Катерина Дестивелль: "Все что происходит сейчас на Эвересте - сумасшествие"

Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)
Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)


Она выглядит моложе своих лет (сейчас ей 53 года) и ее глаза по прежнему блестят когда она рассказывает о восхождениях.

20 лет назад французская альпинистка Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle) была настоящей звездой альпинизма: среди прочего она прошла соло классический маршрут по Северной стене Эйгера, Маттерхорн и Гран Жорасс.... и все в зимний период!
Она также смогла пройти свободным лазанием известнейший шеститысячник в Каракоруме: Безымянную Башню (Nameless Tower).

О ее удивительном стиле восхождения красочно расскажет этот небольшое видео:



После рождения сына Виктора в 1997 году, Катерина резко уменьшила количество своих восхождений.
Это интервью было записано во время встречи на международной горной конференции (IMS) в Бриксенt в Южном Тироле.


Катерина, Вы все еще продолжаете заниматься альпинизмом?

Да, но уже в меньшей степени, но я по прежнему считаю себя альпинисткой. Мне это нравится. Когда у меня есть свободное время или когда я в отпуске, я совершаю восхождения по нескольку раз в неделю.

Когда Вы были на пике своей славы в 1980-х и начале 90-х, вы были пионером женского альпинизма. Что изменилось с тех пор?

Я полаю что это нормальный эволюционный процесс. Женский альпинизм сегодня гораздо лучше, чем он был в мое время, лучше стала и подготовка молодежи к восхождениям. Альпинизм стал действительно спортом. В мое время он лишь начинал свой путь в мир спорта, но все еще не был таковым.

Как вы думаете, в наше время молодым женщинам легче пробиться в профессиональные альпинистки?

Я не уверена. В альпинизме сейчас очень много женщин, так что в целом, это может быть сложнее сделать. В мое время нас было лbшь несколько от каждой страны, и вероятней нам было легче заявить о себе миру.

Вы сейчас следите за теми событиями которые происходят в Гималаях?

Я все еще знаю, что там сейчас происходит, но я и не мечтаю об этом. Но в один прекрасный день я решу выделить свое свободное время и вернусь в Гималаи что бы сделать несколько восхождений.

В 1990-х годах Вы взошли на Макалу, Шишапангму, на Южную стену Аннапурны. Всего несколько недель назад Ули Штек совершил сольное восхождение на эту стену всего за 28 часов... Что Вы думаете о его прохождении?

Я думаю, что для скоростных восхождений это самый безопасный способ. При этом альпинист не теряет много энергии и его ум работает как надо. (Смеется) Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) сделал в свое время также. Он поднимался очень быстро на большой высоте (от ред: Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) - взошел 24 октября 1984 года по новому маршруту на восточном гребне Южной стены Аннапурны: "East Ridge route". Погиб на Грунхорне (Grunhorn) в 2011 году)

Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)
Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)


Когда Вы были в Гималайских экспедициях в 90-х годах там не было так много альпинистов. Все изменилось, а в большей степени Эверест

Эверест не был в моих целях потому что я люблю техничные восхождения. Но техничные восхождения на восьмитысячниках очень опасны. Мне было по настоящему страшно и я не хотела идти на такой риск. Так что я отказывалась от восхождений на высочайшие вершины мира.
А восхождение на Эверест по стандартному маршруту не привлекало меня в то время. А теперь там очень много людей, так что я не уверена, решусь ли я на восхождение на Эверест или нет (смеется).

Я полагаю что это сумасшествие, просто потому что на Эверест идут все... Они не знают что такое альпинизм и как решать даже самую простую проблему в восхождениях... Им нужны заранее провешенные перила и они не знают как вообще можно подняться без веревки.

Если при этом случается сход лавины или падения серака, как это было на Манаслу в 2012 году, то происходит огромная катастрофа .

На К2 несколько лет назад было тоже самое. Люди погибли потому что они считали себя настоящими альпинистами . Я думаю что очень опасно когда на склоне горы и ее вершине собираются огромные толпы людей.

Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)
Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)


Что было причиной того, что вы приостановили свои восхождения в середине 1990-х годов? Был ли причиной несчастный случай во время восхождения в Антарктиде, когда Вы сломали ногу?

Нет, это было не случайным решением. Я хотела иметь ребенка (смеется). Виктор. Я предпочла альпинизму заботу о нем. Я как квочка... я не хочу оставлять моего сына в покое. Я хотела проводить все свои дни рядом с ним. Конечно я все еще занимаюсь восхождениями, но при этом я хочу понимать что мой сын счастлив, сейчас это самое главное для меня.
Я путешествую с ним, но он не пристрастился к скалолазанию и альпинизму, поэтому мы ездим на море (смеется), занимаемся кайтсерфингом, и другими водными видами спорта.

Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)
Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)


Что бы Вы посоветовали молодым альпинистам, особенно женщинам

Альпинизм Вам должен нравиться, Вы должны следовать своим инстинктам. Если Вы счастливы, то у вас есть шанс добиться успеха. Если Вы хотите превзойти себя, то должны усердно тренироваться!
Пообщайтесь с опытными людьми и прислушайтесь к их советам, они помогут Вам получить вдохновение

А как насчет смелости?

Если Вы хотите, Вам даже не нужно иметь смелость. У Вас прежде всего должна быть страсть к альпинизму. Вы должны тренироваться и уделять этому как можно больше своего свободного времени, только так Вы добьетесь успеха.
Вот и все. Смелость это нечто другое. Для меня смелость означает, например, риск своей жизнью за идею.

Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)
Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)


по материалам http://blogs.dw.de/

Теги: Катерина Дестивелль, Catherine Destivelle, женский альпинизм, женские восхождения,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5371
Опубликовано 2013-10-24 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ