Подробности рекордного прохождения трассы "Chromosome X" 9а харьковским скалолазом Ильёй Бахмет - Смоленским

Илья Бахмет-Смоленский на маршруте  "Chromosome X" 9а. Фото Анна Смоленская, facebook . com
Илья Бахмет-Смоленский на маршруте "Chromosome X" 9а. Фото Анна Смоленская, facebook . com


8 ноября 2018 года юный харьковский скалолаз Илья Бахмет-Смоленский смог пройти классический маршрут "Chromosome X", ставший его первым в карьере категории 9а.
Эта линия расположена в швейцарском регионе Шарме (Charmey) и была открыта в 2012 году немецким клаймером Пирмином Бертле (Pirmin Bertle)

Безусловно, самым значимым моментом этого прохождения является тот факт, что на момент пролаза Илье исполнилось лишь 13 лет!
Подробней о скалолазных возрастных достижениях читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Подробности прохождения в рассказе Анны Смоленской:

"Немного подробностей
Трассу условно можно поделить на три части.
Четыре ключевых оттяжки от 8б+ плавно переходят в три ключевых оттяжки от 9а, потом полноценный отдых и еще около 12 метров долаза, назовем его 7+.

Всю первую неделю Илюха пытался сложить воедино бету Пирмина Берте. Мы, почему-то, думали, что мальчик наш уже достаточно вырос для сурового мужского расклада, но оказалось все иначе :) В первой части (которая 8б) Илюха с промежуточными зацепками сделал все движения, включая прыжок, но никак не мог все собрать в единый пролаз. До предпрыжкового откида долазит, потом падает и от откида делает прыжок сразу.

Сначала думали, что забивается, но нет, усталости нет. Начали подробно разбираться. Если начать за два движения до прыжка, то прыжка нет. Разобрали еще более тщательно. Ноги, туловище, углы, руки на откиде…. Оказалось, что приходя снизу он берет откид как щипок, а при прыжке как откид. Прыгнуть со щипка не получается, прийти на зацепу в откид тоже. Поменять положение руки вообще никак нельзя. Приплыли. Оокеееей. Начинаем работу заново :))

Путь Пирмина слева от оттяжек закрыт, осталась неисследованной скала прямо под оттяжками и правее. Илюха находит еще два альтернативных пути. Первый очень силовой, но наиболее надежный, второй полегче (минус три силовых перехвата), но с непредсказуемым результатом. Выбираем первый, Илюха его шлифует и максимально упрощает. Втыкается на движении на две дырки, которые снизу выглядят, как две единственные нормальные зацепы (оказывается, обман зрения). Опять разобрали движение на запчасти, оказалось, что критичен угол поворота бедра.

"Chromosome X"
"Chromosome X"


Все получилось!!! Ура и переходим к следующей части :)

Девяточная часть маршрута полностью попадает в Илюхин коронный стиль лазания — равновесные движения по плохим зацепам.
Начинает опять с беты Пирмина. Илюха делает переход вправо, дальше ему не хватает длинны рук сделать дохват вверх. После этого дохвата все, вроде, лезется. Промежуточных зацеп нет вообще никаких. Опяяяяять!!!! Но ничего, здесь не потолок. Альтернативный путь Илюха нашел довольно быстро.

Помня грустный польский опыт, проверяем тщательно Илюхину линию: за соседние шлямбура он не заходит и сверху не заходит за зацепу, которую Пирмин использует для ноги слева. Т.е. по идее все чисто. Верхняя часть (которая 7+) не сильно сложная, но с длинными тягами от низа до верха, поэтому ее тоже пришлось немного адаптировать под Илюхин рост, маршрут готов, можно приступать к сборке :) Неделю мы ходили под маршрут с ощущением, что вот сейчас сразу прямо после разминки он ее залезет. И неделю возвращались ни с чем.

Илюха уставал так, что засыпал прямо в машине, а потом не мог запихнуть в себя ужин. Оказалось, что если утром был туман, то днем зацепы на девяточной части не держат совсем.

После дождя даже идти туда не имеет смысла. Если светит солнце, то для пролаза слишком жарко, если солнце уже скрылось за горами, то становится слишком холодно… Идеальная для пролаза кондиция длится примерно час с небольшим (максимум 2,5 попытки) и случается только после солнечного дня, когда скала еще теплая, а воздух уже прохладный. Причем все эти пляски с бубнами ради ОДНОГО!!!! движения в конце ключа девятки. Потому что до и после, в принципе, лезется в гораздо большем диапазоне влажности и температуры :)

Возможно, в ближайшее время опять начнется холивар на тему «не правильно залез» и т.д. :)

Но! Илюха нашел три альтернативных расклада на трассе супервысокой сложности, где, по идее, найти лишнюю зацепу проблема."

Теги: Илья Бахмет-Смоленский, Chromosome X, скалолазание, рекорды в скалолазании, мировой рекорд в скалолазании
Автор: Анна Смоленская, www.facebook.com/
Просмотров: 294
Опубликовано 2018-11-16 в скалолазание

comments powered by Disqus