Анджей Баргель планирует первое восхождение и горнолыжный спуск с ранее никем непокоренной вершины Яваш Сар II в Пакистане

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


Знаменитый польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel), автор множества рекордов на высочайших вершинах мира, включая удивительный первый в истории спуск на лыжах с вершины второго по высоте восьмитысячника мира - К2, объявил о возобновлении своего проекта "HIC SUNT LEONES".

Это проект Анджей развивает с 2013 года а его целью является исследование высочайших горных вершин Земли на лыжах.

Цель ближайшей экспедиции KARAKORAM SKI EXPEDITION - подняться и спуститься нагорных лыжах с двух шеститысячников:

  • расположенной в пакистанской долине Хуше популярной вершине Лайла Пик (Laila Peak) высотой 6096 метров
  • и ранее никем непокоренной вершины Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой, 6178 метров, что расположена в долине Хидимс Дур (Ghidims-Dur).


Лайла Пик (Laila Peak) высотой 6096 метров
Лайла Пик (Laila Peak) высотой 6096 метров


Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой 6178 метров. Западная стена с попыткой прохождения маршрута Кшиштофом Велицким и Джалала Уддина 2018 года (фото Karim Hayat)
Яваш Сар II (Yawash Sar II) высотой 6178 метров. Западная стена с попыткой прохождения маршрута Кшиштофом Велицким и Джалала Уддина 2018 года (фото Karim Hayat)


После прошлогоднего перерыва в горных восхождениях, вызванного ситуацией с коронавирусом как в мире так и лично у Анджея, 19 апреля 2021 года польский экстремал отправляется в Пакистан в свою следующую поездку.

Помимо основной цели: восхождения и горнолыжного спуска, Анджей планирует еще и второстепенную цель - разведка горного массива для будущих восхождений и проектов.
Не смотря на то, что цель не так уже и высока, немногим более 6000 метров, технически эти вершины довольно сложны, как в восхождении так и в спуске.
Поэтому вовсе не удивительно, что планируемая экспедиция Анджея продлиться не менее 4-5 недель.

Первым этапом будет вершина Лайла Пик , а затем уж и Яваш Сар II.

От Редакции:

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


Два года тому назад Анджей поднялся на вершину второго по высоте восьмитысячника мира и спуститься с нее, проведя первый в истории лыжный спуск с этой горы!

Напомним, что Анджей - обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

В альпинистской карьере Анджея - К2 это уже четвёртый восьмитысячник: так, в октябре 2013 года он поднялся на Шишабангму Центральную, с которой также совершил горнолыжный спуск.
В сентябре 2014 года он установил рекорд скорости восхождения на вершину восьмитысячника Манаслу (14 часов 5 минут), а также скоростной подъём и спуск по маршруту базовый лагерь-вершина- базовый лагерь за 21 час 14 мин.
В 2015 году он совершил первый в мире спуск на лыжах с восьмитысячника Броуд Пик.

Кроме того Анджей - трёхкратный чемпион Польши по ски-альпинизму, обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

В 2019 году Анджей планировал реализовать амбициозный проект: EVEREST SKI CHALLENGE, став первым в мире человеком, который поднялся на вершину мира без использования кислородных баллонов и спустившимся на лыжах с вершины.
Однако экспедиция была отменена из-за высокого риска схода лавин




Теги: Анджей Баргель, Andrzej Bargiel, коронавирус, альпинизм, горы, Яваш Сар II, Yawash Sar II, HIC SUNT LEONES
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 377
Опубликовано 2021-04-12 в альпинизм