Немезида горы-людоеда Огре

Массив Огре: Огре I и Огре II. Восточный пилон  Огре I виден слева
Массив Огре: Огре I и Огре II. Восточный пилон Огре I виден слева


История альпинистских восхождений на вершину пакистанской горы Огре (Ogre), которую еще называют Байнта Брак (Baintha Brakk) весьма коротка.
Эта гора, высотой 7285 метров, чье имя буквально означает "людоед" (это имя пришло к нам из кельтской мифологии, в которой им называли великанов-людоедов) расположена в центральном Каракоруме в районе Pammah Muztagh, рядом с гораздо более знаменитой вершиной Латок.

До сегодняшнего дня вершина Огре, не смотря на попытки более чем 20 различных экспедиций, была пройдена лишь 3 раза.

Первое восхождение на вершину было совершено в 1977 году альпинистами Кристианом Бонингтоном (Christian Bonington) и Дагом Скоттом (Doug Scott) - звездами мирового альпинизма, которым в 2015 и 2011 году соответственно, на церемонии "Золотой Ледоруб" вручили приз "За достижения в течении жизни" .
Шестидневный спуск с вершины стал настоящей эпопеей. С помощью Мо Энтони (Mo Anthoine) и Клива Роуланда (Clive Rowland), сквозь снежную бурю, с Дагом Скоттом, который не мог идти так как сломал бедро на спуске не далеко от вершины и полз всю дорогу. Бонингтон тоже сорвался и сломал два ребра.
За время спуска у альпинистов закончилась еда. Когда же они наконец достигли базового лагеря голодными и изнурёнными, то обнаружили, что их друзья сочли их погибшими и покинули лагерь.

В 1999 году знаменитые немецкие братья - альпинисты Александр Хубер (Alex Huber) и Томас Хубер (Thomas Huber) предприняли первое повторение восхождения на вершину Огре, но всё же были вынуждены повернуть назад.

Лишь на следующий год, спустя 24 года после первого покорения горы, на её вершину поднялись альпинисты, ими стали члены сильнейшей сборной команды немецких и швейцарских альпинистов: Томас Хубер, Иван Вольф (Iwan Wolf) и Урс Стокер (Urs Stöcker).
Авторитетный альпинистский журнал American Alpine Journal назвал их восхождение наиболее значительным достижением сезона 2001 года.

Слева - Южный Палец Ogre, в центре - Ogre, справа - Ogre III
Слева - Южный Палец Ogre, в центре - Ogre, справа - Ogre III


В 2012 году на вершину было совершено третье восхождение. Знаменитые американские альпинисты Хайден Кеннеди и Кайл Демпстер (Hayden Kennedy и Kyle Dempster) проложили новый маршрут на Южной стене.

В этом году Александр Хубер возвращается к горе, его экспедиция началась в конце июня месяца. В команду вошли двое тирольских альпинистов: Марио Валдер (Mario Walder) и Кристиани Зен (Christiani Zen) а также знаменитый швейцарец Дани Арнольд (Dani Arnold).
Напомним, что в этом году Александр и Дани проложили новый маршрут на легендарной Северной стене "иконы Альп" - Маттерхорна.

В этом году принадлежит к моему младшему брату Huber, Александр, уехал в Огре в конце июня. В своей команде два тирольские Марио Уолдер и Christiani Zen и швейцарский Дани Арнольд. С Арнолд Александер открыл в этом году новый маршрут на северной стороне Маттерхорн (Schweizernase).
А два тирольских альпиниста открыли новый маршрут на вершину горы Ritterknecht в Гренландии.

Незадолго перед отъездом, Александр, в интервью сказал: "Замечательно, когда Вы идете в экспедицию с напарником, которого Вы хорошо знаете. Ведь Вы будете проводить вместе очень много времени и очень часто будут возникать рискованные моменты "

На этот раз целью команды станет Восточный склон горы Орге, где не пройденным осталась вторая половина пилона. На этом маршруте работала в 1992 году испанская команда, которая из-за метели не смогла подняться выше отметки в 6500 метров.

"Наша идея состоит не столько в открытии нового маршрута, а в больше степени восхождения на вершину. Ведь Огре это один из самых уникальных пиков нашей планеты, и один из самых труднодоступных" - отметил Александр

Сложности восхождения заключаются здесь заключаются главным образом в объективных опасностях, связанных с нависающими сераками, окружающих альпинистов буквально со всех сторон. Однако, на Восточной стороне, судя по данным Александра, подобной опасности меньше всего. "Рассматривая издали этот склон, я полагаю, что мы можем безопасно обойти все эти сераки" - говорит Александр.

Не смотря на то, что имя горы Орге переводится как "людоед", лишь один несчастный случай произошел за время более чем 20 экспедиций: в 1993 году член немецкой команды разбился на Южном склоне.
"Эверест куда более наглядный пример "горы-людоеда" чем Огре, ведь именно там собирается больше всего неопытных альпинистов. А здесь, на Огре, лучше всего помнить второе, или точнее первоначальное название горы: Байнта Брак (Baintha Brakk) , что означает "пастбище Брайнта", которое, собственно говоря прекрасно видно со склонов этой горы" - комментирует Александр.

В дополнение к "привычным" для альпинистам трудностям восхождения, еще одна проблема становится на пути команды: повышенная температура в горах.
Три года тому назад, в неудачной попытке подняться на вершину рядом стоящей горы Латок I, Александр обнаружил, что выше отметки в 6500 метров на слоне горы лежал рыхлый снег, предсавляющий собой большую лавинную опасность.
И хотя Александр сказал что в этом сезоне в Каракоруме прогнозируются умеренные температуры, все-же лучше всего будет попробовать подняться по Восточному пилону

Также, Александр упомянул и политическую нестабильность в регионе: "Мы больше не можем надеяться на безопасность путешествий по Пакистану, как это было лет 20 тому назад. Сейчас альпинисты, прибывающие в Каракорум должны иметь четкую цель и не бродить бесцельно по ущельям; к тому же мы должны передвигаться как можно меньше привлекая к себе внимания"

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Ogre, Baintha Brakk, альпинизм, Каракорум, Пакистан, Александр Хубер, Марио Валдер, Mario Walder, Кристиани Зен, Christiani Zen, Дани Арнольд, Dani Arnold, Alex Huber)
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 1549
Опубликовано 2017-07-08 в альпинизм

comments powered by Disqus