Хуанито Ойрасабаль: "Ключ к выживанию на восьмитысячниках это удача"

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)
Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)


Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal) – один из самых преданных горам профессионалов. Мало кто может с ним в этом сравниться. 58-летний баск известен как рекордсмен по количеству восхождений на восьмитысячники, у него их 26.
Правда, бывший рекордсмен.
Последней в списке значится Лхоцзе в 2011 году.
Первое же восхождение на восьмитысячник Хуанито провел 30 лет тому назад в далеком 1985 году, этой горой был восьмитысячник Чо-Ойю.

Отметим, что Хуанито - первый испанский альпинист, прошедший все 14 восьмитысячника планеты, эту задачу он завершил в 1999 году

В сезоне 2015 года Хуанито, в составе испанской экспедиции планирует осуществить одну из самых амбициозных задач в современном альпинизме: пройти все 14 восьмитысячника мира за 2 отдельные экспедиции.
И начнет он с восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak, 8051м), двенадцатого по высоте восьмитысячника мира.

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)
Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)


Этот проект Хуанито задумал провести еще в 2009 году, но только теперь его планы стали воплощаться в реальность

Тем более, что шесть лет тому назад, Хуанито перенес болезнь отека легких и даже инсульт во время своих горных экспедициях. Затем, после двух с половиной лет лечений и операций, врачи наконец-то дали добро на восхождения на высочайшие вершины мира.

В этот раз Хуанито идет на Броуд Пик в компании с своим товарищем Альберто Зерайном (Alberto Zerain). эту гору Хуанито прошел еще в 1995 году, но в этот раз, именно Броуд-Пик станет той горой, которая проверит силы команды и даст надежду на прохождение всей программы

Хуанито, скажите, почему Вы снова вернулись к восьмитысячникам?

В последние два года я не был в Гималаях, но я не перестал ходить в горы, я покорял другие высоты и теперь хочу осуществить проект 2x14x8000, повторив свои восхождения на восьмитысячники. В летнем сезоне 2015 года в Пакистане у меня есть возможность подняться на 4 восьмитысячника, и я думаю что это вполне выполнимо, если конечно нам повезет...
Насколько это важно? В целом нет... но это мой личный проект, и если я смогу его пройти, я стану единственным в мире человеком, который прошел все 14 восьмитысячника дважды!

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)
Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)


Почему Вы решили начать именно сейчас?

Два с половиной года тому назад я получил обморожения когда спускался с Шишапангмы, когда оставалось до вершины только лишь 50 метров.
В следствии этого обморожения у меня диагностировали тромб в артерии, и это оттянуло мой проект, также как и легочной эмболией на Лхоцзе.

После двух с половиной лет, когда закончились все операции, врачи снова разрешили мне вернуться на восьмитысячники. Но вместо Гималаев я выбрал Аконкагуа, на которую поднялся 30 раз. И я почувствовал что мое тело в полном порядке.

В любом случае, в своем проекте я постараюсь быть осторожным, поскольку врачи сказали что я с большой вероятностью могу получить второй отек легких. Этот отек и будет тем самым показателем при восхождении на Броуд Пик, который покажет мою готовность к восьмитысячникам.
Если же я не смогу подняться на Броуд Пик, я закончу свой проект.

Другие альпинисты имеют только 14 восьмитысячников, и для них этот этап жизни уже завершен, я же возвращаюсь к восьмитысячникам что бы снова испытать на себе тот риск и величие гор

После окончания в 1999 году прохождение 14 восьмитысячников мира, я продолжил работать в больших горах и вскоре повторил несколько из них снова. После прохождение второй раз Канченджанги с Эдурне Пассабан я получил массу комментариев от моих друзей и других альпинистов. Мне кажется немного абсурдным, когда альпинисты, проходя 14 восьмитысячников планеты, начинают заниматься другими видами деятельности.

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)
Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)


Из всех восьмитысячников, которые Вы прошли, какая гора была самой сложной?

Труднее всего было на Аннапурне, там мы потеряли нашего товарища Толо Калафата. Эта гора осталась во мне навсегда. Это было очень сложное и долгое восхождение.
Кроме того К2 тоже была очень сложной.
Я сделал восхождение на К2 по новому варианту маршрута Чезена, теперь этот путь называется маршрутом Басков. Это был уникальный опыт, в котором все прошло идеально. Тогда мы были первой командой которая поднялась в сезоне на К2 причем в альпийском стиле.
А вот второе восхождение на К2 было противоположным опытом: ужасная погода, ужасное состояние склонов... я даже потерял несколько пальцев на ногах из-за обморожения

Действительно, многие из Ваших маршрутов на восьмитысячники проходили не по стандартным маршрутам, хотя большинство альпинистов сейчас предпочитают именно стандартные маршруты

На самом деле я не склонен к стандартным маршрутам на восьмитысячниках. В 1988 году я был на Северной стене Канченджанги. В 1989 году на Западном гребне Макалу, В1990 году на Юго-Восточной стене Эвереста без кислорода, когда я поднялся до отметки 8400 метров. В 1991 году снова на Северной стене Канченджанги.
Мне все время хотелось проходить все более и более сложные маршруты. И я их пробовал, но каждый из них был уникальным и не всегда мое физическое состояние позволяло по ним подняться, так на К2 я поднялся по маршруту Томо Чезена, Шишапангму прошел по южной стене, Эверест по польскому маршруту.
Таким образом я прошел 13 восьмитысячников без помощи шерп, только на Эвересте у меня была высотная команда помощников

Но теперь, в 2015 году, я поднялся на вершину Аннапурны...И я могу сказать что гора изменилась, она выглядит совершенно иначе.

А когда я оглядываюсь назад, на свою прожитую в горах жизнь, я чувствую себя счастливым человеком, и горжусь что остаюсь в этом спорте такое долгое время

2011 год. Эверест. Эдурне Пасабан помогает пострадавшему от высотной болезни Хуанито Ойрасабалю (Juanito Oiarzabal)
2011 год. Эверест. Эдурне Пасабан помогает пострадавшему от высотной болезни Хуанито Ойрасабалю (Juanito Oiarzabal)


Много ли нужно что бы снова покорить 14 восьмитысячников?

Разница между моими минувшими восхождениями огромна: опыт, желание, физическая сила, обучение, менталитет... Теперь все по-другому, и кроме того, на меня давят мои травмы, в особенности пережитый отек легких. Я стал более осторожен, но не могу сказать что поднимусь на восьмитысячники без страха.

Расскажите о экспедиции на Броуд Пик

Я нашел крупного спонсора своей экспедиции, кроме того, со мной напарником пойдет Альберто Зерайн - невероятно сильный альпинист. Сейчас я в нетерпении от того, как все пройдет в восхождении на вершину. Да, у меня до сих пор есть проблемы с коленным суставом, и физическая сила уже не та что раньше, но я думаю что Броуд Пик это прекрасный выбор для испытания своих сил: до третьего высотного лагеря восхождение относительно простое, а настоящие трудности начинаются в предвершинной зоне

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)
Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)


Расскажите о своем первом восхождении на Броуд Пик

Когда я впервые пришел на Броуд Пик летом, весной до этого я был на Макалу, а затем осенью меня ждала Лхоцзе. Я тогда был с Марием Абрего и Йосемом Казимиро, который и организовал экспедицию. Я присоединился к ним, с вершины я спускался именно в то время, когда на маршруте погибли три корейских альпиниста.

Остальные восьмитысячники были такими же страшными?

Прежде всего Дхаулагири . Это технически сложная гора, на которой мы потеряли много своих соотечественников, но и для меня она стала сюрпризом: при восхождении я потерял маршрут, и случайно вышел на соседнюю предвершину вместо главной вершины.
Поэтому я вынужден был спуститься вниз и снова попробовать восхождение. Это было самое сложное и удивительное восхождение в моей жизни

Нечто подобное было и на Шишапангме

Я трижды поднимался на Северной стене ища более легкий путь, но не нашел его, тогда я перешел на Южную стену, которая была технически более сложной.
Я даже не уверен что был на вершине горы, поскольку было темно и мы опять таки запутались в маршруте

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal) и Карлос Сория
Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal) и Карлос Сория


И Нангапарбат ...

В наименьшей степени эта гора повлияла на меня. Я думаю что она наиболее безопасна и комфортна из-за малого количества лавин

Как Вы думаете Вы были на краю?

Как-то я подсчитывал сколько примерно раз я был на грани гибели.... и оказалось что более чем 10. Ноя пока что жив, жизнь мне улыбнулась и мне повезло

Ключ к выживанию, это удача?

Конечно. Ключ чтобы остаться в живых на восьмитысячниках, где для человека экстремальная среда, это удача.. или как бы сказала моя мама "Вас должен защищать ангел-хранитель". Я конечно не верю в эти вещи, но знаю, что моя мама молилась за меня в каждой экспедиции, что бы со мной ничего не произошло

Вы помните ситуацию в которой Вы действительно были на грани смерти?

Это было много раз. Первое что приходит в голову это Гашербрум II с Атксо Аппеланизом в 1987 году. При прохождении ледника мы провалились в глубокую трещину: я застрял не так уж и далеко от края, а товарищ улетел вниз на 50-60 метров... я успел лишь коснуться его руки

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)
Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal)


Сегодня большая разница в организации экспедиций чем это было раньше

Те Гималаи, с которыми я столкнулся 30 лет назад это был период приключений, хотя и не "золотой", но "серебряный" век альпинизма.
И это не романтика, я имел ввиду другое.

Теперь же альпинисты идут в горы, проходят какие либо маленькие вершины, далеко не восьмитысячники и возвращаются домой с гордостью говоря всем что они профессиональные альпинисты. 80% альпинистов из тех кто все же идет на восьмитысячники поднимаются с использованием кислородных баллонов.
Они красноречиво рассказывают о восхождении на Эверест, но если Вы спросите их как же в деталях прошло восхождение и по какому маршруту, альпинисты скромно отводят взгляд и тушуются...

Для меня такие восхождения были бы разве что причиной для самокритики.

Восьмидесятые ушли навсегда, и больше они не повторяться, исключений в этом случае не будет.



Теги: Хуанито Ойрасабаль, Juanito Oiarzabal, восьмитысячники, 2х14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ