Чангабанг - сияющая гора

Чангабанг (Changabang) - сияющая гора
Чангабанг (Changabang) - сияющая гора


Название гималайской вершины Чангабанг (Changabang, 6864 м) в альпинистском сообществе означает "Сияющая гора", расположена она на территории национального индийского парка Нандадеви (Западные Гималаи).
Первая попытка подняться на вершину была предпринята еще в 1936 году командой под руководством британского альпиниста Эрика Шиптона (Eric Shipton), однако безуспешно.
С тех пор, своим неприступным видом эта вершина притягивала к себе сильнейших альпинистов мира; однако по политическим причинам, доступ к горе был открыт вновь лишь в 1974 году.

Этот вертикальный и скалистый пик ставит перед альпинистами серьёзные задачи. Гора по сути не имеющая выдающейся высоты и даже ниже по высоте чем рядом расположенная доминирующая в этом горном массиве гора Каланка (6931 м) и ниже многих других вершин в округе выделялась прежде всего своим невероятным скальным профилем.

Чангабанг (Changabang, 6864 м)
Чангабанг (Changabang, 6864 м)


Каждый из проложенных маршрутов на вершину отличается высочайшей категорией трудности.

Первое успешное восхождение на вершину было совершено 4 июня 1974 года индийско-британской экспедицией под руководством полковника Балванта Сандху (Balwant Sandhu) и британца Криса Боннингтона (Sir Christian John Storey Bonington).
Маршрут восхождения проходил по юго-восточной стене с выходом на восточный гребень. Это самый простой маршрут на вершину и один из немногих, который характеризуется снежно-ледовыми участками, в отличие от остальных, которые изобилуют еще и скальными и микстовыми участками.
Тогда на вершину поднялись Крис Боннингтон, Мартин Бойзен, Л.Андерсен, Даг Скотт, Балвант Сингх Санду и Чеванг Таши.

Чангабанг (Changabang, 6864 м). Фото из экспедиции 1974 года
Чангабанг (Changabang, 6864 м). Фото из экспедиции 1974 года


За последующие 22 года на вершину было совершено еще 6 успешных восхождений.

  • 1976 год: Юго-Западный хребет. Японская экспедиция. За 33 дня работы на маршруте на вершине стояли Naoki Toda, Akira Kobayashi, Masahide Aida, Harumi Ohno, Yukio Asano и Teruyoshi Karino

  • 1976 год. Западная стена. Британская двойка Питер Бордман (Peter Boardman) и Джо Таскер (Joe Tasker) взошли на вершину 15 октября. Из работа на протяжении 25 дней была революционной на то время в прохождении больших гималайских стен. В последствии отчет, написанный Питером под названием "The Shining Mountain" был удостоен престижной премии Джона Ллевеллина Риса в области литературы.

  • 1978 год. Диретиссима южной стены. Монолитный, практически зеркальный скальный южный столб смогла пройти польско-британская экспедиция в лёгком альпийском стиле. 27 сентября за 8 дней с момента начала штурма маршрута на вершине горы стояли Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), Джон Портер (John Porter) и Кшиштоф Журек (Krzysztof Żurek).
    1978 год. Диретиссима южной стены. Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), >Джон Портер (John Porter) и Кшиштоф Журек (Krzysztof Żurek)
    1978 год. Диретиссима южной стены. Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), >Джон Портер (John Porter) и Кшиштоф Журек (Krzysztof Żurek)


  • 1981 год. Южный хребет. На вершину поднялась итальянская двойка Уго манера (Ugo Manera) и Нило Кастиглия (Lino Castiglia).

  • 1997 год. Северная стена. По маршруту длиной в 1600 метров, включая прохождения отвесных ледовых и скалолазных участков на вершину поднялись британец Брендан Мерфи (Brendan Murphy) и Энди Кейв ( Andy Cave). Также в восхождении участвовали Мик Фаулер (Mick Fowler) и Стив Састад (Steve Sustad) - дошли до вершины гребня.
    На спуске с вершины Брендан попал в лавину и погиб, Энди, пролетев 100 метров по склону, получил множественные травмы, но остался жив..

    Брендан Мерфи (Brendan Murphy)
    Брендан Мерфи (Brendan Murphy)


  • 1998 год. По центру северной стены. Американец Карлос Булер (Carlos Buhler) и четверка русских альпинистов: Андрей Волков, Андрей Мариев, Иван Дурашин, Павел Шабалин прошли новый маршрут "The Lightning Route" категорией трудности VII 5,9 A4 WI4, 1580 м

  • 12 октября 2006 года. Левая сторона северной стены. Два мексиканских альпиниста Андреас Дельгадо (Andrés Delgado) и Альфонсо де ля Парра (Alfonso de la Parra) поднимались на вершину по новому маршруту. На спуске они попали в шторм и по официальным сообщениям Федерации альпинизма Индии оба мексиканца пропали без вести 15 октября, когда с ними был последний контакт по спутниковому телефону. Поисково-спасательная операция проводимая в сложных погодных условиях никаких результатов не дала. Тела альпинистов так и не были найдены.
    Последний раз их видели альпинисты чешской команды на предвершинном гребне. По спутниковому телефону мексиканцы сказали что будут спускаться с вершины горы по противоположной, южной стене, которая, как они полагали более защищена от налетевшей на гору бури

    Андреас Дельгадо (Andrés Delgado) и Альфонсо де ля Парра (Alfonso de la Parra)
    Андреас Дельгадо (Andrés Delgado) и Альфонсо де ля Парра (Alfonso de la Parra)


  • С 11 по 13 мая команда военизированного армейского горного подразделения Groupe Militaire de Haute Montagne (GMHM): Лео Бийон (Léo Billon), Себастьен Моатти (Sébastien Moatti), Себастьен Ратель (Sébastien Ratel) прошли в альпийском стиле новый вариант маршрута - конекшен (комбинацию) маршрутов 1996 (это была незаконченная попытка бриттов (Клима-Пэйн, Мёрфи и Перкинс) ) и 1997 годов (маршрут Брендана Мерфи и и Энди Кейва), пройдя 1200 метров (около 40 веревок) с двумя ночевками на стене за три дня в альпийском стиле.
    Подробней о восхождении читайте в статье: ЧАНГАБАНГ: ВПЕРВЫЕ В АЛЬПИЙСКОМ СТИЛЕ ПО СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ


С 2006 года на эту вершину более не было попыток восхождения.

Теги: Чангабанг, Changabang, Чангабенг, Гималаи, Индийские Гималаи, горы, альпинизм, Фото дня
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1198
Опубликовано 2018-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus