Гран Жорасс - восхождение на "икону" классического альпинизма (+ФОТО)

Рассказ и фото Джонатана Гриффита (Jonathan Griffith)

Когда Вы думаете о классических альпийских маршрутах, Вы прежде всего думаете о горах Шамони. Эти вершины - хозяева "классики", здесь таких маршрутов больше чем где либо в мире, и не удивительно что именно Шамони считается родиной классического альпинизма.

Но кроме того, Шамони также стал "лабораторией" техничного, современного альпинизма.

С самого начала летописной истории альпинизма, искатели приключений год за годом продвигались все выше и по все более сложным стенным маршрутам. И конечно, не зря создается такое впечатление, что эти горы были и остаются на "переднем краю" альпинизма, и это именно то, что делает альпинизм настолько богатым историей.

Но среди сотен классических маршрутов всегда есть "супер" классика, те маршруты, которые можно охарактеризовать пятизвездочным уровнем. В истории таких маршрутов всегда есть эпические истории их покорения..

Таким маршрутом в Шамони является 1150-и метровый маршрут «Ла Скала Ди Сета (La Scala di Seta)» по Северо-восточному склону на Отрог Валькер (Walker Spur) горы Гран Жорасс (Grandes Jorasses)

История этого маршрута связана с одной из ужасных трагедий и истории выживания в нечеловеческих условиях. История, случившаяся на этом маршруте в 1971 году привела не только к личным трагедиям альпинистов, но и к большому расколу во мнениях альпинистского сообщества.


В 1971 году Роне Демезон (Rene Desmaison) и юный гид Серж Гусо (Serge Gousseault) попытались сделать восхождение по новому 1150-и метровому маршруту «Ла Скала Ди Сета (La Scala di Seta)» по Северо-восточному склону на Отрог Валькер (Walker Spur) горы Гран Жорасс (Grandes Jorasses) в альпийском стиле
Но оно закончилось трагически: из-за суровой погоды и внезапного ухудшения здоровья Гусо (Gousseault) двойка была застигнута снежной бурей на маленькой полке всего в 80 м ниже вершины.
Там Гусо (Gousseault) умер от истощения, а Демезон (Desmaison) был спасен, скорее мертв, чем жив, пробыв на стене 342 часа.



Роне Демезон  (Rene Desmaison)  в больнице после прохождения маршрута на Гран Жорасс
Роне Демезон (Rene Desmaison) в больнице после прохождения маршрута на Гран Жорасс


Сегодня мы даже не можем поверить, что всего лишь 40 лет тому назад, альпинисты выходили на такие сложные маршрут и высокие горы в скудном снаряжении, без долгосрочных и точных прогнозов погоды, без сублимированных продуктов.

Сегодняшний лозунг альпинизма: "скорость". Но в 1970-х годах скорость не было главной целью альпинистов; в то время казалось что главной целью было страдание... потребовалось 8 дней для прохождения этого маршрута. 8 дней тяжелой и упорной работы в холоде, голоде и физическом истощении. Это было безумием (по современным представлениям)

Роне Демезон  (Rene Desmaison) держит в руках один из шлямбуров маршрута 1971 года, тот самый, на котором он просидел 5 дней в 80 метрах от вершины
Роне Демезон (Rene Desmaison) держит в руках один из шлямбуров маршрута 1971 года, тот самый, на котором он просидел 5 дней в 80 метрах от вершины


Я помню, что в одни из моих первых визитов в Шамони, Роне Демезон (Rene Desmaison) раздавал автографы в одном из книжных магазинов города. Я помню развешанные плакаты этого события, развешенные по всему городу, но в то время я был слишком юн и не мог осознать всего того, что сделал Роне в истории альпинизма.

В тот день, когда Роне раздавал автографы, я как раз проходил мимо этого книжного магазина. Я увидел через витрину, сидящего в полном людей зале старика и обступившего его толпу поклонников....
Если бы я мог вернуться в то время сейчас, я бы отдал на подпись все что у меня было с собой....
Но тогда, я, как и многие прохожие, просто прошел мимо...

Это была упущенная возможность пожать руку легенде альпинизма




Зима сезона 2013/2014 года была очень суровой. Северные стены гор Шамони были полностью обнажены, на них практически не было снега. Это был очень редкий случай, когда Гран Жорасс был в таких отличных альпинистских условиях.

Условия были настолько заманчивы, что я никак не мог отказаться от идеи прохождения легендарного маршрута Роне Демезона и Сержа Гусо.
Но вместо того, что бы пробежать этот путь в легком и быстром стиле, зимой пришлось идти медленно и с тяжелым рюкзаком. Это общепринятая практика зимних прохождений.

К слову сказать, мы были не единственными альпинистами в Шамони, кто хотел пройти в это же время этот же самый маршрут: мы видели трех альпинистов... таких же безумцев как и мы.

Подойдя к основанию маршрута, мы рассчитывали пройти его как можно быстрее, пока в Шамони держится отличная погода.
Маршрут был сухим и снежным, как и ожидалось. Скорость нашего восхождения была довольно медленной.
Дважды мы ночевали на стене с видом на полнолуние.
Ночи были холодные и долгие.

Поднимаясь в большинстве случаев в летний период, мы часто забываем настолько коротки световые дни зимой и тем боле в горах.
Первую ночевку мы сделали по рекомендации наших друзей из французской команды, которые подсказали нам подходящую снежную полку.

первая ночевка на Гран Жорасс с видом на полную луну
первая ночевка на Гран Жорасс с видом на полную луну


прохождение первого снежного участка на Гран Жорассс
прохождение первого снежного участка на Гран Жорассс


Выход на микстовый участок
Выход на микстовый участок


При восхождении на второй участок мы преодолевали сложные ледовые и микстовые участки, местами они были настолько хрупкими и неустойчивыми, что малейшее неосторожное движение грозило обвалом.
Когда мы подходили к верхней части участка маршрута, я услышал громкий крик, от французской команды, двигавшейся выше нас по маршруту; а секунды спустя меня осыпало снегом.....и мимо полетели камни.
Как оказалось, этим камнепадом задело одного из альпинистов французской команды, восхождение для этой группы было закончено. Они вызвали спаскоманду и спустились вниз

Спасвертолет на Гран Жорасс летит к французской команде
Спасвертолет на Гран Жорасс летит к французской команде





В этот миг я отчетливо осознал что и нашу группу может ждать такой же самый исход.
Мы начали двигаться вверх еще более медленно, гораздо медленней чем мы планировали, и поэтому бивуак мы поставили относительно низко над основанием маршрута.
Маршрут по прежнему оставался сухим, благодаря чему мы успешно поднялись на вершину; хотя основной проблемой были камнепады. Причем даже вызванные нами самими.

Пройдя маршрут, я спустился в Шамони, расслабился и принял горячую ванну. Но уже спустя пару дней отдыха я снова задумался о прохождении маршрута.

Но на этот раз мы задумали более тяжелое прохождение - трехдневное. Мой напарник не был против и мы снова вернулись на стену.

Первую ночь мы провели в базовом лагере и рано утром, перед рассветом вышли к стене. Теперь у нас было большое преимущество, ведь мы уже знали чего ожидать от маршрута, поэтому могли с большей легкостью добиться успеха.
Однако, мы по прежнему, выматывались с утра до ночи на восхождении.

Первый бивуак мы поставили над ключевым участком маршрута на ледовой полке. Причем мне довелось изрядно повозиться что бы установить станцию страховки в этом месте: более часа мы думали и искали места как бы ее сделать максимально безопасной.
Следующей нашей проблемой была вода. Поскольку вокруг бивуака был лед, пришлось попотеть что бы раздобыть немного снега.
В конце концов мы заснули около 1:00 ночи... а рано утром, снова до рассвета нам пришлось вставать....

Комфортный бивуак базового лагеря
Комфортный бивуак базового лагеря


первые два отвесных участка маршрута
первые два отвесных участка маршрута


В конце первой ступени маршрута
В конце первой ступени маршрута


Начало второй ступени маршрута было покрыто тонким льдом
Начало второй ступени маршрута было покрыто тонким льдом


Лед был тонким и выходил на вершину второй ступени
Лед был тонким и выходил на вершину второй ступени


Местами лед чередовался с хрупкой скалой
Местами лед чередовался с хрупкой скалой


В горах  - закат, а мы все еще на восхождении
В горах - закат, а мы все еще на восхождении


Ночное восхождение
Ночное восхождение


Рассвет следующего утра
Рассвет следующего утра


Наш бивуак на стене
Наш бивуак на стене


Мы встали с восходом солнца, желая пройти за день максимально высоко. Позавтракав сиблимированными продуктами мы вышли на восхождение, но из-за малого количества воды, и сухой сублимированной пищи, нас мучила жажда.
Пока мы добрались до следующей станции страховки, мы были вымотаны обезвоживанием.

Следующий участок вывел нас к более легкому пути, где мы увеличили свою скорость.

Второй бивуак на стене мы могли поставить не дойдя до вершины, в основании верхнего бастиона горы.
В этот день погода нас уже не баловала: было ветрено и довольно влажно и мы начали быстро промерзать
Ночевка была очень сложной: место в бивуаке было настолько мало, что бы даже не лежали а ночевали полусидя, используя под опору каждый миллиметра полки, холод нас вымучивал, не давая расслабиться. Мы едва-едва могли раздобыть снег что бы растопить его в воду. Ужин у нас был из практически сухих сублиматов.

Мне до сих пор снятся кошмары о этом сложном участке
Мне до сих пор снятся кошмары о этом сложном участке


Мой напарник идет следом
Мой напарник идет следом


Мой напарник идет следом
Мой напарник идет следом


Выход на третью ступень
Выход на третью ступень


Вид с Гран Жорасса
Вид с Гран Жорасса


Отчаянные поиски места для ночевки
Отчаянные поиски места для ночевки


Холодные, уставшие и голодные на узкой полке бивуака
Холодные, уставшие и голодные на узкой полке бивуака


Следующим утром, никто из нас не чувствовал себя отдохнувшим, мы даже пытались использовать плечи или спину друг друга в качестве подушек или матрасов... но ничего хорошего из этого не вышло.

на Гран Жорассе по прежнему бушевал ветер, хотя его сила уже немного улеглась. Нашей первоначальной задачей был выход на вершину горы до тех пор, пока держится относительно хорошая погода..

Однако, ветер был настолько сильным, что мы решили немного переждать его в нашем бивуаке. Время шло а ветер все не утихал....
Попытки выйти на маршрут были связана с безуспешной борьбой с ветром... Посовещавшись мы решили не продолжать путь к вершине а спускаться вниз.

Спустя 6 месяцев, осенью 2014 года, когда я вернулся из экспедиции в Пакистан и уже был занят своей работой в Шамони, я снова решил вернутся к моему давнему проекту - маршруту на Гран Жорассе.
На этот раз условия на горе были более разнообразными чем полгода тому назад.

Также, выйдя на восхождение в паре, мы смогли пройти те же самые участки что и 6 месяцев тому назад, но уже гораздо легче и быстрее.
Нам удалось поставить бивуак на самом потрясающем месте горы, до которого мы не могли добраться в прошлом году.
Это была моя девятая ночевка на Гран Жорассе

комфортный бивуак на Гран Жорассе
комфортный бивуак на Гран Жорассе


Немного фото из осеннего восхождения:





Теги: Джонатан Гриффит, Jonathan Griffith, Гран Жорасс, Grandes Jorasses
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alpineexposures.com/
Просмотров: 3335
Опубликовано 2015-01-23 в альпинизм

comments powered by Disqus