Коронавирус на Эвересте: мнение доктора

Клиника добровольной медицинской бригады Гималайской ассоциации спасателей оказывает бесплатную медицинскую помощь всем в базовом лагере Эвереста. Фотография: Everest ER
Клиника добровольной медицинской бригады Гималайской ассоциации спасателей оказывает бесплатную медицинскую помощь всем в базовом лагере Эвереста. Фотография: Everest ER


Добровольная медицинская бригада Гималайской ассоциации спасателей впервые раскрыла информацию о возможных случаях заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в базовом лагере Эвереста еще 23 апреля, однако в последствии они хранили молчание...

Напомним, что исходя из многочисленных сообщений альпинистов и пилотов спасательных вертолетов, в базовом лагере Эвереста, расположенного на высоте 5300 метров над уровнем моря, зафиксированы многочисленные новые случаи заражения коронавирусной инфекцией среди альпинистов.
Одна из проблем заключается в том, что симптомы COVID-19 в основном такие же, как и симптомы высотной болезни (высотного отека легких).
Публично (самими пострадавшими альпинистами) было подтверждено лишь три подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией COVD-19 в базовом лагере Эвереста. Причем официально, правительством Непала не было подтверждено ни единого случая заражения коронавирусом в базовом лагере Эвереста.
Боле того, по сообщению авторитетного эверестовского блогера, американца Алана Арнетте (Alan Arnette), чиновники правительственных организаций Непала пригрозили туроператорам санкциями, если они будут публично комментировать или распространять сведения о коронавирусной инфекции в базовом лагере. Также под это давление попали и отдельные альпинисты, которым пригрозили отменой пермита или проблемами с выдачами новых пермитов в будущем, если они будут сообщать о количестве эвакуированных из базового лагеря людей, у которых подтвердился коронавирус.
Причина такого поведения чиновников вполне ясна, только лишь на пермитах, в казну страны поступило в весеннем сезоне около $4,2 млн долларов США.
Подробнее о этом Вы можете прочитать в статье: "ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ": НА ФОНЕ ВЗРЫВНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА, НЕПАЛ ВЫДАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРМИТОВ НА ЭВЕРЕСТ"

Однако, один из врачей Международного общества горной медицины (ISMM) в базовом лагере Эвереста недавно признал, что «многие люди» были эвакуированы из базового лагеря с подозрением на COVID-19, что позже подтвердилось в больнице в Катманду, где сделанный ПЦР-тест показал положительный результат.

Врач продолжил: «У нас есть возможность проводить первичное лечение пациентов с подозрением на COVID. Однако минздрав Непала отказал нам в разрешении на проведение ПЦР-тестирования в базовом лагере Эвереста.
Кашель, который зачастую бывает у альпинистов, находящихся на большой высоте в бедном кислородом воздухе и другие респираторные заболевания могут выглядеть как симптомы COVID-19, поэтому мы, в большинстве случаев, относимся к подобным заболеваниям как к симптомам коронавируса...
Большинство альпинистов в базовом лагере сейчас изолированы в своих палатках. Экспедиции также изолируются, сводя к минимуму взаимодействие с другими командами.
В столице Непала, Катманду больницы еще не загружены на полную мощность, но отделения интенсивной терапии быстро заполняются.

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, правительство Непала не собирается закрывать альпинистский сезон на Эвересте, хотя эта ситуация может измениться в любой момент. Я согласен с моими коллегами в том, что для тех, кто еще планирует приехать в Непал, сейчас не лучшее время для туризма в этой стране»
.

Чтобы понять, как могла развиваться ситуация в базовом лагере, журналисты интернет-портала ExplorersWeb связались с доктором Иньиго Сотерасом (Iñigo Soteras), медицинским руководителем Федерации альпинизма Испании и профессором медицины дикой природы.
Доктор Сотерас сейчас не находится в базовом лагере Эвереста, однако он постоянно поддерживает контакты со своими коллегами, которые работают в составе альпинистских команд на высочайшей вершине мира.

Доктор Иньиго Сотерас
Доктор Иньиго Сотерас


Скажите, как получилось, что случаи COVID-19 не были выявлены по приезду альпинистов в Катманду?

Наши стандартные протоколы в условиях высокогорья требуют, чтобы, если не доказано иное, все проблемы, связанные с горной болезнью, в первую очередь диагностировались именно как горная болезнь, а эти пациенты должны быть эвакуированы для дальнейшего обследования в больницу.
Сейчас, в нынешней ситуации пандемии и после подтверждения первых случаев COVID-19 в базовом лагере, протокол поведения изменился.
Большинство симптомов высотной болезни, такие как усталость, одышка, головные боли и проблемы с кишечником, также типичны для COVID-19.

Многие альпинисты поспешили перейти во второй высотный лагерь, а некоторые планируют продлить там свое пребывание. Могут ли они перенести болезнь на отметку 6400 метров?

Лично я сомневаюсь, что кто-то, кто плохо себя чувствует, может пойти во второй высотный лагерь. Когда альпинисты подозревают, что у них проблемы с акклиматизацией или есть признаки высотной болезни, они знают, что им обязательно нужно спускаться, а не подниматься. Другое дело, если бы симптомы проявились, когда альпинист уже попал во второй лагерь.
Тогда он / она может ошибиться и принять свое коронавирусное недомогание как проблемы с акклиматизацией. Но опять же, им потребуется экстренная эвакуация.
Во втором лагере эту эвакуацию осуществить сложнее, чем в базовом лагере.

COVID-19 более опасен на большой высоте?

Да, большая высота усугубляет симптомы, потому что вирус атакует организм, который и без того ослаблен в условиях обезвоживания, меньшего насыщения кислородом, усталости и, возможно, ослабленной иммунной системы.
В таких условиях риск развития серьезных симптомов выше.

Базовый лагерь Эвереста. апрель 2021 года. Фото Climbing the Seven Summit
Базовый лагерь Эвереста. апрель 2021 года. Фото Climbing the Seven Summit


Считается, что высокогорье - самая безопасная среда. Так ли это? Является ли базовый лагерь "убежищем" от эпидемии?

Это зависит от того, с чем Вы сравниваете. Да, базовый лагерь Эвереста несколько безопаснее, чем другие жилые помещения, благодаря тому. что большую часть времени альпинисты находятся на открытом воздухе или в рамках индивидуальной изоляции в личных палатках.
Но многолюдный базовый лагерь опасен по сравнению с базовым лагерем с одной экспедицией у подножия уединенной вершины.

В этом смысле Эверест - худший из всех вариантов базового лагеря. Даже в горах нет такого понятия, как нулевой риск. Коллективные палатки обычно плохо вентилируются из-за холода, а социальная дистанция вообще не соблюдается. Уверен, что врачи базового лагеря вовсе не удивились, когда узнали о первых зараженных альпинистах.

По Вашему мнению, стоит ли продолжать экспедицию?

Это сложный вопрос, но как врач я должен сказать, что риск слишком высок. Несмотря на наличие вертолетов, технологий и средств связи, базовый лагерь Эвереста по-прежнему остается удаленным, изолированным местом.
Если бы я руководил командой, я бы отменил экспедицию, кроме разве что тех случаев, если бы у меня были очень четкие критерии самодостаточности и отсутствия контактов с другими людьми.
В противном случае действительно сложно контролировать всех, везде и все время - не только иностранных альпинистов, но и сотрудников базового лагеря, возможных посетителей, рабочих и носильщиков, обслуживающий персонал, который работает на несколько команд одновременно и т. д.
Я бы не стал продолжать восхождение: на мой взгляд риск заражения слишком высок, кроме того, ситуация в Непале действительно тревожная, и больницы очень скоро будут заполнены.





Как сообщает непальская газета The Kathmandu Post, нехватка больничных коек уже является проблемой в стране. Министр здравоохранения Непала заявил сегодня, что «с ростом числа инфекций система здравоохранения не в состоянии справиться с это ситуацией. Уже сложилась ситуация, когда больничные койки недоступны».

Вчера в Непале было зарегистрировано более 5000 новых случаев заражения COVID-19, в результате чего число актив6ных случаев достигло почти 40 000. Это огромное количество для страны с ограниченными медицинскими ресурсами и с соседней Индией, которая борется с взрывным ростом заболеваемости.

Подробнее читайте в статье: НЕПАЛ СНОВА ВВОДИТ СТРОГИЙ КАРАНТИН ДЛЯ ТУРИСТОВ


***********

По данным Департамента туризма Непала, по состоянию на 28 апреля на Эверест было выдано 408 пермитов для иностранных альпинистов!
Это, безусловно, является новым, абсолютным рекордом по количеству альпинистов на вершине мира!
Напомним, что прошлый рекордный сезон был зафиксирован в 2019 году, когда было выдано 381 пермитов, а всего на вершину Эвереста (только с южной, непальской стороны) поднялись более 640 человек.

Стоит отметить, что это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста. И, в итоге, количество альпинистов, которые поднимутся на Эверест в этом сезоне вполне может превзойти рекорд 2019 года
Среди более 400 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Теги: Эверест, горы, альпинизм, коронавирус, COVID-19
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 1385
Опубликовано 2021-05-02 в , спортивный туризм