Денис Урубко вернется на восьмитысячники?

Денис Урубко получил премию "Золотой ледоруб Польши" из рук Лешека Цихы (Leszek Cichy). Фото Michal Kwasniewski
Денис Урубко получил премию "Золотой ледоруб Польши" из рук Лешека Цихы (Leszek Cichy). Фото Michal Kwasniewski


Еще недавно, в начале 2020 года знаменитый российско-польский альпинист Денис Урубко - автор множества маршрутов на высочайших вершинах мира, объявлял о своём окончании карьеры высотного альпиниста.

В коротком интервью Дарио Родригесу из испанского издания Desnivel, Денис подтвердил свое решение: «У меня в дальнейших планах - завязать с рискованным альпинизмом, я хочу просто прогуливаться по горам и заняться спортивным скалолазанием».

Подробней о этом Вы можете прочитать в статье: ДЕНИС УРУБКО ПРОЩАЕТСЯ С ВЫСОТНЫМ АЛЬПИНИЗМОМ

Однако, сейчас, во время церемонии награждения самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб 2020" (Piolets d'Or 2020), которая проходит с 11 по 22 сентября в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) и где Денис Урубко был удостоен национальной польской награды за свое соловосхождение по новому маршруту на восьмитысячник Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м), которое он совершил летом 2019 года, Денис уже высказался по поводу возможности своего участия в экспедициях на восьмитысячниках!

Однако, с некоторыми оговорками:

Прежде всего Денис говорил о первостепенной задаче: помочь своей жене Марии Карделл (Maria Cardell) открыть новый альпинистский маршрут.
По поводу возвращения на восьмитысячники он конечно же имел ввиду зимнюю экспедицию на вершину К2 - остающуюся до сих пор еще ни кем не пройденной в зимний период.
Денис упомянул, что мог бы стать участником команды, только если в ней примут участие его близкие друзья, такие как: Адам Белецкий (Adam Bielecki), Рафал Фрония (Rafal Fronia) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan)

Напомним, что прошлая зимняя польская экспедиция на К2 с участием Дениса закончилась весьма скандально, после того, как Денис предпринял несанкционированную попытку соловосхождения на вершину

Также стоит отметить, что Денис вполне намерен установить новый рекорд на восьмитысячниках, побив достижение испанца Хуанито Ойрасабаля (Juanito Oiarzabal).
Сейчас у Хуанито 26 успешных восхождений на восьмитысячники, у Дениса Урубко - 23!

Теги: Денис Урубко, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам dominobb https://twitter.com/
Просмотров: 699
Опубликовано 2020-09-21 в альпинизм

comments powered by Disqus