Анджей Баргель стал первым в мире, кто поднялся на вершину Яваш Сар II (6178 м) в Пакистане и спустился с нее на лыжах

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото BARTŁOMIEJ PAWLIKOWSKI
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото BARTŁOMIEJ PAWLIKOWSKI


Как мы сообщали ранее, этой весной знаменитый польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel), автор множества рекордов на высочайших вершинах мира, включая удивительный первый в истории спуск на лыжах с вершины второго по высоте восьмитысячника мира - К2, объявил о возобновлении своего проекта "HIC SUNT LEONES".
Это проект Анджей развивает с 2013 года а его целью является исследование высочайших горных вершин Земли на лыжах.

Цель ближайшей экспедиции KARAKORAM SKI EXPEDITION - подняться и спуститься нагорных лыжах с двух шеститысячников:

  • расположенной в пакистанской долине Хуше популярной вершине Лайла Пик (Laila Peak) высотой 6096 метров
  • и ранее никем непокоренной вершины Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой, 6178 метров, что расположена в долине Хидимс Дур (Ghidims-Dur).


долина Хидимс Дур (Ghidims-Dur).
долина Хидимс Дур (Ghidims-Dur).


Сегодня, 30 апреля Анджей успешно поднялся на ранее никем непокоренную вершину Яваш Сар II и провел с нее горнолыжный спуск!

Прибыв в начале недели в базовый лагерь, который команда ( Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) и Йендрек Барановски (Jędrek Baranowski), установила в 10 километрах от горы, уже через несколько дней, в ночь с четверга на пятницу они начали штурм вершины.
Ночь они провели в лагере, установленном на отметке 5100 метров, откуда сегодня в 4:00 утра оп местному времени Анджей провел заключительный штурм, а затем начал спуск.
Анджей стал первым человеком, кто поднялся и спустился на лыжах с этой вершины!
При этом, напарник Баргеля, Йендрек остался ожидать его в лагере на 5100 метрах и на вершину не поднималя.

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) и Йендрек Барановски (Jędrek Baranowski) на пути к  Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой, 6178 метров. Фото JAKUB GZELA
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) и Йендрек Барановски (Jędrek Baranowski) на пути к Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой, 6178 метров. Фото JAKUB GZELA


Экспедиция в составе четырех человек отправилась в Каракорум всего 10 днями ранее. Все это время они путешествовали самолетом в Пакистан, ехали на автобусе из Исламабада по Каракорумскому шоссе в Гилгит, а затем на джипах до Шимшала - самого высокого города в районе Хунза - откуда они несколько дней тому назад начали треккинговый поход к базовому лагерю.

Команда Анджея Баргеля в Пакистане
Команда Анджея Баргеля в Пакистане


Гора Яваш Сар II расположена недалеко от границы Пакистана, Индии и Китая, в районе Хунза. Такую цель предложил польский горнолыжник Януш Майер (Janusz Majer), который ранее, с Ежи Валой рассматривал проект восхождения на эту гору.
«Казалось бы, все на нашей Земле уже описано и все известно, однако в горах Азии есть ещё места, где до сих пор не ступала нога человека, альпиниста или туриста», - сказал он нам несколько лет назад.

Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой 6178 метров. Западная стена с попыткой прохождения маршрута Кшиштофом Велицким и Джалала Уддина 2018 года (фото Karim Hayat)
Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой 6178 метров. Западная стена с попыткой прохождения маршрута Кшиштофом Велицким и Джалала Уддина 2018 года (фото Karim Hayat)


В 2018 году к вершине Яваш Сар II отправлялась польская команда, целью которой было отметить 100-летие независимости страны первым восхождением на вершину. Но тогда планам помешали лавинообразные условия.
Теперь же это восхождение совершил Анджей.

Следующая цель команды Анджея - знаменитая гора Лайла Пик (Laila Peak) высотой 6096 метров, это одна из красивейших горных вершин в мире, расположена в Пакистане в горной группе Машербрум (Masherbrum), в окружении таких гигантов, как Машербрум (7821 м) и Чоголиса (Chogolisa, 7668 м).

Фотоотчет экспедиции:


Видео:




От Редакции:

Два года тому назад Анджей поднялся на вершину второго по высоте восьмитысячника мира и спуститься с нее, проведя первый в истории лыжный спуск с этой горы!

Напомним, что Анджей - обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

В альпинистской карьере Анджея - К2 это уже четвёртый восьмитысячник: так, в октябре 2013 года он поднялся на Шишабангму Центральную, с которой также совершил горнолыжный спуск.
В сентябре 2014 года он установил рекорд скорости восхождения на вершину восьмитысячника Манаслу (14 часов 5 минут), а также скоростной подъём и спуск по маршруту базовый лагерь-вершина- базовый лагерь за 21 час 14 мин.
В 2015 году он совершил первый в мире спуск на лыжах с восьмитысячника Броуд Пик.

Кроме того Анджей - трёхкратный чемпион Польши по ски-альпинизму, обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

В 2019 году Анджей планировал реализовать амбициозный проект: EVEREST SKI CHALLENGE, став первым в мире человеком, который поднялся на вершину мира без использования кислородных баллонов и спустившимся на лыжах с вершины.
Однако экспедиция была отменена из-за высокого риска схода лавин


Весной 2021 года Анджей реализовал проект KARAKORAM SKI EXPEDITION, став первым в истории человеком, который поднялся на вершину Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой, 6178 метров, что расположена в долине Хидимс Дур (Ghidims-Dur) и спустился с нее на лыжах

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)



Теги: Анджей Баргель, Andrzej Bargiel, , альпинизм, горы, Яваш Сар II, Yawash Sar II, HIC SUNT LEONES
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.redbull.com/
Просмотров: 1634
Опубликовано 2021-04-30 в альпинизм