Чешские альпинисты открыли первый маршрут на северо-западной стене семитысячника Чамланг в Гималаях

Марек Холечек (Marek Holeček) и Зденек Хачек (Zdeněk Háček Hák). Фото Marek Holeček
Марек Холечек (Marek Holeček) и Зденек Хачек (Zdeněk Háček Hák). Фото Marek Holeček


Знаменитые чешские альпинисты Марек Холечек (Marek Holeček) и Зденек Хачек (Zdeněk Háček Hák) совершили первопрохождение северо-западной стены семитысячника Чамланг (Chamlang) высотой 7319 м в Гималаях.

Сейчас чешская команда на пути в базовый лагерь: "Третий день без еды. С нас хватит." - написали они краткое сообщение в соцсетях.


От Редакции:

Чамланг венчает собой хребет Махалангур-Химал, в центральной части Гималаев, расположенный к 16 км к юго-западу от Макалу на территории Непала.
В целом на вершину этой горы было только пять экспедиций: 1962 год (Японо-Индийская команда) по Западной стороне; 1986 год (Японская команда) по Западной стороне и Корейская команда, также по западной стороне; 1990 год (Немецкая команда) по Западной стороне; 1991 год (Британская команда) по Южной стороне.
Примечательно, что ни одна из экспедиций с 1991 по 2015 год не смогла подняться на вершину этой горы, не говоря уже о совершенно не исследованной Северо-западной стене.

Осенью 2015 года с аналогичной целью к Чамланг приехала испанская (баскская) команда "WOPeak": Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza), однако из-за очень сложных условий на Северной стене , испанцам пришлось перейти на Западную стену и уже по ней подняться на вершину горы


Чамланг (Chamlang, 7319 м) маршрут Марека Холечека (Marek Holeček) и Зденека Хачека (Zdeněk Háček Hák) по северо-западной стене. Фото Marek Holeček
Чамланг (Chamlang, 7319 м) маршрут Марека Холечека (Marek Holeček) и Зденека Хачека (Zdeněk Háček Hák) по северо-западной стене. Фото Marek Holeček


Чешская команда совершила штурмовое восхождение 21 мая. И, безусловно, это, на данный момент одно из лучших альпинистских восхождений в сезоне 2019 года.

"Утром, в штурмовой день, было очень холодно и ветрено. Но нам, слава богу, повезло. В 10:00 мы стояли на вершине и не мешкая стали спускаться по южному гребню. На спуске нас настигли туман и небольшой снегопад из-за чего мы вынуждены были поставить палатку.
Видимо Чамланг хочет подольше задержать нас у себя в гостях.
Завтра, если все будет хорошо, мы уже спустимся ниже"
- написали альпинисты в день штурма

Сегодня от команды пришло еще одно сообщение: "Гора всё еще не отпускает нас. Нам удалось спуститься к леднику, но мы опять попали в сильный туман. И снова пришлось разбить лагерь. Третий день без еды. С нас хватит! "


Напомним, что Марек и Зденек уже не в первый раз открывают в Гималаях новые, сложные линии на высочайшие вершины; так в 2017 году они открыли новый маршрут на восьмитысячник Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м), а в 2018 году новый маршрут на вершину непальской горы Киязо Ри (Kyazo Ri) высотой 6186 метров, что расположена в долине Кхумбу.

Теги: Чамланг, Chamlang, Марек Холечек, Marek Holeček, Зденек Хачек, Zdeněk Háček Hák, Гималаи, Непал, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 568
Опубликовано 2019-05-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ