Якоб Шуберт: "Я не думаю, что категория 9b мой предел"

Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Фото Javi Pec
Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Фото Javi Pec


За 12 месяцев, прошедших с 5 января 2018 года, австрийский чемпион Якоб Шуберт (Jakob Schubert) постепенно но уверенно прокладывал свой путь по редко или никогда не повторявшимся сложнейшим в мире скалолазным маршрутам авторства Криса Шармы (Chris Sharma) в Испании.

Сперва был "Stoking the Fire" категории 9b в январе 2018 года, ставшим третьим в его карьере маршрутом сложности 9b, затем, спустя лишь неделю, 13 января 2018 года он прошел флешем боулдеринговую линию "Catalán Witness the Fitness" категории 8С (V15) - что стало седьмым повторением проблемы авторства Криса Шармы (в прочем сам Шуберт предложил понизить категорию до 8B+ (V14).
В декабре 2018 года Шуберт сделал первое повторение маршрута "El Bon Combat" категории 9b/+, предложив понизить его категорию до 9а+!

Но самое интересное он "припас" на конец года - 28 декабря Якоб сделал долгожданное (первое за 9 лет) второе восхождение по маршруту "Neanderthal" категории 9b - настоящему шедевру Криса Шармы на скалах испанской Санта Линьи, который он открыл в 2009 году.

В отличие от своей оценки маршрутов El Bon Combat и Catalán Witness the Fitness, Якоб считает, что Шуберт считает, что категория маршрута "Neanderthal" как раз находится на уровне 9b.
"Мне очень понравился ключ маршрута - дино, весь этот участок. Это был потрясающий момент" - говорит в интервью Шуберт

Представляем Вам интервью Якоба Шуберта, ставшим минувшей осенью Чемпионом Мира по скалолазанию (в дисциплине трудность и многоборье) о его прохождении маршрута "Neanderthal"

Якоб, расскажите нам о маршруте "Neanderthal". Что он собой представляет?

Маршрут особенный в том смысле, что это один из самых длинных сложнейших маршрутов, которые я пробовал пройти. Я в уме считал движения, их оказалось 117! Определенно, это один из "королевских" маршрутов пещеры Санта Линья. Большинство маршрутов заканчиваются уже на полпути линии "Neanderthal".

Первый участок состоит из 45 движений, трудностью около 7b+ или 7c, здесь Вы не потеряете слишком много сил, конечно если у Вас есть должная подготовка.
В конце этого участка есть место для отдыха, где даже можно прилечь! Причем именно прилечь, ведь сесть там не получится! Я даже подумывал брать с собой подушку. Я отдыхал на нем минут 5, прежде чем собраться с мыслями и двинуться выше.

Второй участок - более сложная часть. После отдыха идет 10 трудных движений, а затем упор под колено, что довольно не плохо в этот момент - можно освободить и встряхнуть руки; однако я решил не останавливаться здесь. Я не тратил много времени на этот участок, поскольку за ним следует около 7 длинных и тяжелых движений в дино.

Теперь само дино: у Вас есть зацеп - обжим под правую руку и карман под левую руку и уставшие ноги.... Нужно прыгнуть на довольно хороший зацеп. Это не так уж и сложно, если бы это было одиночное дино, по крайней мере для меня; но по факту это сложно выполнить, ведь до этого дино Вы уже пролезли 70 движений и самые сложные перехваты были как раз перед ним! Поэтому очень не просто оставаться с силами для этого прыжка.

Но и после выполнения дино маршрут не заканчивается! Далее следуют от пяти до семи сложных движений а затем большой, удобній зацеп, где можно снова отдохнуть; здесь стена нависает немногим меньше, чем на остальной части маршрута.
Отсюда до ТОПа остается только 10 метров категории примерно 8а+.

На своей первой попытке пройти маршрут я добрался до этого дино и сорвался на нем. Это же повторилось еще несколько раз. А потом, однажды, мне удалось зацепиться за дино.

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Neanderthal" категории 9b . Фото Rainer Eder
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Neanderthal" категории 9b . Фото Rainer Eder


Кто еще за последнее десятилетие пробовал пройти этот маршрут? Что вы знаете об их попытках?

Я не знаю точно сколько раз маршрут пытался пройти Адам Ондра (Adam Ondra), но я думаю не мало. Он очень близко подошел к пролазу, однажды он сказал мне, что маршрут довольно сложен для него. Тогда мы говорили о повторениях Stoking the Fire и Neanderthal, и Адам отметил, что линия Stoking the Fire не так уж и сложна как на 9b, Neanderthal чувствуется куда более сложным маршрутом. Я знаю что Адам однажды проходил дино, однако после этого ломалась зацепа под ногой и более Адам не возвращался к маршуту, ни разу не поднимался выше дино

В свое время я много общался с Магнусом Мидтбо, и он много пробовал этот маршрут. Он был одержим этим. Он действительно хотел сделать это. Но в определенный момент он не был в восторге, чтобы попробовать это больше. Я думаю, что он упал на динамо более 50 раз.

Я также общался с Магнусом Мидтбо (Magnus Midtbo), который мне рассказал, что на маршруте есть упор для колена, но он постоянно очень влажный, что только лишь добавляет сложности маршруту.
Но мне действительно повезло в том, что за все время попыток линия была сухой

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Neanderthal" категории 9b . Фото Rainer Eder
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Neanderthal" категории 9b . Фото Rainer Eder


Сколько времени у Вас заняло прохождение маршрута?

Думаю, шесть дней попыток. Примерно по 2-3 попытки в день, в целом получается мне понадобилось около 15 попыток.

Вы говорили что во время попытки Адама Ондры сломалась одна из зацеп. Повлияло ли это на сложность маршрута?

Нет, по большому счету ничего не изменилось. В верхней части маршрута было обломано еще больше зацеп. Но все это не имеет большого значения для категории маршрута, поскольку рядом всегда есть еще множество зацеп, которые можно использовать.
Скалы на сводах пещер в Санта Линье не идеально. Много закрытых карманов, и Neanderthal отпугивает скалолазов. Когда я начал пробовать пройти его, я сразу же обратил внимание на то, что на этой линии долгое время никого не было.
На третьем движении я обнаружил карман, за который еще никто не цеплялся - он был поросший травой.

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на скалах. Фото Rainer Eder
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на скалах. Фото Rainer Eder


Как бы Вы оценили маршрут Neanderthal с другими категориями 9b, которые Вы проходили (Fight or Flight, Stoking the Fire, La Planta de Shiva)?

Сложно сказать. В скалолазании очень сложно давать однозначные оценки маршрутам и предлагать свое мнение о них. Самое сложное состоит в том, что Вы никогда не знаете, насколько хорошо Вам подходит стиль маршрута. Еще важнее попытаться определить, находитесь ли Вы в достаточной физической форме для пролаза. Это трудно описать словами, скорее всего Вы будете определять это чувствами.

Я думаю, что маршрут La Planta de Shiva был самым сложным процессом для меня. На нем я потратил больше всего сил. Но это не означает что это был самый сложный маршрут, который я когда либо проходил. Возможно я был не вполне в идеальной форме, может быть не было настроения или мало ли что еще.
Я думаю, что все маршруты категории 9b, которые я проходил - абсолютно разные, маршрут Neanderthal был особенным, потому что на нём я был долго.
По сложности Neanderthal поход на другие 9b, которые я проходил, но в целом, все прошло намного быстрее, чем я думал.

После того, как Вы предложили понизить категорию маршрута El Bon Combat, Крис Шарма отметил, что просто Вы сейчас на пике формы, и тот маршрут, который он считал 9b для Вас сейчас кажется более лёгким из-за супер-тренированности.
Исходя из того, как относительно быстро Вы прошли маршрут Neanderthal, может ли Крис быть прав? Может быть El Bon Combat это просто легкая 9b? А может быть Neanderthal более сложный чем 9b?

Я так не думаю… Да, я считаю что в этом сезоне нахожусь на пике формы, показав высокие результаты. Но я не думаю, что El Bon Combat настолько сложный маршрут поскольку на нем большинство боулдеринговых движений а не чисто скалолазных.

Если говорить о сложном боулдеринге, то в мире гораздо больше людей, которые прошли боулдеринг 8B+ или 8C, чем скалолазов, которые прошли категорию 9b.
Делать несколько сложных боулдеринговых движений гораздо более легче, чем делать несколько сложных перехватов подряд и при этом сохранять выносливость на всей длине маршрута, такого огромного как например Neanderthal. так что, на мой взгляд, болудеринговые проблемы легче скальных.
Линя El Bon Combat, несмотря на то, что тянется на 25 метров, больше напоминает боулдеринг, чем маршрут на выносливость. На длинных маршрутах, зачастую Вы решаете более сложные психологические задачи, которых у Вас нет на коротких линиях.

Оценить маршрут действительно сложно. Я не могу однозначно отметить, что El Bon Combat это 9a+, хотя я всё еще придерживаюсь мнения о понижении категории.

Я также не думаю, что 9b мой предел. Я думаю, что я мог бы пролезть гораздо больше маршрутов категории 9b за такое же время. Это не значит, что я стал намного сильнее, чем это было несколько лет назад, но опыт и уверенность в том, что я прошел как минимум 4 линии 9b, меняет все.

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на скалах. Фото Rainer Eder.
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на скалах. Фото Rainer Eder.


Судя по всему теперь Вы должны попробовать пройти маршрут следующей категории 9b+. Может быть это будет "La Dura Dura" или "Perfecto mundo"?

Да, безусловно, основная проблема состоит в том, что маршрутов 9b+ не так уж и много в мире!
Я хочу попробовать пролезть Perfecto Mundo. У меня был один день в Магалефе во время моей поездки к El Bon Combat, и я ненадолго попробовал Perfecto Mundo. Мне он понравился, хотя я обычно не люблю маршруты в Маргалефе.

У этого маршрута превосходные движения. С первого раза я сделал большинство из них, так что я обязательно вернусь к нему и попробую пройти его.
Лучше всего приезжать туда весной или осенью. Однако, поскольку в этом сезоне я снова хотел бы поучаствовать в соревнованиях, у меня остается время на скалы лишь следующей осенью.

La Dura Dura, на мой взгляд, не так хорош для меня. Я никогда не был вдохновлен им, в прочем, я думаю, что однажды попробую его движения. Кроме того есть два других маршрута: один в Чехии ("Vasil Vasil" ), другой в Норвегии (The Change") , но их в ближайшее время я не думаю проходить.

Насколько сейчас Вы сосредоточены на подготовке к участию в Олимпиаде? Готовитесь ли Вы к одной конкретной дисциплине?

Всегда есть над чем поработать на тренировках . Трудно понять, на чем лучше сфокусироваться, но дисциплина, где я наиболее слаб это скорость, в прочем как и у большинства сложников и боулдерингистов. сейчас я пытаюсь улучшить свои показатели в этой дисциплине.

Но в то же время, поскольку результаты будут оцениваться по комбинированному формату, когда результаты в трёх дисциплинах перемножаются, очень важно максимально хорошо выступить в своей родной дисциплине, для меня эта дисциплина - трудность.
Поэтому сперва я должен быть уверен, что в трудности нахожусь в максимальной своей форме, а затем улучшить свою форму в боулдеринге.

Олимпиада - прекрасный вызов. Я думаю что буду доволен, если покажу те-же результаты, что я демонстрировал на минувшем Чемпионате Мира в 2018 году.

Однако, кроме зала, я планирую в течение года выезжать на скалы. Для меня лучше всего получить билет на Олимпиаду с первыми соревнованиями 2019 года, тогда у меня останется время для того чтобы попробовать Perfecto Mundo этой осенью!

Теги: Якоб Шуберт, Jakob Schubert, скалолазание, Neanderthal
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 892
Опубликовано 2019-01-17 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ