Денис Урубко: "Я прошу прощения у тех, кто неправильно меня понял"

Денис Урубко
Денис Урубко


Знаменитый альпинист Денис Урубко говорит о огромной путнице, возникшей в следствии его интервью изданию europort.tvn24.
В этом интервью журналисты осветили слова Дениса как такие, которые резко критикуют польскую экспедицию к зимнему восьмитысячнику К2 в сезоне 2017/2018 года а также итальянца Симоне Моро (Simone Moro) .

"Журналисты неправильно истолковали мои чувства и слова, возможно они сделали это слишком фривольно. Я никогда не говорил ничего плохого о поляках. Я должен быть им благодарен, и я им благодарен!" - говорит Денис, комментируя опубликованное ранее интервью.

В ответ на вопрос о том, сможет ли он принять участие в следующей польской зимней экспедиции на К2, Денис отвечал: "Сперва я бы проанализировал, хотел бы я провести три месяца в команде, в которой полно лжецов, неудачников и слабых альпинистов "
На эти слова Дениса резко отреагировали руководитель польской команды Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) и итальянец Симоне Моро (Simone Moro); "Я ожидаю от Дениса извинений и объяснений за его слова" - говорил Кшиштоф в интервью польским СМИ.


Совсем недавно Денис объявил о окончании своей альпинистской карьеры, но как он говорит сам в интервью польскому изданию Onet, он все еще может передумать.
Действительно ли это конец карьеры Урубко-высотного альпиниста?

- "Я достиг самых больших успехов на высочайших вершинах мира в "польском" стиле. Я открывал новые маршруты в альпийском стиле на Пик Победы, Манаслу, Броуд-Пик, Чо-Ойю, Лхоцзе и Гашербрум II.
Я восходил на вершины Макалу и Гашербрум II зимой.
Самые большие неудачи произошли, когда я слишком доверял себе и своим партнерам"
, - говорит Урубко.

- "Я слишком предан альпинизму. «Приговорен к горам». Множество людей и наличие возможностей толкают меня на продолжение карьеры. Я не уверен, я размышляю. Посмотрим..." - продолжает Денис


Post scriptum

Я давно знаю Дениса Урубко. Это интервью должно было стать большим проектом, описывающим всю его карьеру альпиниста.
Но Денис написал мне, что я могу поставить ему лишь три вопроса и прежде чем ответить на них, Урубко поставил условие: публикация как вопросов, так и ответов должна быть без редакторских правок с приложением интервью на английском языке.
Ниже я отвечаю на просьбу собеседника, публикуя оригинальные ответы альпиниста.

Я хотел бы попросить Вас прокомментировать ответ на Ваше интервью итальянца Симоне Моро, который отреагировал на Ваше высказывание о том, что "партнеры по экспедиции оказались балластом, как много раз Симоне Моро (Simone Moro), или как ситуация с польской экспедицией на К2 в позапрошлом году или в этом году на Броуд-Пик (я имею ввиду Дона Боуи)."
Моро ответил на эти слова: "Я возмущен его словами. Независимо от того, насколько правдивы его слова, Денис проявил элементарное неуважение ко всем.
Да, Денис имеет право выражать свое собственное мнение о зимнем периоде, но это его личное мнение.
Прежде всего Денис должен быть благодарен полякам и заткнуться.


- "Я должен быть благодарен полякам,и я им благодарен. Я никогда не говорил о них ничего плохого. Прошу прощения у тех, кто неправильно меня понял." - поясняет свое интервью Денис Урубко, - "Я приложил все усилия в зимней экспедиции на К2 – до этого я усиленно тренировался, больше чем кто-либо другой вложил сил в прокладку маршрута и разбивку лагерей, сначала с Адамом Белецким (Adam Bielecki), а потом в одиночку я достиг высшей точки.
И я уважаю работоспособных членов зимней экспедиции K2 2018 года, и я об этом всегда говорю.
Симоне Моро может говорить все, что ему вздумается, но Вы можете сами оценить ситуацию.
Предлагаю внимательно прочитать его интервью.
В качестве примера можно привести слова Симоне о зимнем Макалу - о том, как он стоял первый на вершине. Это - неправда.


Не могли бы вы описать ваши отношения с польскими альпинистами? С одной стороны, вы и Велицкий - друзья. С другой стороны, вы раскритиковали некоторых поляков после зимней экспедиции на К2. Если я правильно понял, вы сказали, что некоторые из них являются неудачниками и лжецами.

Я люблю польскую культуру и её историю. Я уважаю таких альпинистов, как Куртыка, Велицкий, Чихы, Белецкий, Качкан, Фроня и многих других.
Критика в мой адрес может быть и положительной. Я всегда внимательно и без эмоций воспринимаю позитивную критику со стороны людей, то есть, некоторых других альпинистов и людей, которых я никогда не стану оценивать.
«Некоторые из них» - хотелось бы подчеркнуть эти важные слова.
Многие польские альпинисты сильнее меня на скалах, например, как Каспер Текели, некоторые идут на высоту лучше меня, как Анджей Баргель (Andrzej Bargiel).
Некоторые не так сильны.
Я уважаю их действия и личные достижения.
Но для каждого из нас важно соблюдать соглашения, правила и этику. В случае, если кто-то из них нарушает их, то и я, в таком случае, свободен от обязательств. Я прошу извинений у тех, кто неверно понимает меня.
"


Поскольку вы закончили свою карьеру, могли бы вы указать свой самый большой успех и самый большой провал в высоких горах?


Я надеюсь завершить свою карьеру в альпинизме. Наибольшие успехи достигнуты в реальном высотном польском стиле. Новые маршруты в альпийском стиле (п.Победы. Манаслу, Броуд-Пик, Чо-Ойю, Лхоцзе, Гашербрум II) и зимние восхождения (Макалу и Гашербрум II). Самые серьезные падения происходили тогда, когда я слишком сильно полагался на себя или на своих напарников.

Но что Вы имеете ввиду, говоря о "окончании карьеры альпиниста"? . Я хочу понять это правильно


Я слишком предан альпинизму. «Приговорен к горам» [Это название новой книги Дениса Урубко]. Множество людей и наличие возможностей толкают меня на продолжение карьеры. Я не уверен, я размышляю.

Еще один вопрос. Прочитав интервью Симоне Моро, Кшиштоф Велицкий сказал: «Я не связывался с Денисом, после того, как он дал это скандальное интервью. Сейчас его ход. Его слова о поляках были ужасными, он должен извинится и объясниться.
Вы можете прокомментировать эти слова? Ранее Вы сказали, что «журналисты неверно истолковали ваши слова и чувства», но, возможно, Вы могли бы что-то добавить.


Я никогда не говорил плохо о поляках. Пожалуйста, покажите мне, где я это сделал? Я говорил о «некоторых альпинистах», и даже Вы использовали эту формулировку.

Ниже приведена английская версия интервью с Денисом Урубко.

I would like to ask you for commentary about Moro’s interview as he attacked you in Polish media on Monday. He criticized your words that sometimes „partners are balast like it was in Simone's case as well as in most Polish team in 2018 ”. Moro said: „Denis showed elementary disrespect to everyone” and „he should be grateful for Poles and shut up”.

I don’t feel attacked. Journalists interpretated my feelings and words not correctly – too free, perhaps. Of course I need to be very grateful for Poles. And I am. I did my best in K2 winter expedition – spend hard trainings before, opened route more than anyone else, established camps more than anyone else, I reached the highest point with Adam and alone later. And I respect workable members of K2 winter 2018 expedition as I always explain. Mr. Moro is free to tell everything but you can see situation independly. I suggest to read him carefully. The example is Simone’s words about winter Makalu – how he stood FIRST on summit. It’s not true.

Could you describe your relationship with Polish climbers? On the one hand you and Wielicki and friends. On the other hand you criticized some of the Poles after K2 winter expedition. If I understood it right, you said that some of them are losers and liars.

I like and apologise Polish culture and story. I have respect for mountaineers as Kurtyka, Wielicki, Cichy, Bielecki, Kaczkan, Fronia… many names. The critic can be friendly also. I keep attention without emotions always of positive critic from people. Some another mountaineers and persons I never will appreciate. It’s normal in life. „Some of them” - thanks to use correct words. Many Polish mountaineers are stronger than me on rocks as Kacper Tekieli, some are going on hi-altitude better than me as Andrzej Bargiel. Some are not so strong. I respect actions and personal achievements. But for everyone of us is important to follow agreements, rules and ethic. In case someone breaks it, I am not in duty also. I ask big excuse from people who did not understand me correctly.

As you ended your career, could you point your greatest success and greatest failure in high mountains?

I hope to finalize my mountaineering career. The greatest successes are in real hi-altitude Polish mode. New routes in alpine style (Pobedy. Manaslu, Broad Peak, Cho Oyu, Lhotse, G2) and winter ascents (Makalu and G2). The greatest falls happened when I trusted for myself and for partners too much.

Thank you. What did you mean when you wrote "I hope to finalize my mountaineering career". I want to understand it well.

I’m too much dedicated for alpinism. „Skazany na gory”. Many people and some options push me to continue. I’m not sure, I’m thinking.

Just one question about Wielicki. After having read Moro’s interview he said: "I haven’t contacted Denis since his interview. It’s his turn now. His words (about Poles) were ugly and he should say sorry and explain that". Do you want to comment that? You mentioned that „journalists interpretated you feelings and words not correctly” but maybe you want to add something.

I never told something bad about Poles. Show me, please? About "some mountaineers" - yes. It’s even your phrase.



Теги: альпинизм, Денис Урубко
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://sport.onet.pl/
Просмотров: 2350
Опубликовано 2020-03-25 в альпинизм

comments powered by Disqus