Альпинистский "Оскар" Золотой Ледоруб 2020: Катерина Дестивель получает премию "За достижения в течение жизни"



Уже в сентябре 2020 года в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) пройдет 28-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2020).

И снова, третий раз подряд, местом проведения премии "Золотой Ледоруб" станет Польша, а именно город городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство).

Именно здесь, осенью 2018 года, организаторы Золотого Ледоруба, впервые за всю историю премии решили провести её за пределами Франции.
И также как и в прошлом году церемония совпадет во времени и по месту с традиционным польским горным фестивалем "Ladek Mountain", одним из крупнейших в Польше, который в этом году отметит свое 26-летие.

И пока о всей программе говорить еще рано, тем не менее уже известен лонг-лист претендентов на премию, о чем мы писали на страницах сайта.

И теперь также стало известно о первом награжденном - им стала величайшая французская скалолазка и альпинистка Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle), которая будет награжден премией "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award).
Интервью с Катериной Вы можете прочитать на нашем сайте в статье: КАТЕРИНА ДЕСТИВЕЛЬ: "ВСЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС НА ЭВЕРЕСТЕ - СУМАСШЕСТВИЕ"

Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)
Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)



От Редакции:

Эта премия будет вручатся уже в одиннадцатый раз (начиная с 2009 года).

Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:



Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)
Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)


Катрин родилась в Оране на средиземноморском побережье Алжира у родителей-французов Сержа и Анни Дестивель. Она старшая из шестерых детей. Её отец увлекался скалолазанием и часто брал детей в Фонтенбло после их переезда в Париж (Франция).

Звезда Катрин Дестивель зажглась в мире скалолазания в 1980-х годах, когда популярность спортивного скалолазания только набирала рост, а категории маршрутов стремительно росли. В то время СМИ сосредоточили свое внимание на этой новой дисциплине, игнорируя тот факт, что Катрин была с самых юных лет прежде всего сильной альпинисткой чем скалолазкой.
Тем не менее, к середине 1980-х годов она начала регулярно участвовать в соревнованиях по спортивному скалолазанию, и ее успех, и тот факт, что она стала первой женщиной, которая повторила скальную категорию 8а, превратила ее в настоящую звезду скалолазания. Но мало кто знал, что ещё в подростковом возрасте она прошла ряд самых больших альпинистских маршрутов в Альпах.

После школы Катрин выучилась на физиотерапевта в Школе физиотерапии Парижа и работала по специальности с 1981 по 1985 гг.
Ещё подростком, она совершила несколько заметных восхождений на скалах возле замка Фрейр и в Доломитах, но переключилась на профессиональную карьеру в скалолазании и альпинизме только в 1985 г., когда приобрела популярность в фильмах о скалолазании и соло восхождения. С 1985 г. она также начала выступать на соревнованиях.

30 лет назад французская альпинистка Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle) была настоящей звездой альпинизма: среди прочего она прошла соло классический маршрут по Северной стене Эйгера, став первой женщиной, которая прошла линию за 17 часов.
В феврале 1993 г. она совершила первое женское зимнее соло восхождение на Гранд-Жорас.

Катрин Дестивель — первая женщина, именем которой назван альпинистский маршрут, пройденный ею в 1991 г. на Дрю слева от ребра Бонатти. В 1997 г. часть скалы обрушилась и погребла под собой так никем и не повторенный маршрут.

Она также смогла пройти свободным лазанием известнейший шеститысячник в Каракоруме: Безымянную Башню (Nameless Tower).
В 1990-х годах Катерина поднялась на восьмитысячники: Макалу, Шишабангму и Аннапурну по южной стене.

Катерина также известна своими победами на первых международных соревнованиях по скалолазанию в дисциплине трудность, выиграв Sportroccia — первые международные соревнования по скалолазанию (в Бардонеккью и Арко, Италия), которые позже стали ежегодными соревнованиями Rock Master.
В конце 80-х она была одной из сильнейших скалолазок на международной спортивной арене, три раза подряд выиграв Sportroccia. В июле 1987 г. она провалилась на снежном мосту в ледовую трещину во время восхождения на пик Верт.
Она была не привязана верёвкой. В результате падения на глубину 35 метров Катрин сломала тазовую кость и позвоночник. Через год она снова выиграла Sportroccia.

После рождения сына Виктора в 1997 году, Катерина резко уменьшила количество своих восхождений.

Дестивель снялась в нескольких документальных фильмах, включая фильм французского режиссёра Rémy Tezier «Над вершинами» (Beyond the Summits (Au-delà des cimes)), который завоевал звание лучшего полнометражного фильма на фестивале Banff Mountain Film в 2009 г.

О ее удивительном стиле восхождения красочно расскажет этот небольшое видео:



От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>


Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2020, Piolets d'Or 2020, XXVIII Золотой Ледоруб, XXVIII Piolets d'Or, Катерина Дестивелль, Catherine Destivelle
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.pioletsdor.net/
Просмотров: 1027
Опубликовано 2020-07-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ