Золотой Ледоруб 2016: Войтек Куртыка будет награжден премией "За достижения в течении жизни"

С 14 по 17 апреля 2016 года, пройдет 24-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2016).

На этот раз церемония награждения пройдет не в Курмайоре и Шамони а в Ля Грав-Ля Меж.

От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Награда вручается обычно в начале следующего года (в феврале-апреле).
Место церемонии вручения наград: Франция: (Шамони, Гренобль) и/или Италия: Курмайор.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>




Войтек Куртыка (Voytek Kurtyka)
Войтек Куртыка (Voytek Kurtyka)


В этой церемонии уже известно имя первого награжденного - им стал величайший польский альпинист Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), который будет награжден премией "За достижения в течении жизни" (Lifetime Achievement Award).

"Невероятная, потрясающая и легендарная - такими эпитетами в альпинистским мире описывается экспедиция 1985 года, в которой Войтек в двойке с Робертом Шауэром прошли знаменитую Shining Wall - более чем трехкилометровый отвес на Западной стене Гашербрум IV (7925 м).

Это восхождение, совершенное в чистом альпийском стиле, по праву попало в золотой фонд всемирного альпинизма ХХ века"
- отметили организаторы премии "Золотой Ледоруб.

Западная стена Гашербрума IV. Маршрут по ней и по сей день считается одной из самых ярких легенд современного альпинизма
Западная стена Гашербрума IV. Маршрут по ней и по сей день считается одной из самых ярких легенд современного альпинизма


Эта премия будет вручатся уже в восьмой раз (начиная с 2009 года).

Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:



Войтек Куртыка (Voytek Kurtyka)
Войтек Куртыка (Voytek Kurtyka)



Войтек родился в 1947 году в юго-восточной Польше, у подножия Судет. В течении 70-х, 80-х годах Войтек прославился как один из выдающихся в мире альпинистов. Он взошел «всего» на шесть восьмитысячников, правда стоит заметить, что «собирательный альпинизм» никогда его и не интересовал. Он прославился другими альпинистскими достижениями.

Инженер по образованию, он с 1978 года посвятил свои тело и душу альпинизму, ставшей его страстью.
Первыми покоренными им горами были вершины Татр и Альп, где он провел ряд первопрохождений в свободном стиле; вскоре он попробовал и зимний альпинизм.

В больших горах Шималаев, Каракорума и Гиндукуша Войтек открыл 11 новых маршрутов! И всех их прошел в чистом альпийском стиле.

Благодаря своим впечатляющим спортивным достижениям, своей уникальной личной истории и оригинальной альпинистской философии, Войтек продолжает вдохновлять многих альпинистов по всему миру.

Наряду с другими легендарными польскими альпинистами, такими как Ванда Руткевич и Ежи Кукучка, Войтек Куртыка представляет новаторский дух, который ярко выразил поколение польских альпинистов, которые вошли в историю Гималайского альпинизма.
Многие из товарищей Войтека, не менее легендарные личности в альпинизме будут присутствовать на грядущей церемонии награждения Золотого Ледоруба.

Сегодня Войтек живет вне света софитов.

Войтек в Польше фигура спорная. По мнению многих, чересчур эгоцентричен и слишком «интеллектуален» для масс. Его революционные и футуристические идеи наткнулись в польской альпинистской среде на молчаливое отрицание. Сегодняшнее поколение польских горовосходителей считает Войтека незаслуженно забытым и непонятым. Большинство считают его самой грандиозной фигурой национального альпинизма. Его уважают не только за блестящий стиль восхождений, но и за смелость, с которой он отвергал как и иерархический альпинизм Завады, так и «медийность» западного альпинизма.

Voytek Kurtyka (Войтек Куртыка)
Voytek Kurtyka (Войтек Куртыка)


Сегодня Войтек занимается предпринимательством. Его фирма занимается импортом и экспортом товаров из Азии. Вся его жизнь прошла между Европой и Азией. Его личная жизнь не удалась, горы разрушили два его брака.

Горы были для Куртыки воплощением пространственной и психологической свободы. Борьбу на маршруте он воспринимал исключительно как борьбу со своими слабостями. Сближение с горами было для него прикосновением к неизвестности. Свой мистицизм он черпает из восточной философии. Но корнями его мистицизм из философии европейской.

Наиболее важные восхождения Войтека:

  • 1977: Kohe Bandaki (Гиндукуш) с Алексом Макинтайром (Alex MacIntyre)
  • 1978: новый маршрут по Южной стене горы Чангбанг (Changbang)
  • 1980: новый маршрут на Восточной стене Дхаулагири с Алексом Макинтайром (Alex MacIntyre)
  • 1981: попытка прохождения нового маршрута пл Западной стене Макалу, в альпийском стиле, (до 7600m с Алексом Макинтайром (Alex MacIntyre)).
  • 1983: Новые маршруты на Гашербрум I и II (Gasherbrum I и II) , с Ежи Кукучкой.
  • 1984: Траверс трех вершин Броуд Пик, в альпийском стиле, с Ежи Кукучкой.
  • 1985: Западное ребро Гашербрум IV (Gasherbrum IV) с Робертом Шауэром (Robert Schauer)
  • 1988: Новый маршрут на Tango Tower с Эрхардом Лоретаном (Erhard Loretan).
  • 1990: Скоростное восхождение по Северо-Западному ребру Шишапангмы и новый маршрут по Северо-Западному ребру Чо Ойю, оба с Лоретаном. и Тройле

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2016, Piolets d'Or 2016, XXIV Золотой Ледоруб, XXIV Piolets d'Or, Войтек Куртыка, Voytek Kurtyka, Wojciech Kurtyka
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1433
Опубликовано 2016-02-19 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ