Знаменитая Сильвия Видаль (Sílvia Vidal), альпинистка из Барселоны (Каталония, Испания), в период с 5 по 21 июля открыла новый маршрут проходящий по Западной стене аляскинской горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.
В данной экспедиции, в прочем как и в большинстве, проводимых Сильвией, на первый план выходит организация поездки.
В конечном итоге Сильвия провела в соло-поездке на Аляске 36 дней, 17 из который ушли на штурмовое восхождение!
53 дня она провела в отдаленном горном регионе Аляски неся с собой экспедиционный груз весом в 150 кг включающий в себя снаряжение и продукты питания.
Вся экспедиция прошла без какой либо сторонней помощи и без какой либо связи с "цивилизацией": ни рацию ни мобильный телефон Сильвия не брала.
- Название нового маршрута:Un pas més
- Длина маршрута: 530 метров
- Категория трудности: A4/A4+ 6a
- Линия: по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) что расположен в горной группе Арригетч Пикс.
"У меня с собой было 6 баулов весом по 25-26 килограмм каждый и это при моем собственном весе в 45 килограмм! Еды я брала с собой по минимуму в расчета не 2 месяца солоэкспедиции. И альпинистское снаряжение в расчете только на одну большую стену.
Я не брала с собой ни рацию ни мобильный телефон, я была полностью сама, даже не имела никакого прогноза погоды.
У меня не было GPS или полной карты местности. Я ориентировалась по местности, и моя уверенность в правильном выборе сделала свое дело, я нашла правильный путь к своей горе.
В июне месяце тропа к горе едва заметна и её очень легко потерять, что я делала не один раз за время перехода. А вот в августе месяце тропа уже хорошо различима " - говорит Сильвия
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) на подходе к Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м)
"От точки высадки с гидросамолета к своему базовому лагерю я ходила раз 20, перенося сначала к стене а потом обратно свой экспедиционный груз.
В общей сложности я прошла 540 километров, включая довольно зыбкий и крутой участок длинной 4 километра перед самым лагерем.
Перепад высот на треккинге составлял 800 метров.
Трудно описать словами что такое находится 36 дней в постоянном движении переноски снаряжения, тем более в таком отдаленном месте, где нет никакого укрытия от диких животных: волков или медведей.
В один из дней я натолкнулась на медведя, и к счастью, всё закончилось благополучно, хотя еще долгое время меня преследовал страх от этой внезапной встречи.
Будучи уже на стене я познакомилась с другой командой из четырёх американских альпинистов, которые проходили новый маршрут по правой части стены горы и первыми поднялись на вершину по Западной стене Ксанаду. Уже в августе к этой стене пришла еще одна американская команда из 3 альпинистов, целью которых также было открытие нового маршрута, на этот раз они поднимались по левой стороне стены.
Обе этих команды установили свой базовый лагерь внизу в долине у подножия стены, мой же лагерь был на самой стене.
Различие в базовом лагере, в тактике и стратегии восхождения, логистике и взгляде на альпинизм, да к тому же различие в датах проведения экспедиции, всё это делало наши команды совершенно независимыми друг от друга, даря нам уединение и огромное свободное пространство на стене.
Вместо того, что бы, как все, поставить свой базовый лагерь на земле в долине (это означало что мне пришлось бы каждый день таскать снаряжения по нескольку километров к началу маршрута), я поднялась на холм левее от маршрута, эту точку, максимально близкую к стене, я заприметила еще на фотографиях, когда готовилась к экспедиции.
Я не знала можно ли вообще разбить там лагерь или подняться на него безопасно.
Весь маршрут состоит из 11 веревок и 12 баз. Мне пришлось забить в стену 3 спита, которые я поставила на ключевом участке ИТО сложности A4/A4+.
В основном, получилось так, что переходы между базами были короткими, гранитная стена имела массу различных условий: гладкие зеркала, трещины, отслаивающиеся пластины. Но в целом порода была хорошей для восхождения "