Денис Урубко: «Зима в Гималаях начинается 1 декабря»

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора


Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 (Чогори) собралась польская национальная экспедиция.

В планах команды "совершить невозможное", то, что не удавалось никому за 30 лет попыток: первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2.

От Редакции:

Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


В составе этой экспедиции примет участие и Денис Урубко - один из сильнейших альпинистов мира, за плечами которого помимо множества сложнейших восхождений, прохождения задачи "14х8000" еще и два первых в истории зимних восхождения на восьмитысячники: Макалу (2009 год) и Гашербрум II (2011 год)

Представляем Вам еще одно интервью с Денисом Урубко о проблеме определения зимнего восхождения.

Для Дениса Урубко зимние восхождения в Гималаях это именно те, которые произошли в "зимний период, то есть с 1 декабря по 28 февраля. Для меня именно это зимний период. Март месяц это безусловно уже весна, хотя погода может быть и зимней" - говорит он.

Слова Дениса Урубко означают, что по его мнению, есть еще два восьмитысячники, которые не были пройдены в период истинной зимы, это Броуд Пик который бл пройден 5 марта 2013 года и Гашербрум I который был пройден 9 марта 2012 года. Кроме того, по словам Дениса, есть еще случай с восхождением на Шишапангму, "на вершину которой поднялся 11 декабря 2004 года французский альпинист Жан-Кристоф Лафай (Jean-Christophe Lafaille), для меня это и было первым зимним восхождением, а не последующее 14 января 2005 года восхождение Симоне Моро и Петра Моравски."

Денис, скажите, считаете ли Вы, что экспедиция должна и начинаться в зимний период что бы считаться зимней? В случае с Эверестом, когда в бескислородном восхождении шерпа Анг Рита поднялся на вершину 22 декабря 1987 года, это был первый день календарной зимы в Гималаях, но само его восхождение началось гораздо раньше

Всякий раз, когда альпинисты поднимаются на вершину горы зимой, я считаю это зимним восхождением. Никто не сможет изменить исторический факт: Анг был на вершине зимой и без кислорода. Что будет если кто либо поднимется скажем на Макалу осенью и в первый день зимы отправиться на Эверест и поднимется на него без использования кислородных баллонов?
Нет никакой разницы, акклиматизировались ли Вы к Макалу или Эвересту, пришли ли вы к горе пешком или прилетели на вертолете? Это ничего не меняет.
Анг был на вершине Эвереста в первый день зимы.

Разумеется что для меня, лучше всего начинать экспедицию в зимний период, совершать восхождение и спускаться также в зимний период. У других людей могут быть другие мнения.
Но в любом случае, если альпинист достиг вершины в зимний период, то всё восхождение нужно считать зимним.

Это лишь моё мнение, и вообще существуют масса вариаций. И если кто либо еще раз придет к Эвересту в зимний период и поднимется на него без использования кислородных баллонов, это также будет грандиозным достижением в альпинизме.
До сих пор лишь один человек смог это сделать.

В мире есть гораздо больше людей, которые летали на Луну чем поднимались зимой на Эверест без кислорода.

Денис Урубко. Фото desnivel.com
Денис Урубко. Фото desnivel.com


Календарная, метеорологическая или пуристская зима?

Метеорологическая и календарные зимы на восьмитысячниках отличаются тем, что Мировой календарь гласит, что календарная зима начинается 21 декабря, в то время как непальские и тибетские зимние пермиты действуют с 1 декабря.
В связи с этим при зимних восхождениях часто возникали споры о истинном первом зимнем покорении вершины.

Подробней о зимних восхождениях читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Стоит отметить, что мнение Дениса Урубко не одиноко в альпинистском сообществе. На самом деле существуют несколько различных критериев определения истинности зимних экспедиций.

Так, административный подход к этому вопросу ограничивается выдачей пермитов компетентными органами, и соответственно классифицируется как зимнее восхождение.
В этом смысле, как правило правительство Непала выдает зимние пермиты в период с 15 ноября по 15 февраля. Сегодня далеко не многие альпинисты рассматривают такой подход как определение зимней экспедиции, хотя в прошлом этот подход был весьма популярен и особенно японскими альпинистами в 80-х и 90-х годах минувшего столетия.

Астрономический подход основан на календарной зиме, и он утверждает, что зима в Гималаях начинается в период с 20 по 23 декабря и заканчивается 20 или 21 марта.
Официально, любая экспедиция проведенная в этот период будет считаться зимней. Именно этот подход всегда использовался польскими альпинистами и в частности Кшитофом Величко

И, наконец есть еще пуристский подход, который основан на астрономическом опредлении зимы, но не признает зимними такие экспедиции, которые начинаются или заканчиваются до начала астрономической зимы.
Основоположником этого критерия является итальянец Симоне Моро (Simone Moro), который и по сей день отстаивает свое мнение

Теги: альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition, Денис Урубко, Denis Urubko
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 496
Опубликовано 2017-12-02 в альпинизм

comments powered by Disqus