Тамара Лунгер: "Нангапарбат была словно сон"

Тамара Лунгер (Tamara Lunger)

Она была так близка к вершине... Молодая, 28 летняя итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger) этой зимой была одной из участников исторической команды альпинистов, которые впервые покорили зимнюю вершину восьмитысячника Нангапарбат.

Изнемогая от усталости и боли, Тамара нашла в себе мужество остановиться всего лишь в менее чем 100 метров от вершины и принять решение вернуться в низ, так и не взойдя на гору. Это решение Тамары было встречено с огромным уважением и пониманием других участников восхождения: Алекса Тикона (Alex Txikon, Испания), Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия).

Тамара объяснила, что все началось еще днем раньше. Она поскользнулась, перешагивая неширокую трещину, полметра шириной, уже возле С4. И проскользила около 200 м. Повезло, что свежий снег затормозил скольжение, и Тома смогла задержаться, не получив серьезных повреждений.

Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер

Утром в день штурма ее рвало , беспокоил желудок. Но она все же начала подъем, но 45 мин спустя почувствовала, что боль и усталось берут верх. "Болело все тело, плюс небольшая травма, плюс боль в желудке и сильнейший холод - все это в сумме заставило меня прийти в себя и принять решение остановиться всего в 100 м от вершины, и не создавать дополнительный риск для жизни Симоне, Алекса и Али", - сказала Тамара

Ранее мы уже публиковали интервью двух участников этой группы:

Сегодня мы публикуем интервью с Тамарой Лунгер, после ее возвращения домой, в Южный Тироль

Тамара, прежде всего разрешите поздравить Вас с Вашей невероятной работой на горе. Вы уже оправились после экспедиции

Спасибо.Я хочу сказать, что оправилась от психологического дискомфорта "не взятия вершины!", но я все еще переживаю последствия своего падения в трещину. Моя лодыжка по прежнему опухшая, и мне предстоит обследование в клинике

В день штурма погода была прекрасной, но путь к самой вершине был долог, Вы должны были набрать около 1000 метров высоты и после вершины сбросить те же 1000 метров. Как Вы оценивали свои шансы подняться на вершину перед началом штурма?

Если честно, то я, накануне штурмового восхождения сказала Симоне Моро: "Вершина очень близка, мы будем на ней!" Я чувствовала это с абсолютной уверенностью. И даже если эта уверенность не сработала для меня, мне очень сильно повезло, что с таким плохим самочувствием я смогла подняться настолько высоко в тот день

Симоне сказал что Вы были в 60-70 метрах от вершины. насколько трудно было для Вас развернуться и пойти в низ?

Не так уж и тяжело. Я в тот день выкладывалась изо всех сил, а сильный ветер забрал у меня их остатки. Когда же я дошла до точки с которой повернула вниз, я увидела, что Али мне машет уже стоя на самой вершине, конечно это подстегнуло меня продолжать идти, но в то же время в голову пришла другая мысль: "Если я сейчас поднимусь на вершину то никогда уже не увижу своих родных". После этого, я без колебаний, повернула в низ, но при этом мне все равно потребовалась огромная концентрация и силы, поскольку любое падение или подскальзывание на пути к четвертому высотному лагерю грозило гибелью.
Здесь, на этом участке у нас не было провешено ни метра перил, да и помощи ждать было не откуда... все мои товарищи были далеко на вершине.

Тамара Лунгер (Tamara Lunger) и Симоне Моро (Simone Moro)

Несмотря на то, что Вас утром перед выходом к вершине рвало и Вы были истощены, Вы все же думали что с восхождением все проблемы отпадут сами собой?

Еще до того, я чувствовала, что у меня был не очень хороший день с точки зрения моей мышечной силы, но я все же надеялась, что смогу восстановиться. Когда меня вырвало в первый, я почувствовала себя легче, но с каждым разом ситуация усугублялась, и я поняла что в день штурма много чего не измениться.

Как Вы думаете эти недомогания были вызваны недостаточной акклиматизацией?

Возможно. В конце концов, Симоне и я провели одинаковую акклиматизаци, мы ночевали только одну ночь во втором высотном лагере на 6100 метрах. Но сам по себе подъем не мог быть причиной недомогания. Я едва за эти дни выхода могла поспать, ведь у нас на четверых были лишь два каремата, кроме того мы должны были закрепить перила на участке от третьего к четвертому лагерю, на этой работе я сильно вымоталась.

Ранее в сети появилось странное изображение трех различных маршрутов, по которым Вы поднимались к вершине. Почему?

Я пыталась избежать сильных порывов ветра. Мои ноги уже были на грани обморожения и я хотела бы заменить батареи в моей единственной системе обогрева. Но у меня не было никаких шансов, было очень холодно и я не рискнула снять перчатки

Путь команды к вершине Нангапарбат. От редакции: Это фото впервые появилось в блоге Симоне Моро в итальянском сайте simonemoro.gazzetta.it Как написано в пояснении - нитки маршрутов рисовались со слов Igone Mariezkurrena который следил за продвижением команды из базового лагеря в бинокль, и с его слови он видел, как перед вершиной команда разделилась на три части: сперва отделился один человек (Али), затем еще один (Тамара), а оставшаяся двойка пошла к вершине

В каком состоянии Вы пришли в четвертый лагерь?

Я была больна, меня всю ночь колотило от озноба. А страшные моменты во время моего падения лишь добавили "дровишек в огонь"

Как Вы воспринимаете Нангапарбат теперь, после того как вернулись в Тироль?

Это был словно сон. Все произошло, как это и должно было произойти.
И вообще, многое произошло в течение этих трех месяцев. После ухода Даниэля Нарди мы все почувствовали себя свободными.
Это не значит, что я его терпеть не могу - наоборот. Но с ним не было никакой гармонии в базовом лагере, в воздухе висело какоето постоянное напряжение.
Но после его ухода команда стала идеальной - все четыре альпиниста были равны и погода не подкачала. Но все же мы должны были сохранять хладнокровие.
Я не завидую своей команде за успех, я знаю что в эту победу вложились все мы вместе. И я очень горжусь собой, что смогла дойти так высоко с моей истощенностью.

Я отношусь к Нангапарбат в качестве подарка, и я буду хранить его как бесценное сокровище, которое будет впредь показывать мне путь в будущем

на спуске с вершины Нангапарбат

Симоне Моро в интервью сказал, что закончил с зимними восхождениями на восьмитысячники. А Вы?

О этом еще слишком рано говорить

Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions, Первое зимнее восхождение на Нангапарбат, Nanga parbat First winter Ascent, Тамара Лунгер, Tamara Lunger