Американские альпинисты впервые открывают западную стену горы Тенжи Раги Тау в Непале

Тино Виллануэва (Tino Villanueva) и Алан Руссо (Alan Rousseau)
Тино Виллануэва (Tino Villanueva) и Алан Руссо (Alan Rousseau)


Два американских профессиональных горных гида Алан Руссо (Alan Rousseau) и Тино Виллануэва (Tino Villanueva) совершили первое в истории восхождение на ранее никем не покоренную западную стену горы Тенжи Раги Тау (Tengi Ragi Tau, 6938 м) в Непале (горный массив Ролвалинг Химал, к западу от популярной долины Кхумбу).

От Редакции:
Впервые шеститысячник Тенжи Раги Тау (Tengi Ragi Tau) был пройден в 2002 году японско-непальской командой альпинистов под руководством Койчи Эзаки (Koichi Ezaki) по 1600 метровой Юго-Восточной стене.
Стоит отметить, что до 2002 года эта гора была закрыта для восхождений. Однако, в 2000 году Койчи приметил эту вершину во время своего восхождения на соседний пик Парчамо (Parchamo 6279 м), и как только правительство Непала разрешило альпинистам подниматься на Тенжи Раги Тау, японец собрал команду и взошел на вершину.

В 2009 году была предпринята еще одна, к сожалению неудачная попытка прохождения пика альпинистами Джорди Короминаса (Jordi Corominas) и Ориоль Баро (Oriol Baró)
В последствии еще четыре команды пытались подняться на вершину горы, но также безрезультатно


Для пары Алана и Тино эта гора не была неизвестной вершиной. Так, в 2014 году они приезжали к ней с аналогичными планами пройти западную стену, однако тогда после семидневного треккинга к базовому лагерю, акклиматизации и небольшой разведки Западной стены горы, пара альпинистов завершила экспедицию, пройдя линию до отметки 6550 метров, дальше команда не смогла подняться из-за крайне опасного склона.
А в 2012 году они пробовали пройти северную стену горы.

Тенжи Раги Тау (Tengi Ragi Tau, 6938 м). Линия маршрута 2019 года. Первопрохождение западной стены
Тенжи Раги Тау (Tengi Ragi Tau, 6938 м). Линия маршрута 2019 года. Первопрохождение западной стены


Этой осенью Алан и Тино вернулись к незаконченному своему маршруту 2014 года но на этот раз они были подготовлены к всем ожидаемым трудностям.

8 октября команды вышла из близлежащего села Таме (Thame), откуда в течение трёх дней они дошли до базового лагеря у западной стены Тенжи Раги Тау.
Отсюда они в течение пяти дней поднимались на 1600-метровый маршрут, установив по пути четыре бивака на стене.
В итоге, после преодоления трудностей категории WI6/M5+ и обхода лабиринта снежных заносов в предвершинной зоне они вышли на отметку 6938 метров к утру 16 октября .

Сам Тино подытожил восхождение на своей странице в соцсетях: "Несколько дней тому назад мы с Аланом Руссо продлили эту линию до вершины Тенжи Раги Тау. Это было кульминацией более чем восьмилетнего планирования, усилий и трех экспедиций в высокогорья Гималаев.

Эта гора - зверь, на ней нет легких маршрутов, нет легкого пути вниз, это, вероятно, и является причиной того, почему единственное успешное восхождение на вершину было аж 17 лет тому назад, проведенное в осадном стиле.
Мы поднялись и спустились с почти 7000-метровой горы в течение пяти дней. Сейчас мы на пути домой, но вскоре мы поделимся полной историей нашего восхождения"



Теги: Тино Виллануэва, Tino Villanueva, Алан Руссо, Alan Rousseau, Тенжи Раги Тау, Tengi Ragi Tau, альпинизм, Непал, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 569
Опубликовано 2019-10-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ