Испанская альпинистка Сильвия Видаль открывает первый маршрут на западной стене Серро Чилино Гранде в чилийской Патагонии

В то время, как весь мир закрылся на карантин, известная испанская альпинистка Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) была в экспедиции, которую она провела в "своём стиле": соло, без связи с внешним миром и без какой либо сторонней помощи.
Проведя более чем полтора месяца в горах чилийской Патагонии, Сильвия вернулась в цивилизацию, привычную жизнь которой изменила эпидемия коронавируса.

В своей новой экспедиции Сильвия открыла первый маршрут по Западной стене пика Серро Чилино Гранде (Cerro Chileno Grande). Этот пик расположен в регионе Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо ( Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo) на юге Чили.

Маршрут "Sincronia Màgica", открытый Сильвией Видаль (Sílvia Vidal) на Западной стене пика Серро Чилино Гранде (Cerro Chileno Grande)
Маршрут "Sincronia Màgica", открытый Сильвией Видаль (Sílvia Vidal) на Западной стене пика Серро Чилино Гранде (Cerro Chileno Grande)


Название нового маршрута: "Sincronia Màgica"
Категория трудности: A3+ / 6a+
Длина маршрута: 1180 метров
Линия: по Западной стене пика Серро Чилино Гранде (Cerro Chileno Grande) в чилийской Патагонии

Стоит еще раз отметить, что Сильвия и эту поездку провела в полном одиночестве даже не используя никаких средств связи с внешним миром: ни рацию ни мобильный телефон ни даже GPS-устройство Сильвия не брала.

В 2017 году Сильвия провела практически месяц в горах Аляски и результатом этой поездки стал новый маршрут по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) .

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии


Еще в 2012 году Сильвия приезжала на юг Чили, хотя и проводила свое восхождение более северней теперешнего региона, тогда она за 32 дня экспедиции открыла маршрут "Espiadimonis", за что получила награду Испанской Федерации альпинизма и скалолазания.

В этот раз Сильвия отметила о ходе своей экспедиции:

"После очистки первых 180 метров маршрута у меня было 33 дня на стене (с 7 февраля по 10 марта), за чтобы открыть путь "Sincronia Màgica" с восхождением на 1180 метров со сложностью A3 + / 6a+ плюс к тому, еще 30 минут восхождения на саму вершину западного шпиля, который впрочем, не является главной вершиной массива.

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии


Западная стена - это огромный вертикальный массив с впечатляющей 330-метровой отвесной стеной с большим количеством растительности на скале. Эта поросль сильно мешает наслаждаться чистым лазанием и устанавливать станции.
Для восхождения по поросли я использовала кошки и ледорубы. Это довольно рисковая и сложная страховка.

Остальная часть маршрута (оставшиеся 850 метров) - это скальные плиты и трещины, некоторые большие (каменные навалы и камины). В мелких трещинах полно мха, который, если набирает много влаги, выскальзывает из рук.

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии


Это сложная стена, и ее трудно пройти не столько из-за категории трудности, сколько из-за количества разнообразных движений и техник, необходимых для перемещения по такой местности; много нависаний, траверсов, маятников... много раз приходилось переходить от одной системы трещин к другой.
На маршруте также есть 3 площадки, на которых можно отдохнуть.

На спуск с вершины у меня ушло 4 дня.

Погодне условия здесь весьма капризны, тем не менее мне повезло, дождливыми выдались лишь 50% дней (обычно гораздо больше).
Было даже две бури и ураганный ветер. Более всего опасно находится на стене в сильный ветер.

В общей сложности на все штурмовое восхождение и спуск у меня ушло 16 дней, включая подход по леднику к скале, перенеся 6 мешков груза по 25 кг каждый.

Три альпиниста: Андреа, Марко и Ману, которые работали в этом же районе предложили мне помощь, от которой я не могла отказаться. Остальные ходки с переносом груза я совершила самостоятельно, пройдя в общей сложности от базового лагеря до базового лагеря около 150 километров.

Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии
Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии


После прочтения других отчетов, казалось, что этот регион был адским местом. Но это не так. Это очень красивое и интересное место, и то, что я прожила там около месяца, было обозначено новым маршрутом Sincronia Màgica.

Возвращение из экспедиции, где я была совершенно одна и без связи с внешним миром, требует времени и адаптации к "цивилизации", я должна приспособиться к изменениям.
Но на этот раз изменилась вся планета.
Мир изменился и мы с ним."
- отметила Сильвия

Теги: Sincronia Màgica, Сильвия Видаль, Sílvia Vidal, Серро Чилино Гранде, Cerro Chileno Grande, альпинизм, горы Чили, Патагония
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 768
Опубликовано 2020-04-08 в альпинизм

comments powered by Disqus