Катерина Дестивелль: "Все что происходит сейчас на Эвересте - сумасшествие"

Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle)

Она выглядит моложе своих лет (сейчас ей 53 года) и ее глаза по прежнему блестят когда она рассказывает о восхождениях.

20 лет назад французская альпинистка Катерина Дестивелль (Catherine Destivelle) была настоящей звездой альпинизма: среди прочего она прошла соло классический маршрут по Северной стене Эйгера, Маттерхорн и Гран Жорасс.... и все в зимний период!
Она также смогла пройти свободным лазанием известнейший шеститысячник в Каракоруме: Безымянную Башню (Nameless Tower).

О ее удивительном стиле восхождения красочно расскажет этот небольшое видео:

После рождения сына Виктора в 1997 году, Катерина резко уменьшила количество своих восхождений.
Это интервью было записано во время встречи на международной горной конференции (IMS) в Бриксенt в Южном Тироле.

Катерина, Вы все еще продолжаете заниматься альпинизмом?

Да, но уже в меньшей степени, но я по прежнему считаю себя альпинисткой. Мне это нравится. Когда у меня есть свободное время или когда я в отпуске, я совершаю восхождения по нескольку раз в неделю.

Когда Вы были на пике своей славы в 1980-х и начале 90-х, вы были пионером женского альпинизма. Что изменилось с тех пор?

Я полаю что это нормальный эволюционный процесс. Женский альпинизм сегодня гораздо лучше, чем он был в мое время, лучше стала и подготовка молодежи к восхождениям. Альпинизм стал действительно спортом. В мое время он лишь начинал свой путь в мир спорта, но все еще не был таковым.

Как вы думаете, в наше время молодым женщинам легче пробиться в профессиональные альпинистки?

Я не уверена. В альпинизме сейчас очень много женщин, так что в целом, это может быть сложнее сделать. В мое время нас было лbшь несколько от каждой страны, и вероятней нам было легче заявить о себе миру.

Вы сейчас следите за теми событиями которые происходят в Гималаях?

Я все еще знаю, что там сейчас происходит, но я и не мечтаю об этом. Но в один прекрасный день я решу выделить свое свободное время и вернусь в Гималаи что бы сделать несколько восхождений.

В 1990-х годах Вы взошли на Макалу, Шишапангму, на Южную стену Аннапурны. Всего несколько недель назад Ули Штек совершил сольное восхождение на эту стену всего за 28 часов... Что Вы думаете о его прохождении?

Я думаю, что для скоростных восхождений это самый безопасный способ. При этом альпинист не теряет много энергии и его ум работает как надо. (Смеется) Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) сделал в свое время также. Он поднимался очень быстро на большой высоте (от ред: Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) - взошел 24 октября 1984 года по новому маршруту на восточном гребне Южной стены Аннапурны: "East Ridge route". Погиб на Грунхорне (Grunhorn) в 2011 году)

Когда Вы были в Гималайских экспедициях в 90-х годах там не было так много альпинистов. Все изменилось, а в большей степени Эверест

Эверест не был в моих целях потому что я люблю техничные восхождения. Но техничные восхождения на восьмитысячниках очень опасны. Мне было по настоящему страшно и я не хотела идти на такой риск. Так что я отказывалась от восхождений на высочайшие вершины мира.
А восхождение на Эверест по стандартному маршруту не привлекало меня в то время. А теперь там очень много людей, так что я не уверена, решусь ли я на восхождение на Эверест или нет (смеется).

Я полагаю что это сумасшествие, просто потому что на Эверест идут все... Они не знают что такое альпинизм и как решать даже самую простую проблему в восхождениях... Им нужны заранее провешенные перила и они не знают как вообще можно подняться без веревки.

Если при этом случается сход лавины или падения серака, как это было на Манаслу в 2012 году, то происходит огромная катастрофа .

На К2 несколько лет назад было тоже самое. Люди погибли потому что они считали себя настоящими альпинистами . Я думаю что очень опасно когда на склоне горы и ее вершине собираются огромные толпы людей.

Что было причиной того, что вы приостановили свои восхождения в середине 1990-х годов? Был ли причиной несчастный случай во время восхождения в Антарктиде, когда Вы сломали ногу?

Нет, это было не случайным решением. Я хотела иметь ребенка (смеется). Виктор. Я предпочла альпинизму заботу о нем. Я как квочка... я не хочу оставлять моего сына в покое. Я хотела проводить все свои дни рядом с ним. Конечно я все еще занимаюсь восхождениями, но при этом я хочу понимать что мой сын счастлив, сейчас это самое главное для меня.
Я путешествую с ним, но он не пристрастился к скалолазанию и альпинизму, поэтому мы ездим на море (смеется), занимаемся кайтсерфингом, и другими водными видами спорта.

Что бы Вы посоветовали молодым альпинистам, особенно женщинам

Альпинизм Вам должен нравиться, Вы должны следовать своим инстинктам. Если Вы счастливы, то у вас есть шанс добиться успеха. Если Вы хотите превзойти себя, то должны усердно тренироваться!
Пообщайтесь с опытными людьми и прислушайтесь к их советам, они помогут Вам получить вдохновение

А как насчет смелости?

Если Вы хотите, Вам даже не нужно иметь смелость. У Вас прежде всего должна быть страсть к альпинизму. Вы должны тренироваться и уделять этому как можно больше своего свободного времени, только так Вы добьетесь успеха.
Вот и все. Смелость это нечто другое. Для меня смелость означает, например, риск своей жизнью за идею.

Теги: Катерина Дестивелль, Catherine Destivelle, женский альпинизм, женские восхождения,
Автор: Редакция 4sport.ua