Сегодня во французском городе Бриансон стартует церемония награждения самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб 2021" (Piolets d'Or 2021).
Программа, рассчитанная на три дня, довольно насыщенная: помимо вручения Золотых Ледорубов и интервью с лауреатами премии, планируется провести несколько круглых столов, за которыми альпинисты и журналисты обсудят будущее Piolets d’Or, Катрин Дестивель впервые представит широкой публике книгу, написанную ею к 30-летнему юбилейному Золотому Ледорубу, и многое другое.
На нашем сайте мы уже писали о победителях премии, имена которых стали известны задолго до самой церемонии награждения; также как и о обладателя награды "За достижения в течение жизни"
Кроме того "особым упоминанием" была отмечена знаменитая испанская (каталонская) альпинистка Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) за её выдающийся вклад в соло-восхождения на большие стены, проделанные в последние два десятилетия.
Стоит отметить, что все свои большие экспедиции, которые зачастую проходят в одних из самых отдаленных и труднодоступных горных массивов Сильвия проводит самостоятельно, не пользуясь при этом никакой поддержкой в базовом лагере и даже средствами связи.
Так, одним из её недавних достижений стал первый маршрут по Западной стене пика Серро Чилино Гранде (Cerro Chileno Grande). Этот пик расположен в регионе Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо ( Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo) на юге Чили.
В 2017 году Сильвия провела практически месяц в горах Аляски и результатом этой поездки стал новый маршрут по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) .
Еще в 2012 году Сильвия приезжала на юг Чили, хотя и проводила свое восхождение более северней теперешнего региона, тогда она за 32 дня экспедиции открыла маршрут "Espiadimonis", за что получила награду Испанской Федерации альпинизма и скалолазания.
О Сильвии Видаль можно прочитать в нашей статье: СИЛЬВИЯ ВИДАЛЬ ЛЕГЕНДА ИСПАНСКОГО АЛЬПИНИЗМА
В недавнем интервью Сильвия рассказывает о своей альпинистской жизни
Сильвия, Вы удостоились "особого упоминания" премии Piolets d'Or 2021, что свидетельствует о Вашей приверженности и Вашей философии в альпинизме. Что это значит для Вас ?
Сильвия Видал: Это был приятный сюрприз. И это действительно было признание моих экспедиций
Говоря о приверженности и философии, есть много разных способов интерпретации этой самой "приверженности". Как Вы сами определяете термин приверженность альпинизма?
Я воспринимаю этот термин как способ быть верным себе, даже когда Вы переживаете рисковые и крайне опасные моменты.
Вы мастер соло восхождений. Вам нравится лазить в одиночку и проводить многие дни на больших стенах: как в 2020 году, когда Вы провели 16 дней в Чили и 33 дня, поднимаясь на Sincronia Magica (1180 м, 6a + A3 +). Когда Вы впервые поднялись в одиночку?
С первого же года своих горных восхождений я начала подниматься в одиночку. Меня с самого начала тянуло к соло-восхождению.
Ваши дела в горах пошли довольно быстро; год спустя после начала Вашей альпинистской карьеры, в 1996 году Вы получили награду от Испанской Федерации альпинизма за свое соло-восхождение на "Principado de Asturias" (A4) на вершину Naranjo de Bulnes на севере Испании.
Могут ли награды изменить способ восхождения?
Были ли у Вас соблазны специально гоняться за еще большими трудностями, оправдывая получения наград?
То, как Вы будете подниматься в горах не зависит от наград, которые Вы можете получить в будущем.
Слишком много усилий, страхов, обязательств, холода, голода, неуверенности… Вы тратите и переживаете в каждой сложной экспедиции. Только Ваша мотивация и настоящее желание пережить этот опыт могут стать ключом к успеху.
Награда не меняет и не помогает в тот момент, когда Вы переживаете подобный опыт, но она помогает позже, рассмотреть и развить свои идеи.
Во время интервью в 2014 году Вы сказали, что «соло-лазание - необходимость для меня» Это все правда?
Да, это все еще необходимость, потому что подобные интенсивные переживания выталкивают меня из зоны комфорта. Всегда есть "до и после" каждой экспедиции.
Что именно приносят Вам подобные переживания?
Изменения.
Когда Вы не в горах и не восстанавливаетесь после экспедиции, Вы проводите семинары о лазании и мотивации.
Вам важно поделиться свои опытом? Что Вы хотите передать своим слушателям?
Для меня это своего рода обмен опытом, так я лучше усваиваю то, что я сделала. Без этой части моей жизни, опыт для меня будет пережит лишь наполовину.
Любой человек способен на многое: нам нужно лишь осмелиться испытать что-то новое, находящееся за пределами нашей "зоны комфорта".
Расскажите в деталях как Вы проводите свои соло-экспедиции? Как Вы перевозите свое снаряжение? И как можно оставаться в безопасности все время?
Когда я поднимаюсь на гору - я под защитой веревки и автоблока; но я бы не сказала, что соло-альпинизм безопасное занятие: длительное восхождение, срывы, камнепады, сераки, расселины, переходы через горные реки…
Я переношу все свое снаряжение и припасы в рюкзаках и сумках.
6 контейнеров по 25 кг каждый, всего 150 кг, которые я таскаю вверх и вниз в течение нескольких недель, и всё, ради того, чтобы взобраться на стену и вернуться.
А что насчет еды? Вы никогда не знаете точно, как долго вы будете в экспедиции, не так ли?
Когда Вы едете в неизвестный для Вас регион и не знаете, какой высоты и какой длины будет стена, трудно просчитать логистику.
В экспедициях я ем лиофилизированную пищу и беру с собой столько припасов, сколько дней планировала провести в долине.
Чтобы решить, сколько еды я буду есть, я вспоминаю предыдущий подобный опыт, внося в него коррективы методом проб и ошибок.
Когда говорят о Ваших соло-экспедициях все понимают, что она проведена без поддержки в базовом лагере и на горе, без связи (нет ни сотового телефона, ни рации ни GPS ни сведений о прогнозе погоды).
В своих мотивационных семинарах Вы говорите, что провели «55 дней, не разговаривая и не общаясь ни с кем». Это именно то, за что Вас отметили в премии Золотой Ледоруб 2021? Дело не только в физической силе, но и в мировоззрении и в силе оставаться одной в горах?
Вам нужно и то, и другое: физическая и умственная сила. Чтобы нести все снаряжение (150 кг в течение нескольких недель), перетащить сумки (более чем на тысячи метров стены), подняться на большую стену (в течение нескольких недель), требуется большая физическая форма. Но если у Вас нет умственной силы, это все равно не сработает.
Как Вы справляетесь с одиночеством, особенно стоя лицом к лицу с трудностями?
Мне нет необходимости справляться с одиночеством. Я чувствую себя "в своей тарелке" когда одна.
Я не одинокий человек, никогда им не была: меня окружают семья и друзья, но я предпочитаю быть наедине с природой, это мой осознанный выбор.
А вот одиночество, которое ты не выбираешь, это совершенно другое.
В последние горы свободное соловосхождение (восхождение без страховки и веревки) стало популярной темой в СМИ. Нет ли у Вас желания попробовать этот вид лазания?
Нет.
Как Вы выбираете свои проекты? Как Вы принимаете решение отправиться в экспедицию? Каковы Ваши критерии: сложность, удаленность, уровень информированности, первое восхождение или нет, удаленность от дома…?
Иногда мне кажется, что это я не я а проект выбирает меня. Я решаю перейти к анализу проекта, вижу фотографию стены, видео или отчет какой-то другой команды.
Чувство, которое я испытываю при первом просмотре фото, подскажет мне, пришло время для новой экспедиции или нет.
Я должна чувствовать, что действительно хочу туда попасть, несмотря на отсутствие информации или страхи, которые появляются сразу же.
В любом случае, это должно быть какое-то приключение и место должно быть весьма удаленно, чтобы чувствовать себя по-настоящему уединенным и "испытывать себя на прочность".
Остальное не столь важно.
Но иногда Вы ходите в горы с напарниками, как например в первом восхождении на Амин Бракк (Amin Brakk (5850 м) по маршруту "Sol solet" в Пакистане, за которое в 1999 году Вы были номинированы на Золотой Ледоруб. Это восхождение Вы провели вместе с Пепом Масипом (Pep Masip) и Микелем Пуйдоменеком (Miquel Puigdomenech). Как Вы выбираете себе редких напарников?
Мы выбираем друг друга.
Поднимаетесь ли Вы по легким и доступным маршрутам? Может быть Вы организовываете такие вылазки в качестве тренировки?
Я хожу в большие экспедиции, каждые 2-4 года… В перерывах между этим я, как можно больше, лазаю по скалам; прохожу легкие и не очень легкие (для меня) маршруты.