Спортивный директор польской команды на восьмитысячник К2 обвиняет Дениса Урубко во лжи

В зимнем сезоне 2017 / 2018 года Януш Голаб (Janusz Gołąb) был спортивным директором национальной польской экспедиции к единственному оставшемуся не пройденному зимой восьмитысячнику К2 (Чогори) в Пакистане.

Напомним, что эта экспедиция «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» закончилась скандалом, связанным с самовольными решениями Дениса Урубко и противостоящему ему руководителя экспедиции Кшиштофа Велицкого (Krzysztof Wielicki)

От Редакции:
К2. стандартный маршрут по ребру Абруццкого
К2. стандартный маршрут по ребру Абруццкого


Неожиданностью для всех участников экспедиции, и не только, стала новость о том, что без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, 24 февраля из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.
Спустя два дня, 26 февраля он также самостоятельно спустился в базовый лагерь, прервав свою попытку, вероятней всего из-за сильных ветров и непогоды на высотах выше 7000 метров.
Еще до начала экспедиции Денис говорил что настоящая зима в Гималаях заканчивается с наступлением 1 марта, теперь же, исходя из продвижения работ на маршруте Денис не видел возможностей успеть подняться на вершину в составе команды.

О оценке его действий Вы можете прочитать в небольшом интервью с руководителем экспедиции:
КШИШТОФ ВЕЛИЦКИЙ О "САМОВОЛКЕ" ДЕНИСА УРУБКО: "Я ЗНАЮ ЕГО МНОГО ЛЕТ, НО НИКАК НЕ ДУМАЛ ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ"


Теперь, после того, как Денис появился в базовом лагере, участники польской команды сообщили о том, что он покидает экспедицию!

"Денис Урубко, в соответствии со своими убеждениями, касающимися конца зимнего сезона, покидает экспедицию.
Решение было принято участниками экспедиции, которые не видели возможности дальнейшего сотрудничества после его самостоятельной попытки подняться на вершину."
- говорится в официальном заявлении команды.

В прочем, такое решение стоило ожидать, ведь подобную мысль выразил незадолго до возвращения Дениса и руководитель команды Кшиштоф Велицкий

Своё мнение сам Денис раскрыл в коротком интервью польскому каналу TVN24: "ОНИ ТОЖЕ НЕ АНГЕЛЫ!"


На днях в большом интервью для польского сайта Onet.pl, Януш говорил, что хотел бы забыть о том что произошло в экспедиции: «Это была худшая экспедиция в моей жизни», - говорит польский альпинист, в активе которого значится первое в истории зимнее восхождение на Гашербрум I ( 8068 м) в 2012 году.

Среди прочего, Януш в этом интервью обвиняет Дениса Урубко во лжи, впрочем, его критика также направлена и на руководителя команды Кшиштофа Велицкого и на Петра Томалу (Piotr Tomala), главы национальной польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020».

Януш Голаб (Janusz Gołąb)
Януш Голаб (Janusz Gołąb)


Возвращаясь к обвинениям против Урубко, следует отметить, что Голаб называет его «ciul», термин, который на силезском диалекте эквивалентен понятию, что кто-то кого-то обманывает или разочаровывает, но в остальной части Польши это слово звучит как оскорбление.

Очевидно, что напряженность в альпинистском сообществе, связанная с этой экспедицией на восьмитысячник К2 (которая в мире была более известной спасательной операцией на соседней вершине Нангапарбат), все еще очень сильна, возможно еще и потому, что недавно на экраны вышел документальный фильм Дариуша Залусски (Dariusz Zaluski) “Ostatnia Gora”, посвященный экспедиции на К2.

Голаб на вопрос об этой экспедиции отвечает: "В какой-то момент мне совсем не хотелось продолжать эту экспедицию. Я хотел вернуться в Польшу (...) Очень много сцен за кулисами этой экспедиции, которые не показаны в фильме Дариуша Залусски “Ostatnia Gora”... Если бы Дарек показал в фильме все, что там произошло, кино вышло бы довольно мрачным".

Кроме того, известное интервью Дениса Урубко с резкими словами в адрес как польских альпинистов, так и его напарников по другим экспедициям - Симоне Моро и Дона Боуи также способствовало повышению напряженности ситуации.
Здесь стоит сказать, что в последствии Денис отрекся от этого интервью, заявив, что его слова были перекручены журналистами

"Прежде всего, стоит сказать, что каждый человек относится к Денису Урубко по разному. Одним он может нравиться, другим нет. Петр Томала, который был в экспедиции на К2 и сегодня возглавляет Гималайскую польскую зимнюю программу, недавно сказал в интервью, что он не верит, что Денис, действительно мог плохо высказаться о польских альпинистах: "Скорей всего это не его слова", говорил Петр.
Я же был свидетелем событий под К2, в которых из-за поведения Дениса чуть было не разразилась драка в базовом лагере.
Денис мог очень резко высказаться в лицо своему оппоненту , и даже о том, что не имело прямого отношения к факту конфликта. И много примеров можно привести много"
- говорит Януш.

На вопрос о подобных примерах Януш отвечает:

«Когда Урубко ушел из базового лагеря, вскоре от его имени была опубликована статья о том, что он добирался в цивилизацию ведя двух слепых портеров, попутно встретив двух других поляков, которым также требовалась помощь. Также он заявлял, что мы не хотели давать ему вертолет для перелета в Скарду.
Эти слова на самом деле были ложью.
Кшиштоф отреагировал на эти лова Дениса и попросил его объясниться, на что Урубко ответил, что это не он публиковал текст "Я не писал этот текст, это вина редактора интернет-портала ".
Я связался с редактором сайта и она ответила: "Денис Денис трудный человек. Извините, я уже удаляю этот текст. Прошу также извиниться перед Кшиштофом".

Вообще для меня сама история о том, как Денис Урубко оказался членом нашей экспедиции, странная »
.

Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) на вручении награды Олимпийского комитета Польши за спасоперацию на Нангапарбат. 10 мая 2019 года. Фото PAP/Piotr Nowak
Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) на вручении награды Олимпийского комитета Польши за спасоперацию на Нангапарбат. 10 мая 2019 года. Фото PAP/Piotr Nowak


Что касается этого последнего заявления, Голаб отмечает, что Урубко получил польское гражданство, не смотря на то, что он и не жил в Польше (Денис сейчас проживает в Италии), и что, еще до начала экспедиции ходили слухи о том, что Денис будет включен в состав польской национальной команды на К2, о которой еще не было объявлено и сам Голаб отвечал за подбор альпинистов в команду.

Януш также утверждает, что Денис был включен и в состав польской экспедиции к зимнему восьмитысячнику первое в истории зимнее восхождение на Гашербрум I ( 8068 м) в 2012 году. Однако руководителю команды Артуру Хайзеру не понравилась эта идея и Дениса не избрали участником экспедиции.
Голаб говорит, что позднее он рассказал о этом решении Кшиштофу Величко, который ответил: «В том случае, если Денис будет играть в команде по своим правилам, мы сразу отправим его домой».
В этом моменте Януш критикует Кшиштофа, говоря о том, что руководитель команды не сдержал своего слова: "Какой бы личностью не был Денис, он, безусловно сильный альпинист. Денис полетел с нами в экспедицию, а Кшиштоф не сдержал своего слова. В команде сложилась такая атмосфера, в которой я чувствовал себя ужасно, я устал от всего этого".

Далее Януш переключается на жесткую критику в адрес Дениса: "Лжец. Этот человек - лжец, который заботится только о маркетинге. Когда я вспоминаю те события сегодня, я прихожу к выводу, что Дениса неоднократно вдохновляло стремление к славе и само-рекламе, причем любой ценой.
Вы помните, когда он попытался подняться в одиночку на К2, и СМИ начали писать, что он, как герой, вышел один против горы? Тогда в базовом лагере мы все смеялись с его решения, поскольку знали, что не было никакого шанса подняться на вершину в тот день. Это было невозможно, ведь на вершине скорость ветра достигала значений в 150 км/ч.
Но уже в мире прошла информация о том, что Денис героически вышел в соловосхождении на вершину. "


По словам Голаба, Урубко всегда старается искривить факты в свою сторону, чтобы получить выгоду. "Во всех его пренебрежительных высказываниях о поляках определенно присутствует маркетинговый контекст. Мне не очень нравится такой подход, и я бы предпочел никогда больше не участвовать в одной экспедиции с Урубко. Однако есть альпинисты, которые думают иначе. Например Рафал Фроня недавно заявил в Закопане, что всегда будет ездить в горы с таким блестящим альпинистом, как Урубко ".

Говоря о вышеупомянутом интервью, в котором Урубко назвал польских альпинистов ленивыми и лжецами, Голаб говорит, что он не удивлен. "Мне кажется, что эти высказывания, среди прочего, были адресованы лично мне, поскольку я не боялся говорить Денису о том, что он лжет. Я могу сказать это и сегодня. Жизнь Дениса состоит из лжи, которая хорошо продается.
Я не такой как он. Я родом из той школы альпинизма, где прививали этику о восхождении с партнерами и товарищами. Это хорошая атмосфера в команде.
Я знаю, что Велицкий обвиняет меня в неспособности работать в команде. До этой экспедиции я ходил в горы с небольшими командами: два-четыре человека максимум. Это была одна из моих первых больших поездок.
Но разве я не был полноценным участником команды? Может инет, но я лишь отчасти согласен с этим утверждением. Я бы хотел, чтобы кто-то сказал об этом мне в лицо. Я не хочу читать подобные мнения в газетах.
Я считаю, что могу работать в команде. Хотите доказательств? Экспедиция на К2 в 2014 году.
Двое из нас, я и Марчин Качкан, мы поднялись на вершину. Мы провели экспедицию в альпийском стиле и вернулись в Польшу как друзья.
Также само было когда я ходил в горы с Анджеем Баргилем.
У нас в команде есть альпинисты, которые вернулись с экспедиции на К2 близкими товарищами, однако для меня лично это была наихудшая экспедиция в которой я участвовал"
.

Также Януш говорит о неспособности текущего руководства польской программы организовать зимнюю экспедицию на К2, которая теперь перенесена на 2021-22 годы, и отсутствия правил отбора альпинистов, которые, по его мнению, должны исходить из личного опыта .

Глядя на это, очевидно, что для Януша Голаба было бы предпочтительней участие Симоне Моро в будущей зимней экспедиции на К2: "Мне кажется, что было бы неплохо и позитивно для альпинистской культуры в Европе, если такой уникальный альпинист и такой позитивный человек присоединился бы к полякам на К2".

Теги: альпинизм, горы, К2, Денис Урубко
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it, Onet.pl
Просмотров: 1526
Опубликовано 2020-07-31 в альпинизм

comments powered by Disqus