"Polski Himalaizm Zimowy" возвращается на восьмитысячники Нангапарбат и К2

Адам Белецкий во время восхождения на вершину Броуд Пик. Март 2013 года
Адам Белецкий во время восхождения на вершину Броуд Пик. Март 2013 года


На сегодняшний день, Нангапарбат и К2 - оставшиеся два восьмитысячника, которые еще не были покорены человеком в зимний период.

Более подробней о зимних восхождениях на воьмитысячники мира читайте в нашей статье: Статистика всех первых зимних восхождений на восьмитысячники

И не удивительно что именно К2 и Нангапарбат стали следующей целью для национальной Польской альпинистской программы: "Polski Himalaizm Zimowy", которую в 2013 году возглавил Януш Майер (Janusz Majer), переняв бразды правления после трагичной гибели Артура Хайзера (Artur Hajzer) в 2013 году при восхождении на Гашербрум

Отметим, что уже сейчас известно, что зимой 2015 года к восьмитысячнику Нангапарбат придет и итальянский альпинист Симоне Моро, в своей третьей попытке зимнего первопрохождения этого восьмитысячника

треккинг у вершины К2
треккинг у вершины К2


Напомним, что, хотя идею это программы озвучил и начал реализовывать польский альпинист Анджей Завада в 1980-х годах, в середине 2000-х она получила второе дыхание, когда ее возглавил покойный ныне Артур Хайзер, его проект назывался "2010-2015 Polish Winter Himalaism" - программа, которая ставила целью восхождение польских альпинистов на все восьмитысячники мира в зимний период.

В рамках этой программы было совершено первое в мире зимнее восхождение на вершину Гашербрум I (в 2012 году) и Броуд Пик (в 2013 году) - напомним, что в этой экспедиции погибли два польских альпиниста Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)

"Мы планируем две летних экспедиции - на Нангапарбат и К2 - для того, чтобы люди, которые потом пойдут на них зимой, были знакомы с маршрутом. Наша ближайшая цель - совершить восхождения на эти вершины в летний период" - сказал Януш Майер.

На К2 пойдет экспедиция в составе 5 человек под руководством Мартина Качкана (Marcin Kaczkan). В ее составе:
Януш Голаб (Janusz Golab),
Артур Малек (Artur Małek),
Марк Шмилярский (Marek Chmielarski),
Павел Михальский (Paweł Michalski).

Нангапарбат, сторона Диамир (Nanga Parbat Diamir Face)
Нангапарбат, сторона Диамир (Nanga Parbat Diamir Face)


Экспедицию на Нанга Парбат со стороны Диамир возглавит Ежи Натканский (Jerzy Natkański). Состав этой экспедиции пока остается открытым.

Пока не известно, состоится ли следующей зимой экспедиция на восьмитысячники под эгидой PHZ. Это будет зависеть от финансирования проекта - необходим спонсор. Также переговоры о финансировании проекта ведутся с Министерством спорта и туризма Польши.

---------------------------------------------------

Из истории польской программы «Polski Himalaizm Zimowy»

Впервые идею это программы озвучил и начал реализовывать польский альпинист Анджей Завада в 1980-х годах.
Цель этой программы состояла в первопрохождениях всех восьмитысячников мира в зимний период.

Более подробней статистику всех первых зимних восхождений на восьмитысячники мира читайте в нашей статье >>>>>

Зимой 1985-86 года, Артур Хайзер становиться участником польской зимней экспедиции на восьмитысячник Канченджанга (Kangchenjunga, 8586), целью этой экспедиции было первое в мире прохождение этой вершины в зимний период.
И экспедиции это удается: 11 января 1986 года на вершину восьмитысячника впервые в мире в зимний период поднимаются два польских альпиниста: Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) и Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki).

3 февраля 1987 года, тот же польский дуэт: Артур Хайзер (Artur Hajzer) и Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) совершают первое зимнее восхождение на восьмитысячник Аннапурна I (Главная) ( Annapurna-I, 8091м). Это была небольшая польская экспедиция состоящая всего из четырех альпинистов, двумя другими ее участниками были поляки Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) и Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki).

Весной 1989 года, на Эвересте развернулась самая трагичная ситуация в истории польского альпинизма: 27 мая, в лагере Camp1 (с Китайской, Северной стороны) у Западного плеча Эвереста при сходе лавины c на перевале Лхо Ла (Lho-La), погибли 5 польских альпинистов: Eugeniusz Chrobak, Zygmunt Heinrich, Mirosław Dąsal, Mirosław Gardzielewski и Wacław Otręba.
Однако 1989 год принес еще одно страшное как для Артура так и для всего мирового альпинизма известие: в октябре 1989 года на Южной стене Лхоцзе погиб Ежи Кукучка... Ежи Кукучка возвращался на Лхоцзе в 1989 с идеей пройти её Южную стену.

Читайте также статью: Гималаи и Каракорум - горы в которых погибли многие выдающиеся польские альпинисты

После этой трагедии 28 летний Артур практически на 15 лет перестает заниматься восхождениями на высочайшие горы мира.
Польская программа «Polski Himalaizm Zimowy» также замораживается...

В 2002 Кшиштоф Величко обратился с так называемым манифестом "Winter Manifesto" к молодому поколению польских альпинистов.
Он призвал "молодых, злых и амбициозных" совершить зимние восхождения на оставшиеся непройдеными восьмитысячники мира.
В этой программе была организована серия неуспешных попыток подняться зимой на восьмитысячники K2, Нанга Прабат и Броуд Пик. Артур Хайзер был участником зимней экспедиции на Нанга Парбат в 2006/07 году.

Артур Хайзер (Artur Hajzer) и ЯНуш Майер (Janusz Majer) - партнеры по бизнесу
Артур Хайзер (Artur Hajzer) и ЯНуш Майер (Janusz Majer) - партнеры по бизнесу


Опираясь на проект Величко, Артур Хайзер в 2009 году, полагаясь на своих приобретенных спонсоров с привлечением СМИ и опираясь на президентский патронаж, становиться основателем и руководителем национального Польского проекта "2010-2015 Polish Winter Himalaism" с идеей пройти зимой все непокоренные зимние восьмитысячники. Завершение программы планировалось в 2015 году
Основой его плана был возврат к фундаментальной подготовке к зимним восхождениям. Зимние тренировки в Татарах и Альпах готовили молодых альпинистов к зиме в Гималаях. Летние экспедиции создавали команду, которая была способна повторить успех "золотого века" польского альпинизма 1980-х годов.

Артур Хайзер лично участвовал в трех экспедициях в Каракорум: на Броуд-пик (2008/9), на Броуд-пик (2010/11) и Гашербрум-I (2011/12), Величко возглавил экспедицию на Броуд-пик (2012/13). Две последние завершились успешно.

Летом 2013 года при восхождении на восьмитысячник Гашербрум I трагически погиб Артур Хайзер

Теперь же эту программу продолжит Януш Майер (Janusz Majer)

Теги: альпинизм, Януш Майер, Janusz Majer, Polski Himalaizm Zimowy, Польские зимние восхождения, Польский зимний гималаизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.rmf24.pl
Просмотров: 2663
Опубликовано 2014-03-07 в альпинизм

comments powered by Disqus