"Пир во время чумы": На фоне взрывного распространения коронавируса, Непал выдал рекордное количество пермитов на Эверест

плакат в базовом лагере Эвереста. Фото Pawel Michalski
плакат в базовом лагере Эвереста. Фото Pawel Michalski


Судя по всему, большая высота не является преградой для коронавируса.
Исходя из многочисленных сообщений альпинистов и пилотов спасательных вертолетов, в базовом лагере Эвереста, расположенного на высоте 5300 метров над уровнем моря, зафиксированы многочисленные новые случаи заражения коронавирусной инфекцией среди альпинистов.

"На сегодняшний день уже более 30 человек были эвакуированы вертолетом в Катманду с подозрением на отек легких (симптом высотной болезни), у которых позже, уже в больнице, подтвердился диагноз COVID-19" - сообщил в своем блоге польский альпинист Павел Михальски (Pawel Michalski), находящийся в эти дни в базовом лагере Эвереста .

Эту информацию также подтвердил и немецкий журналист Штефан Нестлер (Stefan Nestler), ссылаясь на свои источники в базовом лагере высочайшей горы мира.
Согласно его данным, ежедневно из базового лагеря спасательные вертолеты совершают от четырех до 6 рейсов.
Также сообщается, что многих из эвакуированных альпинистов отсутствует COVID-страховка, которая должна была быть необходима для приезда в Непал (в соответствии с новыми правилами посещения Непала).
По этой же причине официальные власти Непала не признают заболевание коронавирусом у этих альпинистов, считая их пострадавшими от симптомов высотной болезни.
Боле того, по сообщению авторитетного эверестовского блогера, американца Алана Арнетте (Alan Arnette), чиновники правительственных организаций Непала пригрозили туроператорам санкциями, если они будут публично комментировать или распространять сведения о коронавирусной инфекции в базовом лагере. Также под это давление попали и отдельные альпинисты, которым пригрозили отменой пермита или проблемами с выдачами новых пермитов в будущем, если они будут сообщать о количестве эвакуированных из базового лагеря людей, у которых подтвердился коронавирус.
Причина такого поведения чиновников вполне ясна, только лишь на пермитах, в казну страны поступило в весеннем сезоне около $4,2 млн долларов США.

Одна из проблем заключается в том, что симптомы COVID-19 в основном такие же, как и симптомы высотной болезни (высотного отека легких).
А поскольку сейчас команды находятся в стадии первого акклиматизационного выхода во второй высотный лагерь, вероятно будет диагностировано еще несколько случаев заболевания горной болезнью.

Напомним, что публично (самими пострадавшими альпинистами) было подтверждено лишь три подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией COVD-19 в базовом лагере Эвереста. Причем официально, правительством Непала не было подтверждено ни единого случая заражения коронавирусом в базовом лагере Эвереста.
Ранее мы сообщали о Эрленде Нессе (Erlend Ness) из Норвегии и индийской альпинистке, чье имя не разглашается а также о американце Стиве Девисе (Steve Davis ).

Базовый лагерь Эвереста, весна 2021 года
Базовый лагерь Эвереста, весна 2021 года


На фоне этой весьма настораживающей информации правительство Непала опубликовало данные о выданных пермитах на восхождение на восьмитысячники страны в весеннем периоде 2021 года.
Так, по данным Департамента туризма Непала, по состоянию на 28 апреля на Эверест было выдано 408 пермитов для иностранных альпинистов!
Это, безусловно, является новым, абсолютным рекордом по количеству альпинистов на вершине мира!
Напомним, что прошлый рекордный сезон был зафиксирован в 2019 году, когда было выдано 381 пермитов, а всего на вершину Эвереста (только с южной, непальской стороны) поднялись более 640 человек.

Стоит отметить, что это данные лишь для иностранных альпинистов. К этим цифрам следует прибавить и непальских шерп, которые будут провешивать перила и сопровождать клиентов на вершину; их число в среднем варьируется от 2 до 3 на каждого иностранного альпиниста. И, в итоге, количество альпинистов, которые поднимутся на Эверест в этом сезоне вполне может превзойти рекорд 2019 года
Среди более 400 альпинистов на Эвересте будут и украинцы, которые идут в различных командах.
Подробнее о планах команд Вы можете прочитать в статье: ПРЕДВКУШЕНИЕ ЭВЕРЕСТА: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ В СЕЗОНЕ 2021 ГОДА

Интересно, что среди выданных пермитов мужчинам и женщинам, в общем списке появилась отдельная колонка озаглавленная "другой пол", что вероятно подразумевает как минимум одного альпиниста - трансгендера.

Данные о выданных пермитах на восьмитысячники Непала по состоянию на 30 апреля 2021 года
Данные о выданных пермитах на восьмитысячники Непала по состоянию на 30 апреля 2021 года

Данные о выданных пермитах на восьмитысячники Непала по состоянию на 30 апреля 2021 года
Данные о выданных пермитах на восьмитысячники Непала по состоянию на 30 апреля 2021 года


На сегодняшний день команда шерп проложила перила к южному седлу на высоте почти 8000 метров. Поскольку в настоящее время в районе вершины дует слабый ветер , шерпам, вероятно, скоро удастся пройти весь маршрут до самой высокой точки на высоте 8 848 метров. Вскоре после этого можно ожидать первого штурма вершины коммерческими командами.

Между тем, в самом Непале ситуация с коронавирусом резко ухудшается. Судя по всему, нынешнее взрывное распространение COVID-19 в соседней Индии распространяется и на Непал.
Кривая заражения в Гималайском регионе идет круто вверх. Власти Непала сообщили 28 апреля о 4800 новых случаях заболевания, и
почти половина из них была зафиксирована в долине Катманду.
С четверга в столице страны будет действовать новый запрет: магазины будут открыты только на несколько часов в день, а дорожное движение будет ограничено.
Для тех, кто въезжает в Непал, снова действует обязательный десятидневный карантин в отеле Катманду!

Видео из базового лагеря Эвереста. В самом начале съемки можно видеть масштаб лагеря и количество людей его населяющих:

Теги: Эверест, горы, альпинизм, коронавирус, COVID-19
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://abenteuer-berg.de/, Алан Арнетте, https://www.alanarnette.com/
Просмотров: 873
Опубликовано 2021-04-29 в альпинизм