Осенью 2017 года в Индийских Гималаях развернется одна из пожалуй наиболее захватывающих альпинистских экспедиций: попытка первопрохождения северо-западной стены горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров.
В течении последних трёх недель три участков этой экспедиции: Штефан Сигрист (Stephan Siegrist) и Джулиан Занкар (Julian Zankar) из Швейцарии а также легендарный Томас Хубер (Thomas Huber) из Германии совершали треккинг к своему базовому лагерю.
И, как мы думаем только на днях прибыли в базовый лагерь.
Новостное освещение экспедиции осложняется тем фактом, что спутниковых телефонов у команды нет, поскольку в Индии, на спорной территории Кашмира запрещены спутниковые телефоны для личного использования из-за угрозы терроризма.
Напомним, что в прошлом году Сигрист и Занкар были задержаны полицией за незаконное использование спутниковой связи на территории Индии.

Северо-Западная стена горы Киштвар (Cerro Kishtwar) высотой 6155 метров. N-W Face of Cerro Kishtwar
Гора Серро-Киштвар, что расположена в конфликтном регионе Индии Кашмир была пройдена лишь три раза за всю историю альпинизма.
В 1993 году британец Мик Фаулер (Mick Fowler) и американец Стив Сестед (Steve Susted) первыми поднялись на вершину Киштвара по северо-западной стене.
В 2011 году Штефан Сигрист в паре со своим соотечественником Денисом Бурдэ (Denis Burdet) и австрийцем Давидом Ламой (David Lama) поднялись на вершину после открытия нового маршрута на самом краю Северо-Западной стены.
Третье восхождение было совершено в 2015 году, когда большая интернациональная команда: Хайден Кеннеди (Hayden Kennedy, США), Урбан Новак (Urban Novak, Словения), Ману Пеллисье (Франция) и Марко Презел (Marko Prezelj, Словения) совершили первое прохождение Восточной стены Серро Киштвар.
Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ВОСТОЧНАЯ СТЕНА СЕРРО КИШТВАР В ГИМАЛАЯХ. ЕСТЬ ПЕРВОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ
Отметим, что за это прохождение альпинисты были награждены самой престижной в мире альпинизма премией: Золотой Ледоруб
"Это самая большая непокоренная до сих пор стена в Кашмире" - отмечал Штефан перед началом экспедиции, говоря о своей вот уже 6-летней мечте, "В то время [в 2011] мы поднялись по ледяному маршруту по правой стороне главной стены. Снова и снова я засматривался на эту удивительную Северо-Западную стену. Идея пройти её не отпускала меня все эти годы" .
"Когда я впервые увидел эту стену на фотографиях, что показывал нам Штефан, то сказал что это-же вторая Серро-Торре!" - сказал Томас Хубер.
Что касается прогнозов погоды, то, с учетом запрета пользования мобильными телефонами мы должны будем полагаться только на свои инстинкты. В любом случае это будет интересный опыт. Мы разработали определённую стратегию и я уверен что на сработает!" - сказал Томас, "Штефан - потрясающий напарник по веревке. Мы всегда веселимся как в базовом лагере так и на маршруте. Всегда нам ест над чем посмеяться. Но при этом он отлично знает когда ситуация становится не шуточной и следует сосредоточится"
Примечательно что и у Штефана и Томаса, давних товарищей по альпинизму есть и менее приятные сходства: у обоих были переломы черепа в следствии падения с маршрутов. Так, Штефану пришлось отказаться от попытки восхождения на восьмитысячник Макалу в 2013 году из-за из-за последствий травмы, которую он заработал за несколько лет до этого. С тех пор Штефан выбрал своей целью трудные шеститысячники и не рискует подниматься выше.
Томас перенес перелом черепа в июле 2016 года, когда сорвался с маршрута и пролетел 16 метров по скальной стене горы Брендельберг (Brendlberg), что в регионе Берхтесгаден в Баварии.
Его экстренно прооперировали и только спустя месяц он смог отправиться в экспедицию в Пакистан.
"Я спокойно перенес эту травму, и именно по этой причине я здоров. Я больше не боюсь смерти, самое главное жить настоящим, как можно насыщенней и интересней!" - отметил Томас