Альпинистский "Оскар" Золотой Ледоруб 2019 (Piolets d'Or 2019): Кшиштоф Велицкий получает премию "За достижения в течение жизни"

"Золотой Ледоруб" (Piolets d
"Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2019)

Уже в сентябре 2019 года в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) пройдет 27-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2019).

И снова, второй раз подряд, местом проведения премии "Золотой Ледоруб" станет Польша, а именно город городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство).

Именно здесь, осенью 2018 года, организаторы Золотого Ледоруба, впервые за всю историю премии решили провести её за пределами Франции.
И также как и в прошлом году церемония совпадет во времени и по месту с традиционным польским горным фестивалем "Ladek Mountain", одним из крупнейших в Польше, который в этом году отметит свое 25-летие.

Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki)

И пока о всей программе говорить еще рано, в прочем как и о номинантах премии, в этой церемонии уже известно имя первого награжденного - им стал величайший польский альпинист Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki), который будет награжден премией "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award).

Эта премия будет вручатся уже в одиннадцатый раз (начиная с 2009 года).

Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:

Кшиштоф Велицкий - настоящая легенда гималайского альпинизма.
Он родился в 1950 году.
17 февраля 1980 года он со своим соотечественником Лешеком Цихы (Leszek Cichy) совершили первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эверест.
Подробней о этой странице истории читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ

Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki) и  Лешек Цихы (Leszek Cichy) в 1980 году после успешного зимнего восхождения на Эверест
Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki) и Лешек Цихы (Leszek Cichy) в 1980 году после успешного зимнего восхождения на Эверест

В 1986 году Кшиштоф и его соотечественник Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) впервые в истории поднялись зимой на восьмитысячник Канченджанга.
В 1988 году Кшиштоф поднимается на вершину восьмитысячник Лхоцзе: это было не только первое зимнее восхождение но и первое сольное восхождение на вершину.
В 1996 году Кшиштоф стал пятым человеком в мире, кто поднялся на все 14 восьмитысячников мира

"Кислородные баллоны это не необходимое условие для успешного восхождения, если конечно альпинист провел грамотную акклиматизацию. Это главный ключ к успеху" - говорит Кшиштоф.

За свою альпинистскую карьеру он много раз был удостоен престижных наград в Польше.

Но самым примечательным из своего внушительного списка соло Кшиштоф Велицкий называет восхождение на Нангапарбат в 1996 году. В решительной попытке достичь вершины «Обнаженной горы», Велицкий выбрал маршрут Кинсхофера и 1 сентября взошёл на 14-й для себя восьмитысячник.

Велицкий руководил множеством польских экспедиций, в том числе во время их зимних попыток подняться на К2 в 2002/2003 и 2017/2018 годах. Тем не менее, Велицкий не оставил свою страсть к высоте. В 2011 году он стал первым взошедшим на три пятитысячника в Коксильской долине и Хушруй Сар.

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe

Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2019, Piolets d'Or 2019, XXVII Золотой Ледоруб, XXVII Piolets d'Or, Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki