Адам Ондра потерпел неудачу с он-сайтом в прохождении маршрута "Salathe Wall" на Эль-Капитане

мультипитчевый маршрут "Salathe Wall" (35-и веревочная линия со сложностями 5.13 / C2) на скале Эль-Капитан
мультипитчевый маршрут "Salathe Wall" (35-и веревочная линия со сложностями 5.13 / C2) на скале Эль-Капитан


Легендарный мультипитчевый маршрут "Salathe Wall" (35-и веревочная линия со сложностями 5.13 / C2) на скале Эль-Капитан что в Национальном парке Йосемити (США) с самого первого дня его создания и, по сути до настоящего времени, защищает себя от "нападок" сильнейших скалолазов мира пройти его в стиле он-сайт (onsight).

От Редакции:

Он-сайт (onsight / on-sight) это чистое прохождение маршрута, с первого раза, без предварительного просмотра. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле


Так и в этот раз, маршрут не поддался на попытку сильнейшего в мире скалолаза, чеха Адама Ондры (Adam Ondra) пройти его он-сайтом.

Маршрут "Salathe Wall" был впервые пройден в 1961 году тройкой клаймеров: Томом Фростом (Tom Frost) , Чаком Праттом (Chuck Pratt) и Ройал Роббинсом (Royal Robbins). До сих пор их 11-дневное восхождение считается одним из самых важных достижений в скалолазном мире 20 века!
В 1988 году парой скалолазов Тоддом Скиннером (Todd Skinner) и Паулой Пьяне (Paula Pianę) в маршрут были внесены некоторые дополнения, после чего его категория повысилась до 5.13b (8а), такой она и сохраняется до сих пор.

Первая попытка пройти линию он-сайтом была предпринята в 1997 году легендарным японским скалолазом Юджи Хираямой (Yuji Hirayama). Будучи на пике своей формы он смог пройти практически все веревки он-сайтом, однако в целом, весь маршрут, ему не поддался. Не смотря на это сам Юджи считает свою попытку одним из своих самых значимых достижений в скалолазании, и по сей день в истории маршрута не было более близких к полному пролазу он-сайтом попыток, чем попытка Юджи. По крайней мере, как маршрутом не заинтересовался Адам...

"Salathe Wall" была целью Адама Ондры еще с 2016 года, когда он впервые приехал в долину Йосемити. Тогда ему удалось совершить, казалось, невозможное: став первым человеком, прошедшим самый тяжелый в мире мультипитчевый маршрут "Dawn Wall" свободным лазанием, лидируя на каждой из 31 веревок!
В прочем, не смотря на столь уверенное начало, Адама потерпел и неудачу, пытаясь пройти классический маршрут "The Nose" на Эль-Капитане.
Тогда же в его цель попала и линия "Salathe Wall"; однако, Адам, решил отложить этот проект, подготовившись к нему более лучше.

Однако, не смотря на все "ухищрения" Адама и его невероятную подготовку и опыт, маршрут "Salathe Wall" всё-же не поддался ему
Адам Ондра (Adam Ondra) и Нико Фавресс  (Nico Favresse) в попытке пройти маршрут  "Salathe Wall" он-сайтом. Фото  Bernardo Gimenez / Visual Media
Адам Ондра (Adam Ondra) и Нико Фавресс (Nico Favresse) в попытке пройти маршрут "Salathe Wall" он-сайтом. Фото Bernardo Gimenez / Visual Media


"Линия "Salathe Wall" была моей мечтой. Мечтой просто быть на этой стене, вдохнуть её воздух и попробовать побороть «headwall» [от Ред.: ключевой участок маршрута перед самой вершиной], заклинить руки в совершенных чертах трещин... и пройти его полностью.
Некоторые из участков были пройдены вчера, но финальный он-сайт не удался.
Примечательным он-сайт делает тот факт, что второго шанса уже не будет никогда. Есть только лишь одна попытка и в случае с таким легендарным маршрутом как "Salathe Wall" он оказался сильнее меня

Вчера, вместе с одним из лучших напарников Нико Фаврессом (Nico Favresse) мы стартовали в 1:00 ночи. К 7:00 утра мы закончили работу над участком «Boulderproblem» [22 веревка], к 8:30 утра закончили работу над участком "Block" [24 веревка], всё это мы прошли он-сайтом.
В 13:30 мы прошли участок "Enduro" и нависание [27 веревка], а затем я сорвался на конце первой веревки участка "Headwal" [5.13a].
В своей второй попытке я сорвался у самой станции. Для дальнейших попыток у меня уже не оставалось сил."
- отметил Адам в своем блоге в соцсетях.

мультипитчевый маршрут "Salathe Wall" (35-и веревочная линия со сложностями 5.13 / C2) на скале Эль-Капитан
мультипитчевый маршрут "Salathe Wall" (35-и веревочная линия со сложностями 5.13 / C2) на скале Эль-Капитан


Не смотря на неудачу, у Адама есть в долине Йосемити еще один потрясающий проект: попытка прохождения маршрута "Dawn Wall" за один день! По крайней мере два года тому назад он говорил о вполне реализуемой возможности такого пролаза.
В прочем, скалы долины Йосемити изобилуют различными классическими сложными маршрутами, прохождение которых он-сайтом является мечтой для многих скалолазов мира

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, Нико Фавресс, Nico Favresse, Salathe Wall, скалолазание, Эль-Капитан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Adam Ondra, FB
Просмотров: 359
Опубликовано 2018-11-05 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ