Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: слабая надежда на следующие восхождения в сезоне

К2 (K2 / Chogori, 8611м). Фото Tamara Lunger
К2 (K2 / Chogori, 8611м). Фото Tamara Lunger


Несмотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

В базовом лагере К2 продолжается буря: сильные ветра не позволяют альпинистам выйти даже к близлежащим высотным лагерям.
Тем не менее уже вскоре на горе ожидается подходящее окно погоды. которое продлится до первых чисел февраля.

прогноз погоды на К2 на ближайшие дни
прогноз погоды на К2 на ближайшие дни


При этом, сирдар самой многочисленной команды Seven Summit Treks, Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa) объявил о ограничениях в последующей попытке восхождения на К2 для тех 14 иностранных альпинистов и 10 непальских шерп, которые ждут своей очереди .

Чханг Дава сказал, что те из альпинистов, которые не смогут перейти из одного высотного лагеря в другой, не смогут и участвовать в штурме вершины. Им придется вернуться в базовый лагерь.
По словам сирдара, эта тактика выбрана из соображений безопасности, поскольку, если кто-то из альпинистов окажется окажется в затруднительном положении или будет обессилен, то оказать помощь на большой высоте будет практически невозможно.

Вид со второго высотного лагеря восьмитысячника К2 на ледник Гудвин-Остин. январь 2021. Фото Magdalena Gorzkowska
Вид со второго высотного лагеря восьмитысячника К2 на ледник Гудвин-Остин. январь 2021. Фото Magdalena Gorzkowska


Что касается команды Seven Summit Treks, то их пермит истекает 18 февраля, что означает, что вся команда должна к этому времени вернуться в Исламабад а базовый лагерь собран.
Учитывая этот факт, шансы на успешное восхождение всей команды крайне малы. Фактически только лишь итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger) , чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto) и итальянец Маттео Конте (Mattia Conte) мотивированы взойти на вершину без использования кислородных баллонов, однако их акклиматизация не достаточна.
У других членов команды (включая и экспедицию Магдалены Гошковской (Magdalena Gorzkowska) под названием "InPost K2 Winter 2020-2021") акклиматизации еще меньше, и, вероятней всего, если они и решаться пойти ан вершину, то только полагаясь ан провешенные ранее перила, всестороннюю помощь шерп и кислородные баллоны.

Стоит также отметить, что пакистанско-исландская команда под руководством Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и Джона Снорри Сигурджонссона (John Snorri Sigurjónsson) в которой также участвует и 20-летний сын Али, Саджид Али (Sajid Ali) также планирует продолжить восхождение.
Джон сообщил, что планирует остаться у горы до конца зимы; он придерживается того мнения, что зима в Каракоруме длится до середины марта месяца.
Напомним, что на текущий момент команда Джона Снорри поднималась на К2 до отметки второго высотного лагеря на высоте 6700 метров


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 2062
Опубликовано 2021-01-23 в альпинизм