Ключевые шерпы в международной команде зимней экспедиции к восьмитысячнику К2

Сану Шерпа (Sanu Sherpa)
Сану Шерпа (Sanu Sherpa)


Как мы сообщали ранее, зимой сезона 2020/2021 года к восьмитысячнику К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция планирует отправиться большая команда организованная непальским турагентством Seven Summit Treks.

Экспедицию возглавляет 38-летний Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa), менеджер турагентства, и второй в истории непалец, который прошел все 14 восьмитысячников мира.
Лидером команды станет знаменитый испанский (каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote)
На данный момент экспедиция насчитывает альпинистов из 11 стран мира!

Подробней о ходе этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Мы уже представили членов международной составляющей команды, о чем Вы могли прочитать в статье: КТО ЕСТЬ КТО В КОМАНДЕ ЗИМНЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК К2 В ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ

Давайте теперь познакомимся с непальскими альпинистами команды, именно теми, кто будет играть решающую роль как в штурме вершины, так и в обеспечении восхождения.

Как рассказал сам Серджи Минготе, самая тяжелая работа на горе ляжет на плечи нескольких иностранных альпинистов (отметим, что Хуан Пабло Мор и Серджи Минготе попытаются подняться на вершину без кислородных баллонов) и в большей части команды непальских шерп, которые будут сопровождать штурмовую группу к вершине (при этом неся с собой кислородные баллоны).

В группу шерп входят такие сильные альпинисты как: Сану Шерпа, четыре шерпа, которые были с Нирмалом Пуржей во время его уникальной задачи в 2019 году а точнее во время восхождения на вершину К2 (Лакпа Денди Шерпа, Лакпа Темба Шерпа, Чхангба Шерпа и Гесман Таманг), а также несколько товарищей Алекса Тикона, которые вместе с ним были в зимней экспедиции на Эверест в прошлом сезоне (Шерпа Печхумбе, Темба Бхоте или Шерпа Гелже) также в команде будет и Шерпа Мингтемба, известный по прозвищу "Микель", которое было дано ему знаменитым испанцем Карлосом Сория в одной из их совместных экспедиций.

Здесь мы рассмотрим немного подробней профили пяти ведущих шерп в команде Seven Summit Treks

Сану Шерпа (Sanu Sherpa)

45-летний Сану родом из региона Макалу. Он был третьим непальцем, прошедшим сложнейшую альпинистскую задачу 14х8000 - восхождение на все 14 восьмитысячников планеты.
Его первым восьмитысячником была Чо-Ойю в 2006 году, с тех пор в его актив добавились семь успешных восхождений на Эверест, ещё одно восхождение на Чо-Ойю, три восхождения на Манаслу, дважды он был на вершинах Нангапарбат, Гашербрум I, Броуд Пик, Шишабангма
В прошлом году восхождения Сану совпало с экспедициями Сержи Минготе на пиках Гашербрум II и Дхаулагири, где он и закончил свою задачу 14х8000.

Жельже Шерпа (Gelje Sherpa)

28-летний Жельже родом из долины Кхумбу. Он является членом команды "Icefall Doctor" - командs шерп, специализацией которых является прокладка маршрута через самый опасный участок восхождения на Эверест - ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall).
Помимо этого он был в составе зимних экспедиций испанца Алекса Тикона к Эвересту и К2.
Кроме того, он участвовал в нескольких экспедициях в прошлом году с Нирмалом Пуржей и с Сержи Минготе на Манаслу в 2018 году, а также на Нангапарбат и Гашербрум. II.
В его активе сейчас 9 пройденных восьмитысячников

Темба Бхоте (Temba Bhote)

38-летний Темба - тибетец по происхождению, но долгое время проживает в регионе Макалу.
Опытнейший альпинист, он будет назначен сирдаром - руководителем группы шерп, ответственными за провеску перил на маршруте (которую будут осуществлять Печумба Шерпа и Жельже Шерпа).
Темба был одним из самых доверенных людей в зимней экспедиции Алекса Тикона к Эвересту, а также в зимнем восхождении на Пумори.
В его активе - три восхождения на Эверест, два восхождения на Аннапурну, Лхоцзе и Манаслу, на который он поднимался вместе с Сержи Минготье.

Лакпа Денди Шерпа (Lakpa Dendi Sherpa)

46-летний Лакпа - выходец из района Макалу, дважды поднимавшийся на вершину К2: в 2018 году (когда был на горе вместе с Сержи Минготе) и в 2019 году (как партнер Нирмала Пуржи).
Лакпа семь раз успешно поднимался на Эверест, причём трижды он смог взойти на вершину мира не более чем за 10 дней!

Помимо восьмитысячников, Лакпа Денди знаменит двумя первыми восхождениями на непальские шеститысячники, включая Нупла Кханг (Nupla Khang) высотой 6861 метров в 2018 году

Печхумбе Шерпа (Pechhumbe Sherpa)

33-летний Печхумбе родом из района Макалу, будет входить в команду по провеске перил.
Ранее он был напарником Алекса Тикона в его зимних экспедициях на Эверест, гору, которую он прекрасно знает и которую он поднимался четыре раза, как с юга, так и с севера.


От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 590
Опубликовано 2020-11-13 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ