Совершен первый в мире онсайт маршрута сложности 9а!

19-и летний немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos), вчера 24 марта 2013 года впервые в мире прошел онсайтом маршрут сложности 9а!

Этим историческим маршрутом стал "Estado Critical" в Испанской Siurana.

Интервью с Александром Мегасом после прохождения "Estado Critical" читайте здесь >>>>>

Александр Мегос (Alexander Megos)
Александр Мегос (Alexander Megos)


Удивительно в этой новости прежде всего то, что реализовал эту идею не Адам Ондра, который уже долгое время гоняется по всему миру за еще не пройденными им маршрутами сложности 9а что бы пройти его онсайтом.

Напомним, что в прошлом году при прохождении Адамом Ондрой маршрутов сложности 9а: "Golden Ticket" и "Pure Imagination" в США также сперва было высказано о первом в мире прохождении онсайтом сложности 9а. Однако, вскоре после прохождения Адам понизил сложности этих маршрутов до 8с+.

Прим. ред: (Онсайт - это чистое прохождение маршрута, с первого раза. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле.)

Идею реализовал молодой немецкий скалолаз, который в свои 19 лет прошел онсайтом маршрут "Estado Critical" 9а в Испанской Siurana.
Александр Мегрос пока еще не имеет такой широкой известности как Адам Ондра или Крис Шарма, но в тоже время он очень активный клаймер, и буквально на днях завершил свою продуктивную поездку по США, где за 121 день своего пребывания смог подняться на 135 маршрутов сложностями 8а и выше. Так наиболее продуктивным из его дней в США стал день, когда он смог подняться на такие маршруты как: Power of Landjager (8A), Flower Power (8A), The Full Monty (8A+), Crown of Aragorn (8B) и Crown Royale (8B) - и все это за один день!

Александр Мегос (Alexander Megos)
Александр Мегос (Alexander Megos)


Также в США Александр смог пройти флешем маршрут Pure Imagination, - его первый маршрут сложности 8с+ (напомним, что сложность этого маршрута понизил Адам Ондра с 9а), и за четыре дня он смог подняться редпоинтом на боулдеринговый маршрут Дэйва Грэма: "The Fly" 5.14d (9a) в Rumney

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте Pure Imagination
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте Pure Imagination


По словам Тони Арбоне (менеджера кемпинга в Siurana.) Александр Мегос хотел изначально попробовать свои силы на легендарном маршруте "La Rambla", на котором планировал впервые в своей карьере достичь уровня 9а+. Однако, он так и не смог найти на стене четкую линию маршрута, и поэтому ему пришлось изменить свои планы.

Александр Мегос (Alexander Megos) на фестивале Kalymnos Climbing Festival 2012
Александр Мегос (Alexander Megos) на фестивале Kalymnos Climbing Festival 2012


Маршрут "Estado Critical" был впервые пробит скалолазом Дани Андраде (Dani Andrada) а первым кто его прошел стал не менее легендарный Ramon Julian в 2004 году, второе прохождение маршрута было совершено спустя лишь несколько месяцев скалолазом Nico Favresse.

Стоит также отметить, что не все скалолазы придерживаются однозначной оценки в сложности маршрута, говоря о классе 8с+. Однако, многие, и в том числе и Адам Ондра подтвердили сложность как 9а!
Голоса в сложности маршрута распределились следующим образом:

- Dani Andrada, Patxi Usobiaga, и Adam Ondra считают маршрут сложностью 9а
- Edu Marin, Magnus Midtbø и Markus Jung считают этот маршрут сложностью 8с+

|Александр Мегос (Alexander Megos) и Yuji Hirayama на фестивале The North Face Kalymnos Climbing Festival 2012
|Александр Мегос (Alexander Megos) и Yuji Hirayama на фестивале The North Face Kalymnos Climbing Festival 2012

по материалам http://desnivel.com

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, Estado Critical
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3547
Опубликовано 2013-03-25 в скалолазание

comments powered by Disqus