Анджей Баргель отменяет свою горнолыжную экспедицию на Эверест!

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


Команда польских альпинистов, включая и знаменитого Анджея Баргеля (Andrzej Bargiel) сегодня, 29 сентября, объявили о отмене своей осенней экспедиции " Everest Ski Challenge" на вершину мира - гору Эверест!

«Польские альпинисты Анджей Лешек Баргель, брат Анджея - Гжегож Баргель и Якуб Побурка вместе с пятью сотрудниками базового лагеря и съемочной группой отозвали свою заявку на восхождение на Эверест в осенний сезон из-за высокого риска схода лавин в районе ледопада Кхумбу», - сказал Мингма Шерпа (Mingma Sherpa), руководитель турагенства Seven Summit Treks.

Напомним, что цель Анджея состояла восхождение и спуске с вершины Эвереста на лыжах без использования кислородных баллонов!
В том случае, если бы проект Анджея удался, он стал бы первым в истории человеком, который поднялся на Эверест и спустился с него на лыжах не используя кислородные баллоны!

Базовый лагерь Эвереста. осень 2019. Фото Andrzej Bargiel
Базовый лагерь Эвереста. осень 2019. Фото Andrzej Bargiel


После ухода команды Анджея, на Эвересте остались работать 4 альпиниста американской команды под руководством Гаретта Мэдисона (Garrett Madison), которые ждут пока обрушится огромный серак.

Также в базовом лагере остается и знаменитый испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet), который в мае 2017 года совершил скоростное восхождение на вершину Эвереста, установив третий результат в истории подобных забегов.
Не смотря на то, что Килиан официально еще не раскрывал своих текущих планов на Эвересте, некоторые источники говорят о том, что он попытается подняться на Эверест в альпийском стиле. Его экспедиция продлиться до 3 октября.

«Висячие сераки в этом сезоне представляют большой риск для альпинистов на Эверест», - сказал Мингма Шерпа, добавив, что серак может в любой момент упасть на участок ледопада.
Ране британский альпинист Тим Эмметт (Tim Emmett) также отказался от своих планов на Эверест из-за огромного серака, нависшего над ледником Кхумбу.
Тим отмеает, что в 2014-м году ледяная глыба куда меньших размеров унесла жизни 16-ти шерп.

огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett
огромный серак, нависший над ледником Кхумбу. осень 2019 года. Фото Tim Emmett


От Редакции:

С вершины Эвереста еще никто не смог провести горнолыжный спуск. Наиболее близко к этому рекорду был легендарный японец Юичиро Миура (Miura Yuichiro).

В мае 1970 года Юичиро совершил невозможное - спуск на лыжах с Южного седла Эвереста (8150 м).
Его иногда называют "человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах", но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде "человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста".
Для своего времени поступок Миура был феноменальным, на грани фантастики. В течении 2 минут и 20 секунд Миура пронесся по склону длинной 2000 метров, развитая на лыжах скорость была настолько большой, что для торможения Миура использовал парашют (что также было революционным явлением в то время).

Подробней о этом историческом событии Вы можете прочитать а также посмотреть историческое видео в статье: 42 ГОДА НАЗАД БЫЛ СОВЕРШЕН ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ СПУСК НА ЛЫЖАХ С ЭВЕРЕСТА.


В 1996 году Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander), без использования кислородных баллонов поднялся на Эверест и начал спускаться с вершины на лыжах, однако через 300 метров спуска вынужден был снять их и спускаться пешком. Только на отметке 7700 метров он снова начал спускаться на лыжах. Его маршрут проходил по северной, китайской стороне горы.

В 2000 году, 7 октября, Даво Карничар (Davo Karničar) обул лыжи на вершине Эвереста и 5 часов спускался в них в базовый лагерь. Спуск проходил по маршруту со стороны Непала. Причем Ледопад Кхумбу он также проехал (прошел) на лыжах!

Кроме того в 2006 году с вершины Эверста на лыжах еще спустилась американка Кит Делорьер, кстати, она также стала в 2006 году (как и Даво Крничар) первым человеком, спустившимся на лыжах с "7 Вершин".
Кит завершила свои лыжные спуски по программе "7 Вершин" 18 октября а Даво 11 ноября. Однако именно Дово считается первым, кто провел ПОЛНЫЕ горнолыжные спуски с 7 Вершин

Теги: Эверест, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 781
Опубликовано 2019-09-29 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ