Анджей Баргель: "Я просто люблю кататься на лыжах, я не ограничиваюсь лишь восьмитысячниками"

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото  Jerry Kobalenko
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото Jerry Kobalenko


Знаменитый польский альпинист Анджей Баргель (Andrzej Bargiel), автор множества рекордов на высочайших вершинах мира, включая удивительный первый в истории спуск на лыжах с вершины второго по высоте восьмитысячника мира - К2, был настоящей "звездой" на проходившем в канадском Банфе традиционном фестивале горных фильмов Banff Mountain Film.
На этом фестивале 31-летний Анджей присутствовал вместе со своим братом Бартеком (Bartek Bargel), который на К2 снимал его горнолыжный спуск на видео.

Съемка фильма была довольно не простой, Бартек использовал для этого три дрона, которые были специально модифицированы для полетов на большой высоте начиная от отметки базового лагеря около 5000 метров до вершины горы 8611 метров.
Бартек сознательно выбрал более старые модели дронов, чтобы было легче перепрограммировать и убрать заводскую уставку, не позволяющую аппаратам подниматься выше отметок в 8000 метров, где значительно возрастает риск столкновения с коммерческими авиарейсами. В прочем для горного массива К2 полеты дронов выше 8000 метров не являются проблемой для гражданской авиации.

Кроме того, именно дроны Бартека в итоге помогли спасти жизнь британца Рика Аллена (Rick Allen), попавшего в беду на соседнем восьмитысячнике Броуд Пик.
Подробней об этом случае читайте в статье: ДРОН СПАС ЖИЗНЬ АЛЬПИНИСТУ, КОТОРЫЙ СЧИТАЛСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ БРОУД ПИК

Бартек Баргель (Bartek Bargel) и Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) на проходившем в канадском Банфе традиционном фестивале горных фильмов Banff Mountain Film. Фото  Jerry Kobalenko
Бартек Баргель (Bartek Bargel) и Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) на проходившем в канадском Банфе традиционном фестивале горных фильмов Banff Mountain Film. Фото Jerry Kobalenko


Это интервью Анджей дал на кинофестивале для сайта explorersweb

Анджей, расскажите нам о снаряжении, что нужно для горнолыжного спуска с вершины восьмитысячника?

Всё должно быть максимально лёгким, ведь Вы должны нести на вершину горы все снаряжение на своих плечах, а затем спускать все на лыжах. Когда альпинисты видят мои ботинки, изготовленные для меня по спец-заказу мастером Пьером Жинью, они удивленно смотрят и спрашивают а как они работают?
Конечно, это не традиционные горные альпинистские ботинки, но в сильный мороз я могу использовать грелки и стельки с подогревом. Пара моих ботинок весит всего около 1400-1600 грамм. Мои лыжи весят около 3000 грамм (пара). Лыжные крепления также сверхлегкие и не снимаются с лыж.

Вам потребовалось семь часов, чтобы спуститься с вершины К2 до базового лагеря, проехав около 3700 метров. Для горнолыжников это довольно длительный спуск. Вам приходилось обходить пеком опасные участки?

Я старался не делать долгих обходов. Единственный раз, когда я застрял надолго на маршруте это в узких снежных кулуарах, где мне не хватало места для виража.
Чистого катания на лыжах было около трёх часов. Около одного часа я провел на отметке 8000 метров, ожидая когда рассеется туман. Затем в третьем высотном лагере один из членов команды почувствовал себя плохо, поэтому я подождал, пока к нему не подойдет команда поддержки.
Съемки видео также заняли много времени, поскольку Бартеку приходилось часто менять батарейки в дронах.
В один из моментов он потерял меня на стене, не смог найти в объектив камеры, мне пришлось ждать.
И на последнем участке мне уже пришлось обходить скальные выступы; но в тот момент я уже никуда не спешил, ведь основной спуск уже был сделан.

Сколько остановок вы делали во время спуска?

Я останавливался, чтобы отдышаться примерно каждые пять минут, иногда еще чаще

Какие были снежные условия на стене?

Вовремя спуска у меня было всё: от голубого льда до мокрого наста. По насту мне также пришлось проехать, но прежде я спускал лавины, чтобы безопасно проехать вниз.

Кроме того важно отметить время моего спуска, поскольку некоторые участки безопасны лишь в определенное время суток.
Например, самой опасной частью был участок траверса Месснера, который проходит под опасным нависающим сераком. На этом участке безопасно можно пройти лишь два раза в сутки: ранним утром и днем в районе 14:00 - 15:00, когда на серак ложиться тень; но надолго откладывать не стоит, ведь позже, вечером, лед замерзает, что может привести к расколу серака.

Когда Вы готовились к горнолыжному спуску с К2, Вы думали о шведе Фредрике Эрикссоне (Fredrik Ericsson) и Мишель Фейт (Michele Fait), которые погибли при попытке спуститься с К2 на лыжах, или были полностью сосредоточены на своем проекте?

Когда на горе погиб Эриксон (6 августа 2010 года) там был мой друг Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski), так что я знал о трагедии из "первых рук". трагедия не была ошибкой Эриксона, все произошло на легком участке, когда на него упал оторвавшийся от скалы камень. Конечно, я думал о этом случае, но не бросал мечтать о своем проекте. Меня вдохновлял от факт, что Эриксон попробовал совершить первый горнолыжный спуск с К2

Возвращаясь к Вашему проекту с Эверестом, Вы планируете попробовать спуститься с вершины мира на лыжах еще раз?

Я вернулся с Эвереста лишь месяц тому назад и еще слишком рано загадывать на будущее. Сейчас я надеюсь активно провести зиму, катаясь на небольших высотах. Планировать что-то серьёзное я буду немногим позже

Вы планировали спуститься с Эвереста по "Балконам" (на отметке 8400 метров) и "ступени Хиллари" без провешенных перил? Как Вы планировали проехать по ледопаду Кхумбу?

Эти участки сильно отличаются в зависимости от времени года. Осенью они совершенно другие чем весной и летом, они покрываются снежными грядами.
Ледопад Кхумбу можно по большей части объехать, если держаться высоких отметок на стене Нупцзе. Как только Вы окажетесь на отметке 5500 метров, станет гораздо легче перемещаться

Расскажите нам о сераке, который остановил всех альпинистов на Эвересте этой осенью . Насколько большой он был?

С помощью дронов Бартека я смог измерить его. Серак был около 50 метров в высоту и около 30 метров в ширину, это размер небольшого дома.
Что бы его пройти мне пришлось бы пересечь узкий участок в 800 метрах ниже него.
В 2014 году 16 шерп погибли как раз из-за обвала серака на Эвересте, причем тогда он был вдвое меньше по размеру чем нынешний.
Именно поэтому мы отменили восхождение. Когда мы были на Эвересте, мы буквально видели как этот серак шевелиться, он был активным.
Судя по всему еще до весны он обрушиться.

огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett
огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett


Насколько сложно было бы спуститься на лыжах с Эвереста по сравнению с К2?

К2 гораздо более сложная в техническом плане вершина. Есть только один маршрут по которому можно проехать на лыжах.
На Эвересте проще, потому что есть выбор из разных трасс и склон не настолько крутой.
Основная опасность на Эвересте исходила от этого серака.

Вы уже спустились на лыжах с четырех восьмитысячников: K2, Шишабангмы, Броуд Пика и Манаслу. Планируете ли Вы спуститься со всех 14 восьмитысячников?


Нет, я просто люблю кататься на лыжах, я не ограничиваюсь лишь восьмитысячниками

Недавно в сети появилась статья о проблеме восхождения на высшую вершину восьмитысячника Манаслу. Вы поднимались на высшую точку? Как Вы думаете, почему шерпы не провешивают перила до конца?

Да, я был на истинной вершине Манаслу. Многие альпинисты останавливаются немногим ниже из-за опасного острого снежного наноса. Манаслу сейчас популярная коммерческая гора, только лишь один человек может стоять на истинной вершине в то время как остальные будут ждать в очереди, поэтому большим группам не выгодно подниматься на это пятачок, на него тратиться слишком много ценного времени

От Редакции:

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


В в минувшем году Анджей поднялся на вершину второго по высоте восьмитысячника мира и спуститься с нее, проведя первый в истории лыжный спуск с этой горы!

Напомним, что Анджей - обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

В альпинистской карьере Анджея - К2 это уже четвёртый восьмитысячник: так, в октябре 2013 года он поднялся на Шишабангму Центральную, с которой также совершил горнолыжный спуск.
В сентябре 2014 года он установил рекорд скорости восхождения на вершину восьмитысячника Манаслу (14 часов 5 минут), а также скоростной подъём и спуск по маршруту базовый лагерь-вершина- базовый лагерь за 21 час 14 мин.
В 2015 году он совершил первый в мире спуск на лыжах с восьмитысячника Броуд Пик.

Кроме того Анджей - трёхкратный чемпион Польши по ски-альпинизму, обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

Теги: Анджей Баргель, Andrzej Bargiel, альпинизм, Эверест на лыжах, К2 на лыжах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/2019/11/05/exclusive-interview-with-andrzej-bargiel/
Просмотров: 588
Опубликовано 2019-11-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ