Piolets d'Or 2013: специальное упоминание жюри для команд Hayden Kennedy-Jason Kruk и David Lama-Peter Ortner

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


С 3 по 6 апреля 2013 года в Курмайоре и Шамони пройдет самая престижная в мире церемония награждения лучших альпинистов года: Piolets d'Or 2013

В этом году, в дополнение к шести номинантам на престижнейшую премию а также в дополнение к номинации "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award),
Жюри премии отметит "специальным упоминанием" 2 команды альпинистов.

"Эти два восхождения имеют символическое и историческое значение, состоявшееся на Юго-Восточном гребне вершины Cerro Torre в начале 2012 года" - говорится в официальном заявлении Piolets d'Or 2013. Это эскалации Хайден Кеннеди и Джейсон Крук на "хороший стиль и удаления части ногти Via Maestri компрессор, и первые бесплатные пост-ламы в главных ролях Дэвид и Питер Ортнера.



Hayden Kennedy и Jason Kruk на вершине Torre Egger, Декабрь 2012.
Hayden Kennedy и Jason Kruk на вершине Torre Egger, Декабрь 2012.


David Lama и Peter Ortner на маршруте "Compressor", Cerro Torre, февраль 2011
David Lama и Peter Ortner на маршруте "Compressor", Cerro Torre, февраль 2011



Следует подчеркнуть, что ни одно из этих восхождений не было номинировано на основную премию "Золотой ледоруб" и, следовательно, не претендует на главный приз.

Ниже мы приводим выдержки из официального пресс-релиза Piolets d'Or 2013 по номинации "специальное упоминание жюри"

Номинация "специальное упоминание жюри" устанавливается в дополнение к шести ранее назначенным номинантам премии Piolets d'Or 2013. В 2013 году, жюри премии присвоило эту номинацию двум символическим и историческим восхождениям, состоявшимся на Юго-Восточном гребне вершины Cerro Torre в начале 2012 года.

Cerro Torre
Cerro Torre


Из выступления председателя жюри Стивена Венаблеса, и члена жюри Сильво Каро:

В 1952 году, после того, как Лионель Террай (Lionel Terray) совместно с Гвидо Маньоне (Guido Magnone) совершил первое восхождение на соседнюю вершину Фиц-Рой, он описал Cerro Torre как "невозможная гора», это выражение полностью применимо к этой ледяной, высотой в милю гранитной игле.
Он видел, невозможность восхождения по ее стенам, потому что понял, что для этого альпинизму потребуется серьезная эволюция, и прежде всего необходима готовность каждого альпиниста измениться самому и перейти на более высокий уровень лазания.

В 1970 году на склоне Cerro Torre альпинист Cesare Maestri забил более 300 болтов на Юго-Восточном хребте, размечая дорогу под новый маршрут "Compressor", который навсегда изменил характер этого до селе дикого пика.

В январе 2012 года Хайден Кеннеди и Джейсон Крук поднялись по Юго-Восточному хребту проходя по линии "Compressor" по своему, так называемому маршруту "by fair means", честным путем, без использования старых болтов, а спускаясь в низ они выкрутили со стены большую часть из них, тем самым сделав первый шаг к восстановлению естественного вида горы.

часть старой навески с маршрута "Compressor" удаленной Хайденом Кеннеди и Джейсоном Круком
часть старой навески с маршрута "Compressor" удаленной Хайденом Кеннеди и Джейсоном Круком


Через несколько дней Дэвид Лама и Питер Ортнер впервые смогли пройти маршрут "Compressor" свободным стилем, что однозначно указывает на преодоление очень сложной природной проблемы.

Организаторы премии Piolets d'Or рады сообщить, что герои этих двух восхождений будут присутствовать в Шамони / Курмайоре с 3 ​​по 6 апреля.

В своей книге "2000 Metri della Nostra Vita" Cesare Maestri согласился с действиями Хайдена Кеннеди и Джейсона Крука по удалению старых болтов с маршрута. Маэстри рассказал что в 1970 году он перед первым спуском с вершины сам хотел снять максимальное количество болтов с маршрута, что бы оставить стену как можно более чистой. К сожалению, после снятия 20-и болтов Маэстри понял насколько это трудоемкое предприятие и сдался.

Сейчас Cerro Torre приходит к своему естественному состоянию, о чем свидетельствуют бесчисленные команды, которые поднимались на вершину по Западной стороне пика.

Получатся, что существующие болты не так важны в физическом плане, как в психологическом воздействии, альпинисту при этом свойственно обращать внимание именно на забитые болты а не на особенности прохождения склонов.

Историческое прохождение маршрута "Compressor" в 1970 году Цезаре Маэстри конечно же останется в истории альпинизма как свидетельство человеческого потенциала и невероятной решимости, а Cerro Torre вновь обрела статус иконы альпинистских приключений.

маршрут "Compressor Route", Cerro Torre
маршрут "Compressor Route", Cerro Torre


События произошедшие на Серро Торре в 2012 году заставили нас внимательно посмотреть на основные ценности альпинизма.
Также, Райнхольд Месснер объясняет, что пришло время "разорвать оковы связывающие альпинистов ... и снова искать рубеж возможностей человека и находить в себе силу и мужество для попыток их преодоления"

Отвечая на вопрос о маршруте "Compressor", легендарный словенский альпиниста Сильво Каро, на счету которого два новых маршрута на Cerro Torre, он заявил, что: "Это восхождение было "украдено из будущего", без пробивки болтов, история этого легендарного пика была бы совершенно другой. Я убежден, что в альпинизме, фактор "как вы поднялись" более важен чем фактор "на что вы поднялись".

Председатель жюри Стивен Венабле выразил аналогичную мысль, говоря, что: «За последние 20 лет восхождения стали все больше и больше походить на «потребительский» продукт, в котором вы просто платите за то чтобы получить заранее известный продукт, упакованный в "большой мешок опыта". Кеннеди, Крук, Лама и Ортнер своими действиями восстановили Юго-Восточный хребет и вернули его в "царство настоящего приключения".

Мне кажется, что эта проблема выходит далеко за рамки Cerro Torre. Неуклонный рост болтов на каждом куске скалы во всем мире серьезно подрывает саму основу ценностей альпинизма ".

по материалам http://www.pioletsdor.com/

Теги: Хайден Кеннеди, Джейсон Крук, Hayden Kennedy, Jason Kruk, Дэвид Лама, Питер Ортнер, David Lama, Peter Ortner, Золотой ледоруб, Piolets d'Or, The Golden Ice Axe
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2842
Опубликовано 2013-03-22 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ