История альпинизма в лицах: Карл Рейнхард (Karl Reinhard)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Карл Рейнхард (Karl Reinhard)

3 ноября 1946 года, Гейдельберг (Германия) — 19 мая 1982 года, Чо-Ойю (Непал)


Карл Рейнхард (Karl Reinhard)
Карл Рейнхард (Karl Reinhard)


Карл Рейнхард был первым немцем, поднявшимся на вершину Эвереста, можно сказать, что почти случайно.
Фотограф, писатель, альпинист больших стен и восьмитысячников, пионер свободного лазания, его фигура - фигура Леонардо из мира вертикали.

Карл родился 3 ноября 1946 года в немецком городке Гейдельберг.
В возрасте 14 лет он ста учится на автомеханика. «Это была самая грязная и худшая работа в мире», - писал он позже.
Карл с детства зачитывался горной литературой, вдохновляясь историями о Германе Буле и Эдмунде Хиллари из-за чего, благодаря его матери, он попал в региональное отделение (Гейдельбергский горный клуб) немецкого альпийского клуба.
Свой первый горный опыт он получил во время скального выезда с клубом в массив Баттерт к северу от Баден-Бадена; в то время Карлу было 17 лет.
С этих пор занятия альпинизмом и скалолазанием по выходным стали настоящим спасением от нелюбимой работы.
Вскоре Карл, познакомившись с более опытными товарищами, принявшими его в свой круг общения, еще более влюбился в горы и получил дополнительную мотивацию к альпинизму.
Интенсивная горная жизнь стала для него целью.

После работы автомехаником, Карл сперва стал изучать экономику в Карлсруэ, а затем физическую культуру и географию в Гейдельберге, но так ни в одной из наук он не получил степень.

С конца шестидесятых до середины семидесятых годов, Карл накопил большой опыт прохождения альпийских скал, пройдя такие классические линии как: "Pilar Bonatti" и "Hemming-Robbins" на Пти Дрю, отрог Валькер (Walker Spur) горы Гран Жорасс (Grandes Jorasses), северную стену пика Les Droites (4000м, Шамони), столп Френей (Freney Central Pillar) – каменный монолит на итальянской стороне Монблана.

В 1969 году вместе с Германом Кюном он поднялся на северную стену Эйгера за весьма быстрые на то время полтора дня восхождения.

В 1970-е годы Карл посетил Йосемити и Саксонскую Швейцарию, после чего его считали настоящим пионером свободного лазания в Западной Европе.
Именно стены Йосемити открыли Карлу мир свободного лазания.
В 1975 году он прошел северо-западную стену Хаф-Доум (Half Dome) а в 1977 году он пошел знаменитый маршрут "Salathe Wall" (35-и веревочная линия со сложностями 5.13 / C2) на скале Эль-Капитан. В 1977 году Карл поднялся на маршрут "Son of Heart" на Эль Капитане.

Во время жизни в Camp4 под Эль Капитаном, Карл познакомился с такими легендами долины Йосемити как Рон Каук (Ron Kauk) и Джон Бахар (John Bachar).

Карл Рейнхард (Karl Reinhard) в Йосемити
Карл Рейнхард (Karl Reinhard) в Йосемити


В 1977 году вместе с Хельмутом Киене Карл открыл первый альпинистский маршрут категории трудности: "Pumprisse" на вершину пика Фляйшбанк (Fleischbank, 2187 м) в массиве Кайзергебирге (Wilden Kaiser), Австрия.

11 мая 1978 года Карл стал первым немцем, поднявшимся на вершину Эвереста. В связке с Освальдом Ольцем (Oswald Oelz) Карл был членом знаменитой австрийской команды, в составе которой Райнхольд Месснер и Питер Хабелер впервые в истории альпинизма поднялись на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.

Здесь стоит отметить, что во время Эверестовской экспедиции Карл не был знаменитым гималайским альпинистом, более того в его мечтах вовсе не было восхождения на восьмитысячники и тем более уж на самую высокую вершину мира. Он просто был парнем, который любил горы и скалы и просто оказался в нужном месте в нужное время.
Другими словами, Карл был отличным альпийским альпинистом с опытом восхождения на северную сторону Эйгера а также имел опыт горного фотографа и публициста.
Именно благодаря этим факторам ему удалось присоединиться к австрийской экспедиции во главе с Вольфгангом Наирсом. По-сути Карла нанял на работу на время экспедиции немецкий журнал, для документирования попытки успешного восхождения на Эверест Месснера и Хабелера.

Эта австрийская экспедиция была весьма успешной. 3 мая на вершину Эвереста поднялись Вольфганг Наирз, Хорст Бергманн, Ганс Роберт Шауэр и Анг Фу Шерпа.
8 мая настала очередь исторического бескислородного восхождения Питера Хабелера и Райнхольда Месснера;
11 мая по их стопам идут Карл Рейнхард и Освальд Ольц;
14 мая на вершину поднялся Франц Оппург.

Конечно, в истории альпинизма эта команда запомнилась прежде всего восхождением Месснера-Хабелера, однако, именно связка Карла-Освальда была, пожалуй, самой необычной в восхождении на Эверест в то время.
Карлу был 31 год, он работал фотографом в экспедиции и не имел никакого опыта в больших горах. Освальду было 35 лет, он был врачом в Университетской больнице Цюриха, и соответственно работал врачом экспедиции, для него это также был первый в жизни восьмитысячник!

"Для меня шанс восхождения на вершину Эвереста был 1 к 1000. Я даже не был полноценным участником экспедиции. Я попал в команду случайно, просто в качестве фото-корреспондента и не должен был делать ничего, кроме фото" - писал Карл.

После успеха на Эвересте Карл еще несколько раз возвращался к восьмитысячникам. В 1979 году он отправился в Каракурум и поднялся на Гашербрум II вместе с Хансом Шеллом.

Впрочем, Рейнхальд всегда был больше связан с скальным лазанием и техническим альпинизмом, чем с большими гималайскими экспедициями.
Впоследствии Карл стал знаменит как писатель и горный фотограф, публикуясь прежде всего как летописец альпинистских экспедиций.

В начале восьмидесятых Рейнхард посетил Патагонию, где его поразили скальные шпили у Эль-Чальтен. Там он предпринял попытки подняться на Серро-Торре в 1980 году и Фиц-Рой в 1982 году, на который в конечном итоге он поднялся по маршруту Californiana авторства Ивона Шуинара (Yvon Chouinard), после того, как ему не поддался маршрут Supercanaleta .

В 1982 году Карл вернулся в Гималаи с Вольфгангом Наирсом и Освальдом Ольцем, чтобы попробовать восхождение на вершину восьмитысячника Чо Ойю. Ольцу пришлось преждевременно покинуть экспедицию, из-за симптомов высотной болезни. Тот сезон был необычно снежным на Чо-Ойю, из-за чего первая попытка восхождения была прервана на отметке 6900 метров.

19 мая 1982 года во время второй попытки, на второй высотный лагерь экспедиции на отметке 6550 метров обрушилась огромная лавина из снега и сераков.
Вольфганг Наирс был найден шерпами, которые не пострадали в этой лавине, находясь в соседней палатке второго лагеря, без сознания и со сломанной ногой.
Карл Рейнхард, к сожалению, получил прямой удар ледяной глыбой по голове и скончался мгновенно...
Тело Карла было похоронено у второго лагеря в ледовой трещине.

Ему было всего лишь 35 лет.

непальская сторона восьмитысячника Чо-Ойю
непальская сторона восьмитысячника Чо-Ойю


За свои спортивные достижения, Карл был удостоен награды "Серебряный Лавровый лист" из рук Вальтера Шееля, федерального президента Германии.

В 2010 году Ева Альтмайер-Карл передала фотоаппарат своего мужа в архив Немецкого альпийского клуба.

Даже по прошествии многих лет, горные фотографии Карла Рейнхарда имеют культовый статус среди альпинистского сообщества Германии, как и его слова о моменте на вершине Эвереста: «Я делаю фотографии на вершине для семейного альбома, позируя в стиле: "Я, победил горы", "Я супермен", "Я, затаив дыхание", "Я, Рейнхард, на куче снега". Постепенно я начинаю осознавать холод, ветер и истощение.
Постепенно, за радостью следует грусть, чувство пустоты: утопия стала реальностью. Я чувствую, что даже Эверест - это просто ещё одна, второстепенная вершина. Я никогда не достигну настоящей вершины."

Теги: Карл Рейнхард, Karl Reinhard, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 732
Опубликовано 2020-05-21 в

comments powered by Disqus