Денис Урубко стал участником польской зимней экспедиции на К2!

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора


Во время вчерашней прессконференции посвященной предстоящей польской зимней экспедиции на восьмитысячник К2, проходившей в Варшаве, одним из главных сюрпризов стали слова руководителя команды Кшиштофа Велицкого о том, что в состав команды вошли: сильнейшие польские альпинисты Денис Урубко и Адам Белецкий (Adam Bielecki)!

"Сейчас я чувствую себя сильным и всё же хочу попытаться воплотить свою мечту в реальность" - сказал Денис Урубко, который буквально на днях открыл новый маршрут "Шашка (сабля)"на вершину шеститысячника пик Чапаева (6371м), что расположен на Тянь-Шане

Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Сильнейшие польские альпинисты: Денис Урубко и Адам Белецкий
Сильнейшие польские альпинисты: Денис Урубко и Адам Белецкий


Теперь в состав команды входят 11 опытнейших польских альпинистов:



Польская команда на прессконференции в Варшаве
Польская команда на прессконференции в Варшаве


"Мы конечно же понимаем, что наши шансы на успех на К2 составляет 5%, но побеждает тот, то пытается. Если бы мы не пробовали раньше зимние восхождения в Гималаях, мы бы не добились таких успехов, которыми сейчас гордиться Польша" - сказал Кшиштоф

Также стало известно и о сроках экспедиции, точнее о ее начале: 20 декабря, хотя это еще не официальная версия. В любом случае, для более верного варианта зимнего восхождения, команда придет к горе не ранее чем 21 декабря, в самом начале календарной (а не метеорологической) зимы.
Базовый лагерь предположительно команда разобьет к рождеству (католическому), а начало первых акклиматизационных восхождений намечено на начало 2018 года.

Кроме того, во время прессконференции неоднократно подчеркивалось, что безопасность ее участников будет самым важным моментом.

"Мы не планируем побеждать любой ценой. Мы безусловно учтем все предыдущие опыты. Также каждый альпинист на горе будет постоянно включать сотовые телефоны и рации, не экономя на аккумуляторах"
- подчеркнул руководитель экспедиции.
Также, Кшиштоф подчеркнул, что важным моментом будет и комфорт участников команды в базовом лагере, поскольку это во многом предопределяет успех восхождения.
Также стоит помнить, что в это время года в Каракоруме ночь длиться 14 часов а температура возддуха опускается до -20 градусов по Цельсию

По поводу маршрута восхождения, по прежнему еще нет окончательного решения: будет ли это маршрут проходящий по Юго-Юго-Восточному ребру и имеющий собственное название "Magic Line" или стандартный маршрут по ребру Абруццкого.
Хотя, судя по прессконференции, Кшиштоф более всего склоняется к выбору варианта маршрута "Magic Line", поскольку это самый быстрый вариант восхождения от базового лагеря к вершине.
Однако же, сам Велично не однократно подчеркивал в интервью, что все будет зависеть от условий, с которыми команда столкнется уже на горе.

Он также подчеркнул, что надеется, что поляки будут единственной командой этой зимой, которая попытается пройти на вершину К2, "К2 для поляков чем-то похожа на высадку на Луну, однако же, на луне уже были люди..." - подчеркнул уникальность события Кшиштоф.

"К2 зимой - это спортивный вызов, но для нашей команды это все-же нечто большее. У нас есть тренеры, диетологи, спортивные врачи, но всё таки это нечто большее. К2 зимой это третий полюс Земли, который до сих пор еще никем не был завоёван.
Это очень сложная задача, но я убежден, что у такой уникальной и сильной команды есть возможность подняться на вершину"
- отметил Януш Голаб.

Во время конференции было также объявлено, что наряду с финансовой поддержкой Министерства спорта и туризма, итальянской фирмы Lotto, к спонсорам команды присоединился и город Краков.

Общая стоимость экспедиции теперь составляет примерно 365 000 $ США

К2. Юго-Юго-Восточное ребро (Magic Line). Маршрут 1986 года
К2. Юго-Юго-Восточное ребро (Magic Line). Маршрут 1986 года


К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого
К2. Красной линией отмечен маршрут Чезена, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого

Теги: Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, Кшиштоф Величко, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 985
Опубликовано 2017-09-22 в альпинизм

comments powered by Disqus