Из-за коронавируса Непал закрывает аэропорты на время сезона экспедиций



Эпидемиологическая ситуация в Непале продолжает ухудшаться.
на фоне этой, очередной волны всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19, правительство страны ввело запрет на внутренние и международные авиарейсы.
Также продолжаются распространятся слухи о отмене альпинистских экспедиций.

Сейчас Непал переживает, пожалуй, самый тяжелый момент всей пандемии COVID-19. Статистические данные говорят уже о более чем 54000 зараженных в стране, в то время как в течение февраля и марта месяца эта цифра едва достигала значений в 1000 человек!

Зафиксированные случаи заражения COVID-19 в Непале
Зафиксированные случаи заражения COVID-19 в Непале


Такая ситуация с заболеваемостью, по мнению правительства Непала, в первую очередь связана с еще более худшей ситуацией в соседней Индии, с которой у Непала совместных границ около 60% и с которой была по-сути открытая граница (туристов из Индии в Непале не проверяли на коронавирус по прибытию в Непал).

Правительство Непала уже несколько дней вводит всё новые новые ограничения, чтобы попытаться как можно больше сдержать волну инфекций. На прошлой неделе эти ограничения коснулись столицы страны - города Катманду ограничился долиной Катманду , но на этой неделе запреты и ограничения расширились.
Так, власти решили закрыть все аэропорты и приостановить все полеты , как внутренние, так и международные.

Таким образом, под действие этих ограничений попали и многочисленные туристы: по крайней мере до 14 мая они не смогут въехать в страну; более того, опять таки - до 14 мая те туристы, которые уже находятся в стране, вполне возможно, что не смогут вылететь домой...
Начиная со вторника, из-за этих ограничений, останавливаются все полеты вертолетов из базового лагеря Эвереста в Катманду.
Остается надеяться, что этот запрет не коснется рейсов спасательных вертолетов.

Конечно, обычно 14 мая это лишь самый разгар весеннего туристического сезона в Непале, но ситуация с пандемией коронавируса показала, и не один раз, что сроки различных ограничений и локдауна могут варьироваться в самых широких пределах. И в данной ситуации кажется маловероятным, что Непал вернется к нормальной жизни 14 мая.

В этом плане есть риск повторения прошлогодней ситуации. Когда была объявлена ​​глобальная пандемия, Непал закрыл свои границы, и многим треккинговым и экспедиционным группам было трудно вернуться домой. Некоторым из них даже пришлось провести в закрытой стране на несколько недель дольше, чем ожидалось.

На данный момент официального заявления правительства Непала о возможной отмене экспедиций и принудительной эвакуации базовых лагерей не поступало . Но слухи в этом направлении не перестают расти.

Точно так же ни власти Непала, ни туроператоры по прежнему не признают наличие случаев заболевания Covid-19 в базовом лагере Эвереста, хотя факты от самих заболевших говорят о обратном.
Также недавно о ситуации с заболеваемостью на Эвересте высказались и в медицинской бригаде Гималайской ассоциации спасателей

По данным Департамента туризма Непала, по состоянию на 28 апреля на Эверест было выдано 408 пермитов для иностранных альпинистов!
Это, безусловно, является новым, абсолютным рекордом по количеству альпинистов на вершине мира!
Напомним, что прошлый рекордный сезон был зафиксирован в 2019 году, когда было выдано 381 пермитов, а всего на вершину Эвереста (только с южной, непальской стороны) поднялись более 640 человек.

Стоит отметить, что это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста. И, в итоге, количество альпинистов, которые поднимутся на Эверест в этом сезоне вполне может превзойти рекорд 2019 года
Среди более 400 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Теги: Эверест, горы, альпинизм, коронавирус, COVID-19
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 620
Опубликовано 2021-05-04 в , альпинизм