Илья Бахмет-Смоленский: "скалолаза нужно оценивать с его сильнейшей стороны"

Илья Бахмет-Смоленский на скалах Турции. Фото Анна Смоленская

8 ноября 2018 года харьковский скалолаз Илья Бахмет-Смоленский смог пройти классический маршрут "Chromosome X", ставший его первым в карьере категории 9а.
Эта линия расположена в швейцарском регионе Шарме (Charmey) и была открыта в 2012 году немецким клаймером Пирмином Бертле (Pirmin Bertle)

Детали этого пролаза Вы можете прочитать в статье Анны Смоленской >>>>

Безусловно, самым значимым моментом этого прохождения является тот факт, что на момент пролаза Илье исполнилось лишь 13 лет!
Подробней о скалолазных возрастных достижениях читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

О этом прохождении, планах на будущее и скалолазной жизни Илья рассказал нам в интервью:

Прежде всего позвольте поздравить Вас с недавним прохождением первой в карьере сложности 9а на маршруте "Chromosome X" в швейцарском регионе Шарме (Charmey). Первые сообщения в СМИ называли это рекордом в скалолазании, ведь по сути Вы стали самым молодым спортсменом, кто прошел категорию 9а. Однако, Вы сами говорите о пролазе несколько другого варианта чем изначальная линия. Скажите как сильно отличается Ваш вариант от оригинала и какая категория получившегося пролаза по Вашему мнению?

Про самого молодого спортсмена, конечно, спасибо, но мне кажется, что те несколько дней или месяцев не играют роли. Просто в мире есть дети, которые могут лезть высокие категории :)
Мой расклад на обоих ключах практически не совпадает с раскладом Пирмина Бертле. На ключе от 8б+ у нас нет ни одной одинаковой зацепы, а на ключе 9а, их всего две, и то, мы их берём разными руками.
Но в обоих случаях я нахожусь в коридоре зацеп Пирмина. Т.е., по сути, лезу именно этот маршрут, только по-другому. При этом получается, что нижняя часть у меня тяжелее, а верхняя легче. Мы общались с Пирмином и он сказал, что Chromosome X это 9а и категорию он не понижает.

Я не могу оценить категорию ни версии Пирмина, ни свою, т. к. это первая попытка пролаза 9а. Мы оба, по разным причинам, пролезли эту трассу не самым оптимальным раскладом, поэтому у меня в планах за год вырасти сантиметров на 5-10, вернуться в Швейцарию и пролезть 8б+, от которой нижний ключ, «классическим» раскладом, хромосому по оптимальной линии и либо вторую хромосому (9а), либо Мейоз 9а+\9б (у него нижний ключ от хромосомыY, а верхний от X).

Тогда я смогу точно сказать категорию трассы Chromosome X и категорию своей версии.

Но, честно говоря, эти ситуации напрягают, когда ты пролазишь что-то, а потом приходят дядьки, которые часто эти категории не лазят вообще, и начинают под микроскопом изучать твою «правильность».

Илья Бахмет-Смоленский на маршруте  "Chromosome X". Фото Анна Батурина
Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Chromosome X". Фото Анна Батурина

Тренировались ли Вы специально для этого прохождения? Если да то как?

В следующем сезоне я попадаю в программу официальных международных стартов, поэтому в этом году, пока я относительно свободен, я хотел попробовать новую для себя сложную категорию.
Для этого мы сначала я поехали в Турцию, чтобы отработать лазание по сильным нависаниям.
Потом в Польше попробовал и залез 8с+ на вертикали. Как потом выяснилось, я зашел за органичения и поэтому она не считается. В зале я работал над удержанием пассивов.

Первую свою трудность 8а+ "Poseidon tavan" на скалах Турции Вы прошли в 9 лет, в 10 уже прошли 8b, в 11 лет трудность 8b+ "Hipnofotofilia" в Польше, что стало новым национальным рекордом, в 13 лет – маршрут 8с+ «Szydercze zwierciadło» в Польше хотя это прохождение остается под вопросом, поскольку польские скалолазы отметили, что пролаз был сделан не по оригинальному маршруту; и вот теперь, незадолго до своего 14-летия Вы проходите маршрут 9а. По сути, получается что каждую новую категорию Вы открывали для себя ежегодно. Скажите, что стоит за таким прогрессом? Насколько сильно увеличилась Ваша подготовка и тренировки от маршрута 8а+ до 9а?

Ну… 8б в 10 залез с верхней, это, типа, не круто :) А в 11 лет я залез не только 8б+, но и 8с. Что касается подготовки, я никогда не вынуждал себя специально ходить на тренировки или остаться и залезть ещё несколько трасс. Мой подход заключается в том, что пока лезется и хочется лезть, надо лезть.
Ну а если уже совсем надоело или не хочется идти на тренировку, то ее можно и пропустить.
Я много тренируюсь, но я еще и росту. В этом году я, наконец, закрыл свои старые «долги» - три трассы ждали, пока я вырасту. И тут дело даже не в категории, просто в некоторых местах нет промежуточных зацеп.
Ребенок вполне может пролезть, например, 8б, но не сделать 7а+. Так бывает довольно часто.

Илья Бахмет-Смоленский после прохождения маршрута  «Szydercze zwierciadło» в Польше. Фото Илья Бахмет-Смоленский
Илья Бахмет-Смоленский после прохождения маршрута «Szydercze zwierciadło» в Польше. Фото Илья Бахмет-Смоленский

Как Вы думаете, что Вам нужно для прохождения следующей ступени – первой для украинских скалолазов сложности 9а+?

Проводить много времени на скалах.

Расскажите о Ваших «обычных тренировках»: как проходит обычный день на скалах / в зале?

В зале сначала разминка-растяжка на час, а потом лезу болдеры на определенную тему часа 2-3. Что касается скал, там все сильно менее структурированно.
Если мне нужна определенная кондиция скалы или воздуха, то я действую по графику нужному именно для этой кондиции. В последние два года, на скалах у меня на пролазы есть порядка 2-3 часов в день, потом папе и маме надо работать, а мне учиться.
Из-за такого графика пришлось сильно сместить приоритет с лазания онсайтов, на пролаз высоких категорий. Хотя я считаю, что онсайты круче.

Есть ли у Вас тренер? Кто обычно Вас страхует на скалах?

Да. Это моя мама. Она обычно даёт мне цели на тренировку. На скалах меня страхуют родители, либо кто-то из друзей.

Как Вам помогают родители на скалах? на скалодроме? на соревнованиях?

Если у меня возникают затруднения с маршрутом и раскладом, то мама, иногда, может подсказать или заметить что-то, чего не видно мне. Ну и мотивируют, конечно.

На соревнованиях. Фото денис Колесниченко

Зачастую Ваши прохождения можно видеть на природном рельефе. А часто ли Вы появляетесь на скалодроме?

Да. Если я не лажу на скалах, значит с почти 100 процентной вероятностью я на скалодроме. Ну а если мы где-то, где нет скал и скалодромов, то, значит, у меня отдых.

Принимаете ли Вы участие в соревнованиях по скалолазанию? Какие места занимали?

Да. Я участвовал на Petzen climbing trophy, Rock junior, climbing Color Festival... Несколько раз я брал золото. На украинских соревнованиях ниже подиума, вроде, не опускался.

Относительно недавно скалолазание стало Олимпийским видом спорта, хотели бы Вы в будущем побороться за золотую медаль на Олимпиаде?

Да. Хотелось бы, конечно.

Как известно, на Олимпийских Играх оценивать выступление скалолазов будут по дисциплине многоборье: по перемножению результатов в трёх различных дисциплинах: трудность, боулдеринг и скорость. Этот же принцип для определения победителя был применен и во время Чемпионата Мира 2018 года. Нравится ли Вам такой подход к определению сильнейших скалолазов?

Мне такой подход не очень нравится, но, возможно, это из-за того, что я не люблю скорость. Я считаю, что скалолаза нужно оценивать с его сильнейшей стороны. Хотя, сложники и болдерингисты уже начали хорошо бежать. Придется тоже начать тренироваться (в скорости).

Если дисциплины трудность и боулдеринг имеют одинаковый подход к тренировкам и обучению, то дисциплина скорость стоит обособленно. Пробовали ли Вы свои силы в скорости?

Да, но мне эта дисциплина не очень нравится, всю жизнь лазить одну и туже трассу для меня скучно.

Что Вам больше нравиться боулдеринг или трудность?

На скалах - трудность, в зале - боулдеринг.

Скажите, насколько сильно отличается лазание на скалах, от лазания на скалодроме? Дополняют ли эти вида лазания одно другое или это два разных подхода к лазанию, подхода к тренировкам? Может ли «чистый стендовик» показывать выдающиеся результаты на скалах, и наоборот?

Эти два вида очень сильно отличаются, и чем дальше, тем сильнее. Трудность все больше становится похожей на боулднринг с прыжками и большими рельефами, которых на скалах либо вообще нет, либо очень редко встречаются. Раньше трудность на скалах и на стенде была похожа - много мизеров и короткие движения, тогда скальник мог прийти и сразу хорошо полезть на стенде и наоборот. Но даже тогда это было трудно. А сейчас, я считаю что прийти со скал и без подготовки выступить на соревнованиях , заняв высокое место, практически нереально.

Илья Бахмет-Смоленский

У каждого скалолаза от новичка до профессионала есть свои «любимые» маршруты, свой «любимый стиль» лазания. Скажите, какой стиль нравится Вам? Много ли было в Вашей скалолазной жизни маршрутов под Ваш любимый стиль?

Я люблю небольшой наклон(5-15 градусов) и маленькие, но хорошие мизера, либо равновесные движения. На таких маршрутах у меня, естесственно, максимальные категории трасс и онсайтов.

«Охотитесь» ли Вы за конкретными маршрутами? Или приезжая в скальный регион пытаетесь пройти любые линии, которые, как Вы считаете, под силу пройти?

Это зависит от моей цели на выезд. Если я хочу улучшить свои умения, то лезу любые трассы, которые мне не подходят по стилю. Но если я хочу залезть определенную категорию, то соответственно, сначала ищу в интернете интересные мне трассы, а потом мы планируем поездку (жилье, сезонность, транспорт). Т.е. да, охочусь.

Как Вы начали заниматься скалолазанием?

Это было в Египте. Когда мне было 6 или 7 мы поехали на сектор в пустыне и покатилось.

Чем Вас привлекло скалолазание?

В этом в виде спорте соеденины путешествия, много новых знакомств и природа.

Всё ли свободное время уходит на скалолазание или остается время и для других занятий?

Конечно не все время уходит на скалолазание. У меня довольно много других увлечений. Мне многое интересно и не хотелось бы жертвлвать чем-то. Пока так получается, посмотрим, что будет дальше.

Судя по Вашим постам в соцсетях, Вы очень много путешествуете, долго пребывая в различных странах мира вместе с родителями. Скажите, как Вы совмещаете учебу в школе с длительными поездками?

Сейчас я на дистанционном обучении. Поэтому я учусь дома.

На скалах какой страны Вам больше всего нравиться лазить? Почему?

Мне нравятся все районы которые я посещал. Мы довольно тщательно готовимся к каждому выезду ,поэтому на скалы плохого качества пока не попадали. Но кроме скал есть еще страны, каждая со своим колоритом, новыми друзьями и впечатлениями.

Многие скалолазы мечтают открыть свои маршруты. Хотели бы Вы стать автором своего маршрута? Если да, то на каких скалах? Какой бы он был категории? А может у Вас уже есть на примете проект?

Я пока набираю опыт пролазов. Как назначать категорию нового маршрута не могу даже представить, потому что слишком часто сейчас мой расклад отличается от среднестатистического. Вот подрасту немного и тогда да….

Какие скальные районы мира Вам нравятся больше всего? Какие Вы бы мечтали посетить в будущем?

Я бы хотел полазить на Калимносе, в Гету (Китай), Ущелье Красной реки (в штатах), и поехать специально полазить болдеринги, а то все никак не складывается.

Есть ли в Украине места, где можно полазить на скалах или позаниматься боулдерингом? Какие места Ваши любимые?

Да, скалы Довбуша. Там много боулднринговых камней, и классные трассы от 6 до 8. Да и вообще, там очень красиво.

На скалах Довбуша. Фото Анна Смоленская

Есть ли у Вас кумир в скалолазном мире? Чьими пролазами Вы впечатлены? С кем из сильнейших скалолазов мира Вы бы хотели познакомиться?

Адам Ондра. Он мой кумир и я хочу с ним познакомиться, с Крисом Шармой тоже было бы неплохо, что уж...

Что в планах на ближайшее будущее?

В следующем году я планирую попробовать себя в зале. Собираюсь участвовать в чемпионатах и кубках Европы и мира.

Хотите ли Вы стать профессиональным спортсменом и посвятить все свое время скалолазанию? Привлекают ли Вас другие виды спорта или, может быть, Вы хотите иметь более привычную для большинства людей профессию?

Я ещё не определился,но я думаю, что я буду пытаться совмещать спорт и обычную жизнь.

Можете ли Вы дать совет начинающим скалолазам?

Если нравится лазить – лазьте.