Команда Джона Снорри продолжает экспедицию на восьмитысячнике К2

Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") , Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и 20-летний Саджид Али (Sajid Ali) во втором высотном лагере К2. 29 декабря 2020 года
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") , Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) и 20-летний Саджид Али (Sajid Ali) во втором высотном лагере К2. 29 декабря 2020 года


Не смотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Сегодня руководитель пакистанско-исландской команды Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) сообщил, что планирует продолжить экспедицию на К2, не смотря ни на успешное восхождение шерп, ни на два катастрофических события: трагической гибели 16 января испанского альпиниста, со-руководителя команды Seven Summit Treks Сержи Минготе (Sergi Mingote), который сорвался с маршрута при переходе из первого высотного лагеря в базовый.
и трагедии на соседней вершине Пастор Пик (Pastore Peak) высотой 6209 метров где также примерно 16 января погиб Алекс Гольдфарб (Alex Goldfarb) - американец израильско-российского происхождения.
При этом Джон Снорри со своей командой участвовал в поисково-спасательных работах на Пастор Пик.

Напомним, что на текущий момент команда Джона Снорри поднималась на К2 до отметки второго высотного лагеря на высоте 6700 метров

Планируемый маршрут восхождения на К2
Планируемый маршрут восхождения на К2


"У нас в базовом лагере всё хорошо" - сказал Джон Снорри в интервью исландскому журналисту Андри Фрею - "Изначально мы планировали продолжить восхождение 15 января, однако предварительный прогноз погоды показывал ухудшение. Мы решили спускаться в базовый лагерь. Я не хотел рисковать своими пальцами рук и ног.

Когда мы возвращались в базовый лагерь и произошла первая трагедия. Немного отставая от нас спускался Сержи Минготе, нагоняя свой темп спуска, снижая при этом безопасность. В один момент он поскользнулся на спуске, не смог удержаться и упал на 600 метров ниже по склону. К сожалению, вскоре после этого он умер.
Он получил очень сильные травмы. У всех нас, и в базовом лагере был шок.

Риски на горе очень высоки. Но мы очень осторожны. К2 знаменита своим опасным характером, на ней нельзя терять бдительность. Нас в команде трое. Во время восхождения и спуска один из нас всегда следит за горой.

Сразу после гибели Сержи, произошло еще одно потрясение, когда на склонах горы Пастор Пик было найдено тело погибшего Алекса Гольдфраба...

С самого начала тревоги и поиска Алекса я связался с пакистанской армией. Мы нанесли возможный маршрут восхождения Алекса на карту а затем запустили дроны и попытались обнаружить его следы, но все было тщетно.
На следующий день мы облетели склон уже на вертолете и увидели что-то желтое на высоте почти 6000 метров. Мы сфотографировали находку с бота вертолета, вернулись в базовый лагерь и сравнили с последними фото Алекса. Оказалось, что это он..."
.


В ближайшие несколько дней на К2 ожидается плохая погода, из-за которой команда Джона будет ждать в базовом лагере.
Ближайшее погодное окно, подходящее для восхождения, прогнозируется на 22-23 января

"Мы будем продолжать восхождение, пока меня поддерживает моя семья. Я верю, что буду осторожен в горах, и я доверяю себе. Я чувствую себя частью горы. Я не чувствую себя плохо и не чувствую большой опасности, хотя условия очень тяжелые", - говорит Джон Снорри.


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей




Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.ruv.is/
Просмотров: 786
Опубликовано 2021-01-20 в альпинизм