Гималайская тактика, капсульный и альпийский стили



Восхождения в высоких горах или по протяженным скальным стенам относятся к высоким достижениям. При этом стиль самого восхождения приобретает играет важную роль. Большее значение отдается размеру и автономности группы, тактике восхождения, чистоте лазания (шлямбура, ИТО).

В альпинисткой терминологии используются три термина: гималайская тактика, капсульный и альпийский стили. Рассказываем что это такое.

Гималайская тактика

В эпоху первовосхождений на семи и восьмитысячники это был единственно возможный способ подняться к вершинам больших гор. В процессе многонедельного восхождения большая команда, часто при поддержки наемных носильщиков, устанавливает несколько лагерей на пути к вершине.
В каждый лагерь забрасывается снаряжение и продовольствие, а путь зачастую провешивается перильными веревками. Так же эта тактика называется осадной, т.к. гору в буквальном смысле осаждает большая группа альпинистов.

Выдающимся достижением стало первое восхождение французских альпинистов на гору Аннапурна (Annapurna, 8091м (Гималаи), вершину, превышающую магическую высоту в восемь тысяч метров.
3 июля 1950 года Морис Эрцог (Maurice Herzog) и Луи Лашеналь (Louis Lachenal) первыми достигли ее вершины. Примечательно, что Аннапурна считается одним из самых опасных восьмитысячников планеты, при это именно на него было совершено первое восхождение.

Капсульный стиль

Тактика предусматривающая постепенное перемещение вверх по сложному маршруту. Как правило подобный стиль применятся при восхождении на высокие горы по сложным стенным маршрутам. Группа имеет большой запас снаряжения и продовольствия, достаточный для «жизни» на стене в течении многих дней. Нередко подобные восхождения длятся 10-15 дней.

Сложность маршрута не позволяет двигаться по нему быстро, зачастую скорость набора высоты составляет 100-150 метров в день.
Пионерами капсульного стиля считаются Питер Бордман (Peter Boardman) и Джо Таскер (Joe Tasker), совершившие осенью 1976 года невероятно сложное восхождение на Changabang 6864м (Гималаи) по западной стене. Восхождение длилось 25 дней.

Альпийский стиль

Название пришло из Европы (Альпы). В отличие от гималайского стиля команда состоит всего из 2-3 человек (реже больше). Группа стартует из базового лагеря, имея при себе только то, что могут унести участники восхождения. Ни забросок, не предварительной обработки маршрута не происходит. От подножия до вершины альпинисты поднимаются нон-стоп.

Одним из протагонистов альпийского стиля является выдающийся тирольский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner). Он совершил невероятное количество восхождений в различных стилях, однако самые выдающие достижения относятся именно к его восхождениям в альпийском стиле, в том числе и одиночное восхождение на Эверест (Everest 8848м) в августе 1980 года.

Более подробней о том, что такое альпийский стиль читайте в статье: АЛЬПИЙСКИЙ СТИЛЬ: ИДЕАЛЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Теги: альпинизм, горы
Автор: Агентство горных гидов Alpina, https://www.facebook.com/alpina.guide/
Просмотров: 1297
Опубликовано 2021-10-31 в альпинизм