Анджей Баргель планирует установить мировой рекорд горнолыжного спуска с восьмитысячника Броуд Пик

Броуд Пик (Broad Peak, 8051м) - горная вершина в Каракоруме, двенадцатый по высоте восьмитысячник мира
Броуд Пик (Broad Peak, 8051м) - горная вершина в Каракоруме, двенадцатый по высоте восьмитысячник мира


Этим летом молодой (18.04.1988 г.р.) польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) планирует установить мировой рекорд горнолыжного спуска с 12-го по высоте восьмитысячника мира: Броуд Пик ( Broad Peak, 8051 м)

Напарником Анджея в этой экспедиции станет его соотечественник, опытный (54 летний) альпинист - горнолыжник Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski) в активе которого 5 восьмитысячников и участие в зимних экспедициях на Нангапарбат, Макалу и К2.
Однако, Дарек не претендует на "лавры" соавтора рекорда, в его обязанности будет входить фото и киносъемка восхождения и спуска Анджея

Примечательной эта экспедиция станет тем, что до сих пор ни один альпинист не спускался на горных лыжах с восьмитысячника Броуд-Пик!
Более того, команда планирует установить и скоростной мировой рекорд на Броуд Пик: поднявшись и спустившись менее чем за 24 часа!

Конечно, на восьмитысячниках Пакистана летом 2015 года горнолыжная экспедиция Дарека и Анджея не будет единственной, кроме них, с других восьмитысячников попытаются спуститься на лыжах еще 3 команды

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей спецтеме: ЛЕТО 2015: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ПАКИСТАНА

Перечень летних экспедиций в Пакистане сезона 2015 года >>>>>


Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski)
Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski)


28 июня польский дуэт вылетел в Исламабад, где после нескольких дней оформления пермитов и закупки продовольствия они отправятся к своему базовому лагерю.

Напомним, что Анджей, посвятивший свою жизнь ски-альпинизму в его высотном варианте в 2014 году поднялся на Манаслу (восьмой по высоте восьмитысячник мира) в рекордные сроки 14 часов и 5 минут. Кроме того, спустившись на лыжах с вершины горы, Анджей установил еще один рекорд: полный подъем и спуск на Манаслу за 21 час 14 минут!

Подробней о этом рекорде читайте в нашей статье: ПОЛЬСКИЙ АЛЬПИНИСТ АНДЖЕЙ БАРГЕЛЬ УСТАНАВЛИВАЕТ РЕКОРД ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МАНАСЛУ!

В горных забегах Анджею до сих пор принадлежит рекорд скорости восхождения на Эльбрус, которое он установил в 2010 году: от Азау до Западной вершины Эльбруса (13 километров пути с набором высоты 2400 метров - International Elbrus Race) Анджей пробежал за 3 часа 23 минуты и 37 секунд.

Ну, а на 2016 год у Анджея запланирован Эверест: первый в истории спуск на лыжах без использования в экспедиции кислорода.

Теги: Анджей Баргель, Andrzej Bargiel, Дариуш Залуский, Dariusz Zaluski, Броуд Пик, Broad Peak
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2064
Опубликовано 2015-06-30 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ