Якоб Шуберт завершает год первым за 9 лет повторением маршрута "Neanderthal" категории 9b

Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Фото Javi Pec
Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Фото Javi Pec


Немногим менее чем 10 лет прошло с момента открытия одного из сложнейших в мире маршрутов "Neanderthal" категории 9b. Эту линию на скалах испанской Санта Линьи открыл в 2009 году Крис Шарма (Chris Sharma).

С тех пор этот маршрут никто так и не смог повторить; до тех пор, пока в этом сезоне за него не взялся австрийский чемпион Якоб Шуберт (Jakob Schubert), ставший этой осенью Чемпионом Мира по скалолазанию (в дисциплине трудность и многоборье)

Напомним, что в начале декабря Якоб совершил первое повторение маршрута "El Bon Combat", открытого также Крисом Шарма; однако, вместо того чтобы праздновать первую в своей карьере категорию 9b+, он понизил её до 9а+!
Казалось бы на этом сезон для Якоба подошел к концу, однако, как оказалось, он оставил на десерт еще кое-что.

Этим десертом был маршрут "Neanderthal", проходящий по всему своду пещеры в Санта Линья и тянется от 40 до 50 метров. Эта линия была также в планах и у Адама Ондры и у Магнуса Мидтбо. Однако никто из них так и не смог её побороть, даже не смотря на то, что работа над повторением продолжалась не один год.

Подробности прохождения Вы можете прочитать в интервью Якоба в статье: "Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО КАТЕГОРИЯ 9B МОЙ ПРЕДЕЛ"

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Neanderthal" 9b. Фото catalunyaclimb
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Neanderthal" 9b. Фото catalunyaclimb


В своём блоге Якоб вчера отметил: "В первый день работы над этим маршрутом с 115-ю движениями, я подумал что пройдет немало времени, прежде чем я мог бы надеяться на его прохождение. Но, к удивлению, сегодня мне удалось добиться быстрого прогресса (это был шестой день попыток); я поборол ключ маршрута и достиг ТОПа.
Длинные маршруты, подобные этому, требуют больших умственных усилий, но они и дают максимальный положительный эмоциональный эффект при прохождении"




Гарет Пэрри, победитель соревнований Arco Rock Master в 2007 году, ставший свидетелем восхождения Якоба, отметил: "Якоб, которого мы знаем, он прошёл маршрут расчетливо и в совершенном стиле. Он выглядел превосходно в пределах своего максимума. Спустившись на землю, он сказал, что одним из самых сложных моментов на маршруте было оставаться сосредоточенным после динамических участков и не позволять уму прикидывать альтернативные варианты облаза зацеп".

Со своей стороны отметим, что у Якоба Шуберта теперь в активе уже 13 пройденных маршрутов категории 9а+ и сложнее, что делает его одним из всего лишь шести скалолазов в мире с подобным и более высоким достижением.
Подробней читайте о этом в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Якоб Шуберт, Jakob Schubert, скалолазание, Neanderthal
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.8a.nu
Просмотров: 164
Опубликовано 2018-12-29 в скалолазание

comments powered by Disqus