Очередной мировой рекорд от Ашимы Шираиши - второй маршрут сложности 9а: Ciudad de Dios!

Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) в регионе Санта Линья (Santa Linya), Испания.

Буквально несколько часов назад скалолазное сообщество снова потрясла новость от знаменитой американской скалолазки Ашимы Шираиши (Ashima Shiraishi): на этот раз ей покорился маршрут Ciudad de Dios сложности 9а/+!!!! расположенный на скалах Cueva в регионе Санта Линья (Santa Linya), Испания.

Напомним, что Ашиме сейчас всего лишь13 лет и это за последнюю неделю второй маршрут подобной сложности: первый такой маршрут она прошла 17 марта также в Санта-Линье

На прохождение этого маршрута у Ашимы ушло всего лишь 3 дня!

Впервые этот маршрут был пройден в 2009 году испанцем Эду Марином (Edu Marin), и с тех пор его смогли пройти пять скалолазов: Dani Andrada, Tom Bolger, Jakob Schubert, Magnus Midtboe y Mateusz Haladaj, причем все они подтвердили данную изначально Эду категорию маршрута 9а/+ означающую про сути что эта линия сложнее 9а но не дотягивает немного до 9а+.

Таким образом, Ашима, хоть и стала третьей в мире женщиной, прошедшей в карьере 2 маршрута сложности 9а, все-таки, если подходить к вопросу скурпулезно, не превысила категорию 9а до следующей ступеньки.
Ведь, как мы писали ранее, ее пройденный на днях маршрут Open Your Mind Direct, на самом деле имеет спорную категорию 9а(+?)

Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) в регионе Санта Линья (Santa Linya), Испания

Небольшое интервью с Ашимой от испанского журнала Desnivel после прохождения маршрута Ciudad de Dios

Какой маршрут Вам понравился больше: Ciudad de Dios или Open Your Mind Direct?

Я думаю, что для меня Ciudad de Dios был немного легче, поскольку, хоть на нем и есть очень тяжелые участки, между ними есть площадки для отдыха.

Сколько попыток ушло на прохождение?

Я работала на нем в течении 3-х дней, было множество попыток, но сколько их было я не считала

Почему вы выбрали Ciudad de Dios ?

В прошлом году, когда я была здесь, Крис Шарма порекомендовал мне имено этот маршрут, сказав, что если мне удасться пройти боулдеринговую часть, то с остальным участком справиться легко. Однако в прошлом году у меня было мало времени на проверку этого маршрута. Но теперь я нашла время попробовать пройти его, и за два дня попыток я поняла что смогу преодолеть ключевой участок. Так что я решила полностью пройти маршрут

Что вы думаете о ключевом участке?

Конечно это боулдеринговая часть в начале маршрута. Я на нее потратила много сил

У Вас в этот раз вышла продуктивная поездка по Испании. Были ли маршруты сложности 9а изначально Вашей целью перед поездкой на эти скалы?

Да, я предполагала проверить свои силы по крайней мере на трех маршрутах 9а, но даже не подозревала что мне это удасться сделать, так я полностью счастлива результатом

Сколько дней Вы еще пробудете в Испании? Ожидать ли нам от Вас еще одной 9а в ближайшие дни?

После всех этих прохождений я немного повредила палец на руке, но это лишь сдертая кожа, которая быстро заживет. Мне осталось пробыть в испании 3-4 дня, и я хотеа бы попробовать еще оду девятку, например маршрут Esclatamasters

До приезда в Испанию пробовали ли Вы свои силы на девятках ранее?

Не совсем, да, я была на маршруте Biographie, но это был лишь один день лазания, и я не считаю что пробовала свои силы на нем всерьез

Два года назад Вы уже могли проходить сложность 8с+, неу же ли Вы не пробовали нечто большее?

В то время я была более сосредоточена на боулдеринге чем на скалолазании, но теперь я точно попробую новую категорию сложности!.

Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi) в регионе Санта Линья (Santa Linya), Испания. маршрут Ciudad de Dios сложности 9а/+

Теперь, возвращаясь к прохождению маршрута Ашимы мы можем отметить следующее: