Почему женщины проходят сложные скалолазные маршруты также хорошо, как и мужчины?



Согласно недавнему исследованию, опубликованному в американском физиологическом журнале, гендерный паритет в скалолазании удивляет: из 100 лучших скалолазов мира, определяемых по количеству пройденных сложнейших маршрутов в мире, пятеро - женщины: Марго Хейс (Margo Hayes), Лаура Рогора (Laura Rogora), Ангела Эйтер (Angela Eiter), Джулия Шанорди (Julia Chanourdie). Все они смогли пройти категорию 9а+, а трое даже категорию 9b!

Кажется, что 5 из 100 это весьма небольшое количество, но только до тех пор, пока Вы не сравните скалолазание с другими видами спорта.

Подробней о сильнейших женщинах-скалолазках читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

Подробней о общей статистике прохождения скалолазных маршрутов читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Колин Кэрролл (Colin Carroll), студент и тренер Колумбийского университета, в своей статье, озаглавленной «Женские достижения в скалолазании, вероятно, имеют эволюционное происхождение», исследует разницу в успешных пролазах (разница учитывает количество мужских и женских прохождений).

Сперва Колин проанализировал подобный гендерный разрыв в показателях по легкой атлетике, а точнее на 100-метровом спринте, где время для мужчин и женщин относительно ближе, чем в большинстве других соревнований по легкой атлетике. Но даже в этом соревновании ни одна женщина не входит в число 2000 самых быстрых спринтеров в истории.
Он проделал те же расчеты для бегунов-марафонцев. Результат оказался аналогичным: в топ-2000 нет ни одной женщины.

Марго Хейс - первая женщина, прошедшая маршрут категории 9а+. Она начала заниматься скалолазанием в 10 лет и быстро стала одной из лучших скалолазов, как среди мужчин, так и среди женщин. Фото Jan Novak
Марго Хейс - первая женщина, прошедшая маршрут категории 9а+. Она начала заниматься скалолазанием в 10 лет и быстро стала одной из лучших скалолазов, как среди мужчин, так и среди женщин. Фото Jan Novak


Таким образом, можно отметить, что: по сравнению с мужчинами женщины имеют лучшие показатели в скалолазании, чем в футболе, тяжелой и даже легкой атлетике и беге.
Всё потому, что все эти виды спорта максимально приближены к силам и возможностям, которыми более наделены мужчины чем женщины.
С другой стороны, скалолазание уравнивает возможности женщин и мужчин, поскольку в этом виде спорта нет правил, которые бы отдавали бы предпочтение одному полу перед другим: есть только скала и ее природные сложности.

Однако физиологически женщины и мужчины разные.
Структура костей, костная масса и мышечная масса - очевидные физиологические различия между полами.

Согласно одному исследованию, масса скелетных мышц взрослых мужчин весит в среднем 33 кг, по сравнению с 21 кг у женщин.
Распределение между мышцами верхней и нижней части тела также играет важную роль у скалолазов: средний мужчина имеет 42,9% общей мышечной массы верхней части тела, а женщина - 39,7%.
Обратите внимание, что в этих исследованиях приводятся цифры для «средних» людей, а не конкретно скалолазов, поэтому мы можем предположить, что в сопоставимой выборке скалолазов мышечная масса была бы больше, а доля в верхней части тела - выше, но физиологические различия между полами всё равно сохранялись бы.

Лаура Рогора, которой всего 20 лет, является одной из самых талантливых скалолазов: на ее счету уже три маршрута 9a+ и один маршрут категории 9b.
Лаура Рогора, которой всего 20 лет, является одной из самых талантливых скалолазов: на ее счету уже три маршрута 9a+ и один маршрут категории 9b.


В некоторых видах спорта эти физиологические различия могут иметь огромное значение. Если сравнивать, например, с тяжелой атлетикой, то рекорд в толчке у мужчин в весе 62 кг составляет 177 кг, тогда как у женщин в весе 63 кг - 147 кг, что соответствует разнице в около 17%.
А в самых крупных весовых категориях гендерный разрыв составляет почти 30%.

Итак, является ли скалолазание "Святым Граалем" по-настоящему гендерно справедливого спорта, говоря о этом как с физической так и с психологической точки зрения?
По крайней мере, можно сказать, что разрыв кажется относительно небольшим по сравнению с другими видами спорта.

Для этого, вероятно, есть две основные причины.
Во-первых, скалолазы по большей части только поднимают своем тело по вертикали. Таким образом, в отличие от тяжелоатлетов, быть легче (даже если это означает иметь меньшую мышечную массу) может работать в пользу женщин-скалолазов, которые в среднем легче мужчин.

Другая причина заключается в том, что техника и гибкость также играют важную роль в скалолазании.
Скалолазание гораздо более разнообразно по технике и диапазону движений, чем бег или тяжелая атлетика. Мужчины, как и женщины, могут выбирать маршруты восхождения, соответствующие их сильным сторонам.

Наконец, необходимо отметить скорость прогрессирования женщин в скалолазании, которые за последние годы очень быстро перешли с совей максимальной категории 8c+ до 9b.
Для сравнения: первый в истории подтвержденный маршрут категории 9а+ был пройден в 2001 году а первый в истории подтвержденный маршрут 9b, который также был пройден Крисом Шарма, был открыт в 2008 году.
Женщины же сделали этот переход (с категории 9а+ до 9b) менее чем за год!

Будет не удивительно, если в ближайшие несколько лет гендерный разрыв в скалолазании сократиться еще больше.
Уже сейчас мы видим, что все больше и больше женщин раздвигают границы скалолазания.


Теги: скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://planetgrimpe.com/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ