Адам Белецкий планирует открыть на восьмитысячнике Чо-Ойю новый маршрут



Весенний альпинистский сезон в Гималаях набирает обороты, в дополнение к интересным планам альпинистов на восьмитысячниках Эверест, Шишапангма, Лхоцзе, Канченджанга, добавился и шестой по высоте восьмитысячник мира Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м).

Без особого "шума" в СМИ, один из сильнейших польских альпинистов Адам Белецкий (Adam Bielecki) объявил о старте своей амбициозной экспедиции: открытии нового маршрута на вершину Чо-Ойю.

Отметим, что на сегодняшний день на вершину восьмитысячника Чо-Ойю с момента первовосхождения в 1954 году было проложено 15 различных маршрутов.
В то же время, до сих пор остаются непройденными пять наиболее логичных вариантов будущих маршрутов. Один из них и выбрал для своей экспедиции Адам.

В планах команды Адама: попытка прохождения диретиссимы Северной стены - прямого маршрута по центу стены к вершине.
На сегодняшний день по Северной стене было проложено 3 маршрута, но ни один из них не идет через центр этой огромнейшей (4 км в ширину и 2 км в высоту стене).

Северная стена Чо-Ойю
Северная стена Чо-Ойю


Подробнее о восьмитысячнике Чо-Ойю и истории покорения горы Вы можете прочитать в нашей статье:
ЧО-ОЙЮ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШЕСТОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

"Всего лишь через пару дней начнется экспедиция моей мечты.
Я должен выразить большую благодарность моим сторонникам, авторам и партнерам. Без Вас это было бы невозможно. УЖе скоро я раскрою подробности экспедиции"
- написал Адам в соцсетях.

На данный момент известно что в команде Адама будет 4 человека: канадец Луи Руссо (Louis Rousseau) , шотландец Рик Аллен (Rick Allen) и немец Феликс Берг (Felix Berg).


Адам Белецкий (33 года) - выдающийся польский альпинист

Адам Белецкий (Adam Bielecki)
Адам Белецкий (Adam Bielecki)


30 сентября 2011, совместно с Артуром Хайзером (Artur Hajzer) и Томашем Вольфартом (Tomasz Wolfart) сделал пятое польское восхождение на вершину Макалу (8463 м над уровнем моря) без использования кислородных баллонов.

9 марта 2012, вместе с Янушем Голабом (Janusz Gołęb) он впервые в мире покорил зимний восьмитысячник Гашербрум I (8068 м над уровнем моря). О этом историческом восхождении мы писали в нашей статье: Совершено первое зимнее восхождение на Гашербрум I

31 июля 2012 года он стал десятым поляком, который поднялся на вершину восьмитысячника К2 (8611 м).

5 марта 2013 года он совместно с Адамом Белецким (Adam Bielecki), Томашем Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артуром Малеком (Artur Malek) стал первым в мире человеком, покорившим зимний восьмитысячник Броуд Пик (8067 м).

Напомним, что при этом восхождении, с вершины не вернулись и считаются погибшими два польских альпиниста: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)

В 2014 году Адам и Ячек стали первыми поляками (первыми из Силезия), пришедшими в Патагонские горы в зимний период.

В декабре 2014 года Адам участвовал в попытке зимнего первопрохождения восьмитысячника К2 в компании с Денисом Урубко (руководитель), и Алексом Тиконом (Alex Txikon, Испания)

Теги: Адам Белецкий, Adam Bielecki, Чо-Ойю, Cho Oyu, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 636
Опубликовано 2017-04-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ