Польская команда прибыла в Пакистан. Цель - первое польское и второе в истории зимнее восхождение на гору Лайла Пик

Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м). Photo  Atif Saeed
Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м). Photo Atif Saeed


Как мы сообщали ранее, помимо многолюдного зимнего сезона на второй по высоте вершине мира - К2 (K2 / Chogori, 8611м), отдельной экспедиции на восьмитысячнике Броуд-Пик (Broad Peak, 8051м), и двух экспедиций на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м): испанско-итальянской и непальской, в зимнем сезоне 2021 года планируется еще одна экспедиция.

Речь идет о национальной польской команде организованной Фондом поддержки польского альпинизма им. Ежи Кукучки (Fundacja Wspierania Alpinizmu Polskiego im. Jerzego Kukuczki).
Цель команды - первое польское (и второе в истории) восхождение на вершину пакистанского шеститысячника Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м).
Лайла Пик - одна из красивейших горных вершин в мире, расположена в Пакистане в горной группе Машербрум (Masherbrum), в окружении таких гигантов, как Машербрум (7821 м) и Чоголиса (Chogolisa, 7668 м).

Подробней о альпинистской истории этой горы читайте здесь >>>>
6 февраля команда прибыла в Скарду
6 февраля команда прибыла в Скарду


В декабре месяце команда собирала средства на организацию экспедиции.

И вот теперь, с первых чисел февраля команда прибыла в Исламабад.
Экспедиция официально стартовала.

6 февраля команда прибыла в Скарду, откуда, 8 февраля начался её крекинговый маршрут к базовому лагерю.

Сегодня, 9 февраля команда вышла из долины Хуше к базовому лагерю



В составе команды:

Ежи Наткански (Jerzy Natkański), Януш Голаб (Janusz Gołąb), Марко Швидергалл (Marco Schwidergall), Бартек Зиемски (Bartek Ziemski)
Ежи Наткански (Jerzy Natkański), Януш Голаб (Janusz Gołąb), Марко Швидергалл (Marco Schwidergall), Бартек Зиемски (Bartek Ziemski)



  • Ежи Наткански (Jerzy Natkański) - руководитель экспедиции. Член альпинистского клуба Варшавы, участник зимних экспедиций на Нангапарбат (1997/98), Макалу (2000/2001) Нетия-К2 (2002/2003). Он поднимался на вершины Гашербрум II (1997) и Броуд Пик (2007), возглавлял польские экспедиции на Манаслу (2012 г.), Дхаулагири (2013 г.), Брод-Пик-Мидл (2014 г.), К2 (2016 и 2017 гг.), Гашербрум VI (2019 г.) и зимой на пик Митра в марте 2020 г.

  • Януш Голаб (Janusz Gołąb) - Член альпинистского клуба Гливице. Участник экспедиций на восьмитысячниках. Побывал на вершинах K2 в 2014 году и Гашербрум I (первое зимнее восхождение с Адамом Белецким) в 2012 году, помимо этого в его активе восхождения в Альпах, включая сложнейшие маршруты на вершины Маттерхорн, Эйгер, Гранд-Жорас; Андах на вершину Сьерро-Торре; в Гренландии и Аляске.

  • Марко Швидергалл (Marco Schwidergall) - Член альпинистского клуба SAKWA. В его активе восхождения на Эйгер, гребень Peuterey на Монблане, Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi), Монблан Дю Такул (Mont Blanc du Tacul), Кавказ;
    участник зимней экспедиции на пик Батура Сар (Batura Sar) в 2020 году

  • Бартек Зиемски (Bartek Ziemski) - Член альпинистского клуба SAKWA. Его достижения включают восхождения в Альпах на Гранд-Жорас, Монблан, Монблан Дю Такуль, Эгюий дю Миди (Aiguille du Midi), на Кавказе, на пик Ленина, Казбек, в Татрах
    Участник национальной польской экспедиции на Лхоцзе в 2019 году. Член сборной команды по альпинизму.

Теги: Ежи Наткански, Jerzy Natkański, Януш Голаб, Janusz Gołąb, Марко Швидергалл, Marco Schwidergall, Бартек Зиемски, Bartek Ziemski, альпинизм, горы, Лайла Пик, Laila Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Fundację Wspierania Alpinizmu Polskiego im. Jerzego Kukuczki
Просмотров: 1000
Опубликовано 2021-02-09 в альпинизм