Альпинистский "Оскар" Золотой Ледоруб 2017 (Piolets d'Or 2017): Джефф Лоу получает премию "За достижения в течение жизни"

Золотой Ледоруб" (Piolets d
Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2017).


С 12 по 15 апреля а также в ноябре месяце 2017 года, в городе Гренобль (Франция) пройдет 25-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2017).

Прежде всего отметим, что в этом году церемония премии кардинально изменила свой формат проведения.
Если до теперешнего года 24 прошедшие премии проходили в течении 3-4 дней в апреле месяце с мероприятиями в Курмайоре (Италия) и Шамони (Франция), то теперь помимо того, что изменилось место проведения на город Гренобль, само награждение состоится в ноябре месяце!


Программа мероприятия:

  • 12 апреля состоится церемония награждения премией "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award)."
    Во время церемонии также будет организован показ документального фильма «Метанойа» о соло первопроходе Джеффа Лоу по северной стене Айгера (маршрут Метанойя, 5.10 M6 A4 VII, 1800м, 1991 год).

  • 13 апреля Группа Высоких Гор (GHM) откроет Форум на давно назревшую тему предоставления доказательств в отчётах о первопрохождениях альпинистами мирового уровня.
    Последнее время участились случаи спорных заявлений, когда спортсмен, подталкиваемый медиа и спонсорами, выдаёт желаемое за действительное.
    Спикерами выступят Грег Чайлд, Роландо Гариботти, Келли Кордс и Родольф Попье.
    После чего будут объявлены номинанты премии Piolets d’Or 2016.

  • 14 и 15 апреля будут организованы совместные выезды на скалы и в горы.

  • В ноябре 2017 года состоится главная церемония - награждения лучших альпинистских восхождений проходивших в 2016 году.


От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Награда вручается обычно в начале следующего года (в феврале-апреле).
Место церемонии вручения наград: Франция: (Шамони, Гренобль) и/или Италия: Курмайор.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>





В этой церемонии уже известно имя первого награжденного - им стал величайший американский альпинист Джефф Лоу (Jeff Lowe), который будет награжден премией "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award).

Эта премия будет вручатся уже в девятый раз (начиная с 2009 года).

Организатор мероприятий, автор книг о технике альпинизма, Джефф Лоу сыграл свою роль во всех аспектах спорта. Он – одна из важнейших фигур мирового альпинизма, и восходители всего мира были шокированы несколько лет назад, услышав, что Джеффу диагностировали дегенеративное заболевание.


"Молодой альпинист, который воплотил в жизнь такой невероятный список подвигов, пройдя его с удивительной легкостью, теперь, в взрослом возрасте, столкнулся с куда более сложной задачей чем альпинизм. Он вынужден день за днем побеждать свою новую "Метанойю". С такой удивительной отвагой и юмором, с которыми Джефф сталкивается с болезнью, он безусловно совершает настоящий подвиг, подвиг, который привносит новый смысл в премию "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award)" - отметил победитель данной премии 2012 года Роберт Параго (Robert Paragot) .

Полностью название этой награды звучит как: "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award", и ранее этой наградой были награждены:


Джефф Лоу (Jeff Lowe)
Джефф Лоу (Jeff Lowe)



Джефф Лоу (Jeff Lowe) за свою карьеру сделал больше тысячи первопроходов в разных точках земного шара, за что был удостоен ряда высочайших наград за свои достижения в альпинизме.
В последние 15 лет Джефф борется с неизвестным нейродегенеративным заболеванием.

Одно из самых значимых для Джеффа восхождений закончилось неудачей. В 1978 году он в связке со своим двоюродным братом Джорджем Лоу, Джимом Донини и Майклом Кеннеди (George Lowe, Jim Donini, Michael Kennedy ) вынужден был повернуть в низ не дойдя до вершины горы всего лишь 150 метров.
Тогда целью экспедиции была вершина Латок I dscjnjq 7145 метров - красивейший пик, высоко поднимающийся над пакистанской долиной Балторо.
В то время эта вершина оставалась еще непокоренной человеком, хотя уже следующей весной на ее вершину поднялась японская команда под руководством Наоки Такада, пройдя маршрут по восточному гребню.

Четверо американцев выбрали для своей экспедиции альпийский стиль с линией проходящей по Северному ребру. Это было практически 40 лет тому назад...

С тех пор многие команды пытались повторить подвиг команду Джеффа Лоу но так до сих пор ни одной команде не посчастливилось стоять на вершине горы Латок I!

С тех пор,вот уже как 40 лет вершина Латок I по прежнему остается одной из самых желанных и неуловимых задач в альпинизме, ведь до сих пор ни одна команда даже не приблизилась к той точке на которую поднялась команда Джеффа Лоу!

Джефф Лоу (Jeff Lowe) в 1979 году во время второй попытки восхождения на Ама-Даблам
Джефф Лоу (Jeff Lowe) в 1979 году во время второй попытки восхождения на Ама-Даблам


Когда же дело доходит до успехов Джеффа, то перед нами встает длинный список, в котором безусловно прежде всего в глаза бросаются несколько восхождений:

  • В 1971 году в Национальном парке Зион (Zion National Park) Джефф и Майк Вайс прошли то, что теперь называется "мировой классикой" альпинизма: маршрут "Moonlight Buttress" (365 метров, 5.12d/7c). Джеффу в то время был лишь 21 год!
  • Три года спустя, он с Майком сделали первое восхождение по "Bridal Veil", маршруту, который стал пионером в ледолазании, виде спорта который теперь набирает большие обороты.
  • В 1979 году Джефф принял участие в экспедиции на Ама Даблам в Непале, где в соловосхождении прошел новый маршрут по Южной стене горы
  • В 1982 году Джефф открывает новый маршрут на гору Kwangde Ri
  • В 1986 году Джефф открывает новый маршрут на гору Kangtegai
  • Зимой 1989 года Джефф открывает новый маршрут на гору Taweche, подтвердив свое мастерство и легкость над высочашими в мире ледниками


Эти восхождения были лишь ранними признаками современной тенденции в альпинизме, когда технические и эстетические стороны восхождения преобладают над погоней за достижениями любой ценой.

В 1991 году Джефф Лоу осуществил свое величайшее достижение в альпинизме. Этим событием стало открытие в зимний период в соловосхождении первой диретиссмы (прямой линии) на северной стене Эйгера.
Этот маршрут был назван "Metanoia". Джефф прошел его за девять дней.

Примечательно, но маршрут Джеффа оставался без повторений другими альпинистами вплоть до 30 декабря 2016 года, когда немец Томас Хубер (Thomas Huber) и швейцарцы Штефан Зигрист (Stephan Siegrist) и Роджер Шали (Roger Schaeli) осуществили долгожданный повтор Metanoia.

Подробней о этом событии читайте в статье: ВПЕРВЫЕ ЗА 25 ЛЕТ ПОВТОРЕН ШЕДЕВР ДЖЕФФА ЛОУ "METANOIA" НА СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ЭЙГЕРА

Спустя месяц, в январе 2017 года с критикой этого повторения выступил Эд Уэбстер (Ed Webster) – один из самых авторитетных американских альпинистов.
Подробней о этом читайте в статье: НЕЗАЧЁТ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ НА ЭЙГЕРЕ, в этой-же статье Вы найдете подробный рассказ о первопроходе маршрута в 1991 году.

Многие считали, что Лоу шёл на восхождение как на самоубийство. Жизненный кризис дошёл до своего пика и требовал действий. 40-летний альпинист доказал миру и себе, что является одним из сильнейших альпинистов мира, но его достижения не принесли ему ни денег, ни настоящей славы.

Джефф Лоу (Jeff Lowe) на маршруте "Octopussy"
Джефф Лоу (Jeff Lowe) на маршруте "Octopussy"


Три года спустя Джефф применил тот же самый прием что и на Метанойе к другой своей страсти: ледолазанию. В апреле 1994 г. серия фотографий потрясла весь вертикальный мир. На одной из них – особенно шокирующей – скалолаз на труднейшем нависании, одетый в гортекс, в кошках Charlet Moser и с ледовым инструментом того же бренда. Чтобы добраться до маленького участка льда, нависающего над пропастью, Джефф Лоу использовал скалолазную технику.
Новым маршрутом Джеффа стал легендарный «Octopussy» (Осьминожка) на ледопаде Ouray Ice Festival в одноименном городе в штате Колорадо, США.

Подробней о этом маршруте и его истории читайте в статье: "ОСЬМИНОЖКА" ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В начале 2000-х у Лоу начались проблемы с координацией. Врачи поставили диагноз
"неизвестный нейродегенеративный процесс". В итоге он прикован к инвалидной коляске и живет в хосписе с 2012 года.

Лоу настроен позитивно, несмотря на свое состояние, и благодарен жизни. Он цитирует на своем сайте: "Меня часто спрашивают, не кажется ли мне несправедливым быть пораженным таким образом, ведь я обладал физическими и умственными способностями, которые теперь почти или полностью исчезли. Хотя я скучаю по ним, но не испытываю горечи по поводу потери, я не могу ничего поделать, но я благодарен за мои чудесные пятьдесят лет. Я буду продолжать радоваться, упорно работать, и понимать в меру своих способностей".

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2017, Piolets d'Or 2017, XXV Золотой Ледоруб, XXV Piolets d'Or,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 618
Опубликовано 2017-03-01 в альпинизм

comments powered by Disqus