Кшиштоф Велицкий "Денис Урубко утратил доверие среди альпинистов"

Денис Урубко
Денис Урубко


В своем недавнем интервью, знаменитый альпинист Денис Урубко, после неудачной зимней экспедиции на восьмитысячник Брод-Пик, подтвердил свое намерение отказаться от высотных восхождений, в которых он стал, без преувеличения. одним из сильнейших альпинистов в мире, однако которые (справедливо) считается весьма рискованным занятием.
Впрочем, наибольшее внимание со стороны альпинистского сообщества было уделено критике товарищей по экспедициям, в которых участвовал Денис. Прежде всего это касалось польских альпинистов из команды «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020», которая в зимнем сезоне 2017/2018 года совершала попытку первого в истории зимнего восхождения на восьмитысячник К2.

Эти слова Дениса вызвали ответную резкую реакцию среди польских альпинистов, тем более, что оно изначально было опубликовано именно в польских СМИ; справедливости ради, стоит сказать, что спустя несколько дней Денис опубликовал исправленную версию интервью, сославшись на то, что первоначальная статья была искажена самими журналистами; однако даже в переработанном варианте, смысл сказанного Денисом не изменился; критика альпинистов осталась...

Для Дениса (судя по интервью), польские альпинисты в команде на К2 оказались, за редким исключением: слабыми, лживыми и ленивыми. Не совсем ясно (хотя к этому выводу можно прийти и косвенными путями), включает ли в этот список Денис руководителя команды Кшиштофа Велицкого (Krzysztof Wielicki).
По сути, вся эта ситуация, в которую попал Денис, была завязана на его личном представлении о зимнем периоде в Гималаях и Каракоруме, а точнее о том, что зима заканчивается не 21 марта а 28 (29) февраля, в то время как польская экспедиция придерживалась другого подхода.

Теперь, спустя несколько дней после интервью Дениса на его слова ответили как Кшиштоф Велицкий в интервью сайту msn.com/pl так и канадский альпинист Дон Боуи на своей странице в соцсетях, с которым Денис был в последней своей зимней экспедиции на Броуд Пик и которого он также обвинил в недееспособности на горе, приравняв его участие к балласту...

Кшиштоф Велицкий:

Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) на вручении награды Олимпийского комитета Польши за спасоперацию на Нангапарбат. 10 мая 2019 года. Фото PAP/Piotr Nowak
Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) на вручении награды Олимпийского комитета Польши за спасоперацию на Нангапарбат. 10 мая 2019 года. Фото PAP/Piotr Nowak


"Я не понимаю его слов. Денис прекрасный альпинист, но здесь он дал волю своему разочарованию.
Урубко сказал, что единственными сильными альпинистами зимней экспедиции на К2 были Марчин Качкан (Marcin Kaczkan), Адам Белецкий (Adam Bielecki), Рафал Фрония (Rafal Fronia) и молодой Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk), в то время как остальные альпинисты не практически ничего не сделали, чтобы достичь вершины.
Более того, Денис добавил, что его напарники по команде зачастую были балластом.

Многие люди в альпинистском сообществе возмущены поведением Дениса.
Это он многим обязан полякам.
Он получил наше гражданство, мы пригласили его в зимнюю экспедицию на К2 в сезоне 2017-18 года.
Денису не пришлось участвовать в команде на правах коммерческого клиента и платить за это; во время самой экспедиции он начал публиковать тексты в своем блоге, в которых критиковал стратегию команды. Теперь он пошел еще дальше.

Урубко сказал, что вернется в Гималаи, лишь для того, чтобы помочь, в случае необходимости в восхождениях своей жены Марии Карделл (Maria Cardell).

Желаю им совместной удачи горах. И я думаю, что Денис изменит свое мнение, когда поймет, что с ним в экспедиции больше никто не захочет ехать.
Он утратил доверие в альпинистском сообществе.
Альпинисты не говорят таких речей"
- сказал Кшиштоф

Стоит отметить, что Денис в своем интервью не упомянул знаменательные польские первые зимние восхождения на восьмитысячники Гашербрум I и Броуд Пик, совершенные в 2012 и 2013 годах.

Вчера, 5 марта отмечалась седьмая годовщина гибели Мачея Бербеки (Maciej Berbeka) и Томаша Ковальского (Tomasz Kowalski), которые не вернулись с вершины зимнего Броуд-Пик

От Редакции:

 Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)
Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)


5 марта 2013 года на рассвете (5:15 утра) команда в составе 4-х человек: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) вышли из высотного лагеря Camp4 на отметке в 7400 метров.
Они решили сделать попытку первого зимнего покорения вершины Броуд Пик поскольку погодные условия были очень хорошие, а также прогноз погоды на следующий день был благоприятным.
На пути к вершине они должны были пересечь три самых сложных участка.
Адам Белецкий и Мачей Бербека взяли на себя роль ведущих.
На пути к вершине ни один из альпинистов не сообщал о каких либо признаков слабости организма.
В итоге команда достигла вершины Броуд-Пик: Адам Белецкий в 17:20, Артур Малек в 17:50, Мачей Бербека и Томаш Ковальский в 18:00.
После восхождения на вершину первая связка альпинистов развернулась и начала спуск, не дожидаясь второй связки Мачея Бербеки и Томаша Ковальского.
К сожалению, сразу после восхождения на вершину Томаш Ковальски уже был в плохом физическом состоянии и наблюдались признаки истощения организма и симптомов связанных с большой высотой и низкой температурой воздуха.
Он не смог спуститься.
С Мачеем Бербекой, после того, как он взошел на вершину вообще не было связи.
Хоть и известно что на верх Мачей и Томаш поднимались в одной связке, нет никаких сведений что спускались они также в связке.

7 марта Мачей и Томаш были официально объявлены пропавшими без вести, и экспедиция была свернута.

Подробное описание трагедии читайте в статье: ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ШТУРМОВОГО ДНЯ ПОЛЬСКОЙ КОМАНДЫ НА ВЕРШИНУ БРОУД ПИК И РАЗЫГРАВШЕЙСЯ ВПОСЛЕДСТВИИ ТРАГЕДИИ



Не смотря на то, что восхождение на Броуд-Пик проходило в марте месяце, условия на горе были очень сложными. Однако, Денис сказал, что последними польскими успехами были зимнее восхождение на Шишабангму (в 2005 году) и его собственный маршрут на восьмитысячник Гашербрум II минувшим летом.


Дон Боуи:

Дон Боуи (Don Bowie) и Денис Урубко: прокладка маршрута на зимнем восьмитысячнике Броуд-Пик до 6200 метров
Дон Боуи (Don Bowie) и Денис Урубко: прокладка маршрута на зимнем восьмитысячнике Броуд-Пик до 6200 метров


В своем блоге канадский альпинист Дон Боуи (Don Bowie), с которым Денис попытался подняться на зимний восьмитысячник Броуд-Пик этой зимой, в ответ на слова Дениса о товарищах по команде как балласте, подчеркнул, что все альпинисты зависят от других, хотят ли они этого или нет.

"И степень, в которой мы игнорируем эту неизбежную взаимозависимость, прямо пропорциональна степени нашего эго и нашего высокомерия", - написал он.

Затем, в отличие от Дениса, Дон добавил в письме благодарности всех сотрудников базового лагеря Броуд-Пик, наемных портеров, тех, кто принимал команду в Пакистане, кто помогал экспедиции, семью, друзей и всех, кто следил за продвижением команды в соцсетях, завершив благодарности словами: "Большое спасибо моим товарищам Лотте и Денису, не смотря на то, что денис написал обо мне "



Симоне Моро

Денис Урубко и Симоне Моро в CAMP 1 на Нанга Парбат
Денис Урубко и Симоне Моро в CAMP 1 на Нанга Парбат


Самое поразительное, что среди. так называемых "балластов" Денис прямо упомянул Симоне Моро (Simone Moro), знаменитого итальянского альпиниста, на счету которого 4 первых зимних восхождений на восьмитысячники (больше чем у кого либо в мире!). Конечно, у этого великого альпиниста из Бергамо есть и многие другие достижения в горах, как в его родных Альпах так и в Гималаях, и не только в качестве альпиниста, Симоне еще и первоклассный пилот спасательного вертолета в Непале

Денис был вместе с Сиомне в ряде экспедиций, включая первые первые зимние восхождения на Макалу (2009) и Гашербрум II (2011) а также в других восхождениях, которые сам Урубко упоминает в интервью как важные достижения своей карьеры ( например Кали-Химал).

Стоит сказать и по поводу спасработ: в интервью Денис упомянул свои работы по спасению польских альпинистов; в частности во время спасательной операции для Анны Червинской на Лхоцзе в 2001 году, Симоне Моро проводил спасработы для Британского альпиниста Томаса Мура.

Но прежде всего, именно благодаря Симоне Моро Денис Урубко достиг своего первого успеха в Гималаях, поднявшись на Эверест в 2000 году.
После совместной с Моро попытки пройти траверсом Эверест-Лхоцзе, он отправился на Нангапарбат в 2013 году, поднялся на Барунтце Северную в 2004 году, а зимой вернулся к Нангапарбат на маршрут Месснера-Эйзендла.
И это не говоря уже о помощи, которую Симоне оказал Денису по поводу спонсорства и важных контактов.

Теги: Денис Урубко, альпинизм, горы, Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, Дон Боуи.Don Bowie, Симоне Моро, Simone Moro
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Алессандро Филиппини (Alessandro Filippini), http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 2321
Опубликовано 2020-03-06 в альпинизм

comments powered by Disqus