10-летний Байес Уайлдер (Bayes Wilder) установил новый мировой рекорд в скалолазании, пройдя маршрут сложности 8с+

10-летний Байес Уайлдер (Bayes Wilder) установил новый мировой рекорд в скалолазании, пройдя маршрут сложности 8с+
10-летний Байес Уайлдер (Bayes Wilder) установил новый мировой рекорд в скалолазании, пройдя маршрут сложности 8с+


В октябре 2012 года, в скалолазании был установлен рекорд: 11-летняя американская скалолазка Асима Сираиси (Ashima Shiraishi) прошла маршрут сложности 8с+. Опередив сразу на несколько лет предыдущие подобные достижения, Асима, казалось стала непревзойденной рекордсменкой. Её достижение не удавалось превзойти ни одному из юных скалолазов.

Однако, теперь, 9 лет спустя, этот рекорд смог одолеть 10-летний американец Байес Уайлдер (Bayes Wilder), причем сделал он это на том-же самом маршруте, что и Асима!
Байес, во время своей двухнедельной поездки на скалы ущелья Red River Gorge (штат Кентукки) он смог пройти маршрут "Southern Smoke". Работа над маршрутом заняла у 10-летинего скалолаза лишь 6 попыток.

Тем самым, Байес Уайлдер становится самым молодым скалолазом в истории, кто смог пройти маршрут категории 8с+!

Подробней о рекордных достижениях в скалолазании читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Подробней о прохождении линии рассказал отец Байеса, Мэтт:

"Этой осенью мы с Байесом ездили в ущелье Ред-Ривер, провели там две недели. Там мы встретились с двумя другими молодыми скалолазами: Майей Эне (Maya Ene, 11 лет) и Логаном Чжаном (Logan Zhang, 11 лет).
Планы Байеса состояли в прохождении маршрутов категории от 7c + до 8b, а также попробовать несколько проектов на пределе своих возможностей.
Среди этих сложных проектов были : "Southern Smoke" 8c+ и "Lucifer" 8с+.

Ранее, самыми сложными маршрутами, которые проходил Байес были линии категории 8b+, впрочем категории маршрутов не всегда являются объективным показателем для детей (так, рост Байеса всего 135 см).
Из-за маленького роста и необходимости допрыгивать или дотягиваться до перехватов, обычно маршруты для него ощущаются куда более сложнее, чем предполагает оценка категории; хотя для взрослых скалолазов они не представляют особой сложности.

Оба этих маршрута ранее уже были пройдены молодыми скалолазами, включая и 11-летнюю Асиму Сираиси, которая в то время была практически такого-же роста как и Байес.

Первая неделя на скалах была весьма дождливой и маршруты были влажными. Но, мотивированный недавними пролазами, в том числе и онсайтами своих друзей, Байес предпринял вторую попытку пролаза на обеих маршрутах.
В начале второй недели, после выходного дня Байес решил попробовать пройти "Southern Smoke".
Мы выбрали этот маршрут, потому что на нем куда больше вариантов перехватов чем на линии "Lucifer", и следовательно, есть больше вероятности нащупать альтернативные, промежуточные зацепы, подходящие под небольшой рост клаймера.

Первую половину трассы Байес прошел без особых проблем, хотя была пара участков, которые казались ему непроходимыми.

После первой неудачной попытки он был очень разочарован и был готов отложить проект и переключиться на что-либо другое.
Он решил попробовать пройти линию "Ultraperm", считающуюся классической 8b и имеющую аналогичные Southern Smoke движения на зацепах.
Потренировавшись на перехватах, он снова вернулся к Southern Smoke.

Теперь он был уверен в своих возможностях пройти вторую часть маршрута, где вся сложность заключается в двух ключевых участках, которые он так и не смог пройти в прошлые разы.
Еще раз потренировавшись на более легких линиях: The Madness 8a+ и Flour Power 8a и после одного дня отдыха, на маршруте "God's Own Stone" 8b+, он вернулся к проекту.

Свои завершающие попытки Байес начал проводить за 3 дня до отъезда домой.
С первой попытки в первый день он прошел оба ключа, поняв, что теперь восхождение к вершине вполне реально.
Вторая попытка была неудачной из-за срыва на половине маршрута.
Третья попытка была лучше, но из-за накопившейся усталости, он не смог пройти маршрут. Это был конец второго дня и ему нужен был еще один день отдыха.

В преддверии нашего последнего дня на скалах, Байес вообще не был уверен в том, хочет ли он еще раз попробовать пройти "Southern Smoke" или же перейти на другие маршруты, полегче, но где вероятность пролаза была куда более выше.

Но, к частью он, почувствовав себя отдохнувшим, решил вернуться к проекту.
В наш последний день мы пришли к Southern Smoke. Байес хоть и чувствовал себя в форме, сорвался на первой попытке.
После того, как его руки отдохнули, он решился попробовать еще раз; хотя я уже мысленно планировал следующий приезд к скалам, чтобы добить проект.

И тут случилось удивительное: Байес неожиданно смог пройти все колючи, поставить правильно но и руки на зацепах и выйти на ТОП!

Это был потрясающий момент!"


Теги: скалолазание, рекорды в скалолазании, Байес Уайлдер, Bayes Wilder, Southern Smoke
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu/
Просмотров: 1026
Опубликовано 2021-11-12 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ