Марго Хейс становится первой в мире скалолазкой, которая прошла 3 маршрута категории 9а+!

Марго Хейс (Margo Hayes) на маршруте "Papichulo" 9а+. Фото Jan Novak
Марго Хейс (Margo Hayes) на маршруте "Papichulo" 9а+. Фото Jan Novak


Знаменитая американская скалолазка Марго Хейс (Margo Hayes) сообщила на своей странице в соцсетях о том, что она совершила повторение, ставшим уже классическим, маршрута "Papichulo" , что расположен на скалах испанской Олианы.

От Редакции:

50-и метровый маршрут "Papichulo" был впервые пройден в 2008 году американцем Крисом Шармом и до этого дня его повторяли 17 раз сильнейшие скалолазы планеты, среди которых: Адам Ондра (2009), Рамон Джулиан Пигбланк (2009), Сачи Амма (2010), Седрик Лачат (2011), Якоб Шуберт (2011), Домен Скофич (2014), Магнус Мидтбо (2015), Матеуш Халадай (2015), Джонатан Сигрист (2015), Даниэль Вудс (2016), Мэтти Хонг (2016), Петр Схаб (2016), Саид Белхай (2016), Клемен Бекан (2016), Патчи Усобиага (2017), Джон Кардвелл (2017), Фелипе Камарго (2017).
В 2019 году его прошла Марго Хейс, ставшая первой женщиной на этой линии
.

"Мне повезло побывать в Олиане во время весеннего равноденствия и полнолуния, особенно с таким дорогим моему сердцу человеком [от ред: очевидно, речь идет о немецком скалолазе Александре Мегосе (Alexander Megos))].
Я рада, что вернулась к скалолазанию на испанских известняках, который как нельзя лучше подходит под мой стиль; здесь я чувствую себя очень комфортно, всё такое знакомое и подходящее. В то же время я чувствую себя такой крохотной по отношению к масштабу всей скалы.
Это был прекрасный опыт лазания по одному из самых привлекательных маршрутов Олианы.
Спасибо Александр Мегос за поддержку и Крису Шарма за еще один отличный маршрут"
- отметила Марго.

Со своей стороны отметим, что 21-летняя Марго лишь в позапрошлом году впервые для себя открыла категорию 9а+, пройдя два маршрута: "La Rambla", на котором она стала первой в истории скалолазания женщиной, прошедшей сложность 9а+ и "Biographie"

Теперь же, с очередной победой, она снова вписала своё имя в скальные достижения, ведь до сих пор еще ни одной женщине не удавалось пройти три маршрута категории 9а+!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

В целом же, Марго стала одной из всего лишь 32 скалолазов в мире, которые смогли пройти маршрут категории 9а+ три и более раз!
Подробней о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

В прошлом году она закончила сезон на 10 месте по итогам Чемпионата Мира по скалолазанию. А уже через две недели Марго сменит скалы Испании на соревновательную арену в швейцарском Майрингене, где с 5 по 6 апреля стартует первый этап Кубка Мира 2019 года по скалолазанию!
Не секрет, что главная цель для Марго в этом сезоне - получить квота на участие в Олимпийских Играх в Токио в 2020 году

Теги: Марго Хайес, Марго Хейс, Margo Hayes, скалолазание, женщины в скалолазании, рекорды в скалолазании, женщины на сложности 9а, женщины прошедшие сложность 9а, женщины на сложности 9а+, женщины прошедшие сложность 9а+
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 930
Опубликовано 2019-03-22 в скалолазание

comments powered by Disqus