Кшиштоф Велицкий: "Ключ к зимнему Эвересту это акклиматизация"

Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki)
Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki)


Легендарный польский альпинист Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki) скептически относится к планируемому Алексом Тиконом штурмового восхождения на вершину Эвереста к концу этой недели.

От Редакции:

Зимой 2017 года знаменитый испанский (баскский) альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) организовал экспедицию, целью которой станет первое в истории полностью зимнее восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Все новости этой экспедиции Вы можете посмотреть в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ 2017 АЛЕКСА ТИКОНА


"Я думаю, что Алекс с командой могут нарваться на большие проблемы, поскольку они ночевали лишь в третьем высотном лагере , а не в лагере в "зоне смерти" на высоте 8000 метров." - говорит Кшиштоф.

В эти дни Алекс с командой пережидают непогоду в базовом лагере, готовясь выйти на штурм к концу недели или к началу следующей.

"На мой взгляд, чтобы успешно подняться на Эверест, альпинист должен провести ночь на Южном седле. Я конечно же желаю удачи Алексу, и надеюсь что ничего аварийного не случится. Самое главное что бы все они благополучно вернулись, и не имеет значения будет ли при этом достигнута вершина или нет" - отмечает легенда польского альпинизма.

Сегодня, 67-летний Кшиштоф знает все "подводные камни" подобных восхождений на восьмитысячники зимой. 17 февраля 1980 года он со своим соотечественником Лежеком Чичи (Leszek Cichy) совершили первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эверест.

Подробней о этой странице истории читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ

Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki) и Лежек Чичи (Leszek Cichy) в 1980 году после успешного зимнего восхождения на Эверест
Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki) и Лежек Чичи (Leszek Cichy) в 1980 году после успешного зимнего восхождения на Эверест


Отметим, что беспрецедентность теперешнего зимнего восхождения Алекса состоит в том, что он не планирует использовать кислородные баллоны!
Кшиштоф, который использовал в своем восхождении кислородные баллоны, отмечает: "Мы понимали, что без кислородных баллонов нам не удалось бы подняться на вершину. Тогда, к нам подошел наш руководитель Анджей Завада (Andrzej Zawada) и сказал - вот кислородные баллоны, Вы должны взять их на вершину. Одна бутылка весила 9 килограмм. Но когда мы поднялись на вершину, то поняли, что баллон был пуст. Не смотря на то, что скорость поглощения кислорода была на уровне двух литров в минуту, баллона хватило лишь на три-четыре часа. Кислородная маска обледенела и я даже не чувствовал что использовал весь кислород. Это было ужасно.
В последствии я никогда более не использовал кислородные баллоны."


В 1986 году Кшиштоф и его соотечественник Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) впервые в истории поднялись зимой на восьмитысячник Канченджанга.
В 1988 году Кшиштоф поднимается на вершину восьмитысячник Лхоцзе: это было не только первое зимнее восхождение но и первое сольное восхождение на вершину.
В 1996 году Кшиштоф стал пятым человеком в мире, кто поднялся на все 14 восьмитысячников мира

"Кислородные баллоны это не необходимое условие для успешного восхождения, если конечно альпинист провел грамотную акклиматизацию. Это главный ключ к успеху" - говорит Кшиштоф.

К2 (Чогори)
К2 (Чогори)


На следующую зиму 2017/2018 года Кшиштоф перенес свою экспедицию на второй по высоте и до сих пор непокоренный в зимний период восьмитысячник К2 (Чогори).
Причиной переноса экспедиции, как мы сообщали, стало отсутствие финансирования со стороны как Польской ассоциации альпинизма так и крупных спонсоров.
Но и в настоящий момент этот вопрос до сих пор не решен

"По поводу К2 я разочарован отношением нашего правительства. Но мы будем бороться, и я надеюсь, что мы сможем решить эту проблему." - говорит Кшиштоф.

На данный момент, по словам Кшиштофа, все 14 кандидатов в команду все еще остаются в составе команды, но в итоге в экспедицию, после отбора попадут лишь 8 человек.

Одними из однозначных участников будущей экспедиции считаются:


  • Адам Белецкий (Adam Bielecki) - первовосходитель на зимние восьмитысячники Броуд Пик (5 марта 2013 года) и Гашербрум I (9 марта 2012 )

  • Денис Урубко - первовосходитель на зимние восьмитысячники Макалу в 2009 году, Гашербрум II (2 февраля 2011 года).
    Отметим, что Денис за последнее время уже неоднократно обещал что больше никогда не вернется в горы Пакистана.


    Денис Урубко
    Денис Урубко



    "Денис Урубко очень хочет пойти с нами, да и мы хотим что бы он присоединился к команде. Я не вижу причин что бы он не появился на горе. Зимой 2002/2003 года я с Урубко уже были зимой на склонах К2, восхождение проходило с китайской стороны. денис поднялся тогда до отметки 7650 метров, когда он и его напарник были остановлены плохой погодой и вынуждены были вернуться вниз, на этом экспедиция была прекращена.
    На этот раз восхождение должно пройти с пакистанской стороны.
    Мы планируем подняться либо через стандартный маршрут по гребню Абруцкого либо по баскскому маршруту Чезена. Все будет зависеть от условий на горе.

    Я считаю, что если говорить о зимних восхождениях на восьмитысячники, то К2 это последняя из самых трудных задач в альпинизме
    "
    - говорит Кшиштоф.

    Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!
  • Теги: альпинизм, зимний альпинизм, Эверест, К2, Чогори, Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki
    Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com
    Просмотров: 507
    Опубликовано 2017-02-09 в альпинизм

    comments powered by Disqus